МИД РФ заявил о невозможности размещения войск США в Центральной Азии


В связи с выводом американского контингента из Афганистана Вашингтон, по данным The Wall Street Journal, рассматривает вероятность размещения своих военнослужащих на территории Таджикистана и Узбекистана. Однако в российском внешнеполитическом ведомстве заявили о том, что в центральноазиатских странах не будет военных баз США.


Ситуацию прояснил специальный представитель российского президента по Афганистану Замир Кабулов. По его информации, в Душанбе и Ташкенте не считают возможным строительство баз стран НАТО на своих территориях.

Таджикистан является членом ОДКБ, что не позволяет без специального разрешения организовать подобное размещение иностранных подразделений. Узбекистан связан с РФ соглашением о стратегическом партнерстве. Кроме того, в этой стране специальный закон запрещает создание военных объектов других государств.

Наши контакты с таджикскими и узбекскими партнерами говорят о том, что к ним официального обращения от Соединенных Штатов о создании военных баз не было

– подчеркнул Кабулов в разговоре с журналистами «Известий».

Ранее американское издание указывало на подобную возможность для поддержки правительства Афганистана со стороны США в его борьбе против «Талибана» (запрещенная в России террористическая организация) и других экстремистских организаций.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. zloybond Офлайн zloybond
    zloybond (steppenwolf) 24 мая 2021 18:01
    +4
    Просто сразу все понимают - куда ступила нога американского гражданина (солдата, дипломата) - жди цветную революцию, переворот. А Афганистан американцы просто превратили в огромную опиумную плантацию и террористическую базу.
    1. Unlis148 Офлайн Unlis148
      Unlis148 (Игорь) 25 мая 2021 00:00
      0
      Штаты по правилу подставь ближнего, насри дальнему. Усиляя выводом или обещанием вывести свои войска из Афганистана позиции Талибана, создают проблемы Турции. С ними итак сложно договориться, так сейчас они победителями начнут чувствовать и заломят ценник Эрдогану , а то ещё вообще притормозят сотруничество. А вообще кажется что они начнут уходить и вернутся , это какая то многоходовка. Шашки. И Иран тут тоже не последнюю роль играет.
  2. 123 Офлайн 123
    123 (123) 24 мая 2021 18:04
    +3
    Размещение возможно только в лагерях для военнопленных. laughing
    Возможности давления у гегемордора уже не те. От этих баз среднеазиатские страны могут получить только проблемы, выгоды ни какой. Оно им надо?
    1. Петр Владимирович (Петр) 24 мая 2021 18:40
      +1
      Твоими бы устами, дружище, да мёд пить.
      Приходит посол к тамошнему президенту и заясняет. Вякнешь, все авуары в любом банке мира твоих деток отнимем. Просто и доходчиво... fellow
      1. 123 Офлайн 123
        123 (123) 24 мая 2021 19:16
        +1
        Твоими бы устами, дружище, да мёд пить.
        Приходит посол к тамошнему президенту и заясняет. Вякнешь, все авуары в любом банке мира твоих деток отнимем. Просто и доходчиво...

        В курсе про такой метод. Как казахский Елбасы за океан летал договариваться не забыто. Вот только есть еще два соседа которым такое решение явно не понравится. Степень их влияния на местную экономику не стоит недооценивать. Начнутся трения всякие, проблемы с экономикой, может так случится что не все будут довольны решением руководства, еще свои же в арыке мотыгой прикопают без всякого шума. А деньги останутся на счетах без хозяина.
  3. Ozbek Офлайн Ozbek
    Ozbek (Гапал Эргашев) 24 мая 2021 18:35
    -6
    МИД заявил? не надо тень на плетень наводить.стратегическое партнерство? напугали! у нас свои законы и москва на не указ в этом. нам их войска нужны также как и ваши! У нас и с США стратегическое партнерство. ось зла US-SU в действии, поэтому лучше быть в середине.
    1. 123 Офлайн 123
      123 (123) 24 мая 2021 19:06
      0
      МИД заявил? не надо тень на плетень наводить.стратегическое партнерство? напугали! у нас свои законы и москва на не указ в этом. нам их войска нужны также как и ваши!

      Вам кто то российские войска предлагал? belay

      У нас и с США стратегическое партнерство. ось зла US-SU в действии, поэтому лучше быть в середине.

      Стратегические? В чем партнерствуете? Насчет оси,SU как бы распустили лет 30 назад, а вы все за ось держитесь. Для многовекторности вам стульчик второй наверняка понадобится, у Лукашенко попросите, ему в свете последних событий похоже он больше не нужен laughing
  4. Ozbek Офлайн Ozbek
    Ozbek (Гапал Эргашев) 24 мая 2021 18:38
    -8
    одни зомби комментируют, ссср в вас живе нвеки, похоже вас вьетнам, корея, епипед, ангола и др. ... ничему не научили! Китай весь мир своими товарами и деньгами завоевал, а ось зла спаррринг партнеры SU-US только оружием торгует и испытывает на чужой территории.
    1. 123 Офлайн 123
      123 (123) 24 мая 2021 19:10
      +4
      одни зомби комментируют, ссср в вас живе нвеки, похоже вас вьетнам, корея, епипед, ангола и др. ... ничему не научили! Китай весь мир своими товарами и деньгами завоевал, а ось зла спаррринг партнеры SU-US только оружием торгует и испытывает на чужой территории.

      Про Китай вы правильно вспомнили yes Это уже не ось получается, 3 точки это скорее плоскость.
      Что Китай во Въетнаме делал случайно не напомните? Может про причины "Первой социалистической" что то расскажите? В перерывах между перебиранием китайских товаров и подсчетов денег на карте ханство Джунгарское поищите, вдруг получится. smile
      А еще можете на досуге поинтересоваться куда 90% его населения делось. Вдруг история и вас чему то научит.
    2. Александр Панков (Alexander Pankow) 24 мая 2021 22:01
      0
      Что это ещё за "ось зла", что чушь?
    3. boriz Офлайн boriz
      boriz (boriz) 25 мая 2021 01:20
      0
      Что курим, Гапал?
      1. Женераль Чернота (Геннадий) 25 мая 2021 06:50
        0
        Да видимо все подряд .
  5. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 24 мая 2021 23:18
    +2
    А сшасовцы разрешения у РФ спрашивать будут ?
    Предложат цену от которой ни Узбекистан, ни Таджикистан, ни какое другое центральноазиатское государство отказаться не сможет и вопрос размещения будет решён.
    1. boriz Офлайн boriz
      boriz (boriz) 25 мая 2021 01:20
      +1
      Предложат цену от которой ни Узбекистан, ни Таджикистан, ни какое другое центральноазиатское государство отказаться не сможет

      Уже не смогут предложить. Ресурсы кончились.
  6. Потапов Офлайн Потапов
    Потапов (Valery) 25 мая 2021 08:16
    0
    Странные люди...То в Ульяновске можно, то в Азии нельзя...Вы уж определитесь кто самый уважаемый - МВФ, госдеп, хозяева страны находящиеся в постоянной заграничной командировке...
  7. kriten Офлайн kriten
    kriten (Владимир) 25 мая 2021 14:49
    0
    Первый разместит главный "союзник" и иуда - Казахстан.