Шоу политической непредсказуемости Байдена может закончиться правлением Трампа

3

21 мая США ввели санкции в отношении российских судов и компаний, связанных со строительством газопровода «Северный поток-2». Очередной санкционный пакет принят американским Министерством финансов в попытке воспрепятствовать достройке газопровода, который готов уже более чем на 90%.

Американские санкции выходят на качественно новый уровень. Сперва это были целые сектора экономики РФ. Потом отдельные компании из России. Затем российские физические лица. Сегодня санкции вводят уже в отношении судов. По всей видимости, следующим шагом станет введение санкций в отношении автомобилей с российскими номерами, а также мотоциклов, скутеров и велосипедов. Вдруг последние тоже как-то участвуют в строительстве газопровода? Кроме того, если задуматься, то члены экипажей судов должны же как-то до них добираться? А это самолеты, поезда, рейсовые автобусы... И в отношении их тоже можно ввести санкции!



Вообще, текущая американская внешняя политика чем-то напоминает поведение клинического шизофреника. В феврале Байден обещает не сдаваться перед «российской агрессией».

Мы будем без колебаний заставлять Россию платить и будем защищать жизненные интересы нашего народа

– заявляет он в ходе выступления в Госдепе США.

Дальше – больше. В марте Байден напрямую оскорбляет главу российского государства, утвердительно ответив на вопрос о том, считает ли он Владимира Путина «убийцей», – то, до чего американские лидеры не опускались даже на пике холодной войны.

Тем не менее уже 13 апреля Байден звонит Путину, обсуждая ряд региональных и глобальных вопросов, в том числе вопросы обеспечения стратегической стабильности, изменения климата и контроля над вооружениями. Также Байден говорит о стремлении построить «стабильные и предсказуемые отношения с Россией».

И действительно, 15 апреля Байден уверенно заявляет, что США готовы к нормализации отношении с Россией.

Сейчас время начать деэскалацию. Мы должны двигаться вперед за счет продуманного диалога и дипломатического процесса. США готовы продолжать конструктивно продвигаться в этом процессе

– подчеркивает Байден, выступая в Белом доме.

Одновременно с этим он объявляет о высылке десяти российских дипломатов, введении новых санкций в отношении более чем 30 предприятий и физлиц из РФ и запрете американским компаниям совершать операции с облигациями российского госдолга. Чем не начало нормализации отношений, не правда ли?

На смену апрелю приходит май. Сменяются фазы луны, а во внутреннем мире Джо Байдена продолжается единство и борьба противоположностей. Атаку на американский трубопровод «Colonial Pipeline» американский президент безапелляционно связывает с хакерами, действующими с территории РФ, впрочем, тут же поправившись, что доказательств того, что к этому имеет отношение Россия, нет. Доказательств нет, но стремление в очередной раз указать на Россию все же имеется. В мире, где прокси и vpn повсеместно используются рядовыми пользователями, говорить о принадлежности хакеров к определенной стране просто по их ip-адресам выглядит неумелой попыткой свалить всю вину за собственные провалы в сфере безопасности на кого-то еще. Ведь если бы у американских спецслужб были реальные доказательства причастности к этому российских хакеров, неужели бы они их не обнародовали?

Но ведь нельзя же просто так взять и объяснить рядовому американскому избирателю, почему на Восточном побережье проблемы с бензином. Сказать как есть: да, у нас крупнейший оборонный бюджет в мире, но наши ключевые инфраструктурные объекты взламывают неизвестные лица, которых мы не в состоянии не то что найти, но и хотя бы идентифицировать, – слишком уж жестоко по отношению к американским державным чувствам. Куда проще проникновенно рассказать всем с высокой трибуны о том, что во всем опять виноваты всемогущие русские хакеры, «избирающие президентов США» и «осуществившие» путем взлома почты крупнейшее вторжение в частную жизнь Хиллари Клинтон со времен знакомства Моники Левински с ее мужем Биллом. Даже странно, как в докомпьютерную эпоху американские политики обходились без такого удобного объяснения всех своих проблем.

Ведь, по сути, хваленому Агентству Нацбезопасности США не удалось не только предотвратить атаку, но и справиться с ее последствиями, в результате чего компании-оператору трубопровода пришлось платить неизвестной хакерской группировке многомиллионный выкуп просто для того, чтобы возобновить работу. При этом Байден комментировать вопросы о выплате тактично отказался. Ведь заявлять об источниках атаки без предоставления доказательств – одно, а справляться с ее последствиями – совсем другое. Лишь пресс-секретарь Белого дома Псаки сухо напомнила о, несомненно, принципиальной позиции США не платить вымогателям.

Очевидно, что ситуация с американским трубопроводом напомнила Байдену о том, что у России тоже есть трубопровод, строительству которого не помешало бы учинить очередные препятствия. Такие, как, например, принятый 21 мая новый санкционный пакет. Напрямую о реализации принципа «око за око», конечно, никто не говорил, но, учитывая время объявления новых санкций, понятно, что они призваны продемонстрировать решительность действий американского руководства в отношении «противодействия российской угрозе», пусть даже и ко взлому систем «Colonial Pipeline» Россия не имеет никакого отношения. О том, что США вроде как собирались налаживать отношения, Байден, по всей видимости, в очередной раз забыл, как и о том, стремится ли он к диалогу или конфронтации. Или же не забыл, а попросту не знает сам. Хаотическое внешнеполитическое метание США попахивает уже не хитрой игрой, но серьезными странностями, вызывающими недоумение даже у опытных политиков.

Как отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью Интерфакс, Кремлю хотелось бы разобраться в действиях США, которые «говорят одно, делают другое». Безусловно, данный принцип стоит на вооружении у подавляющего большинства мировых политических деятелей, но то, как его использует Байден, уже переходит всякие границы. В результате будущее российско-американских отношений не поддается планированию даже в краткосрочной перспективе, и вполне вероятно, что причина этого кроется в личных качествах самого Байдена.

Американская внешняя политика во все времена являлась своеобразным отражением личности своего президента. 78-летний Джо Байден, посещавший СССР еще во времена Брежнева, явно прошел свой пик как действующий политик. Путаные интервью, проблемы с дикцией и логикой, как и выходящие за рамки разумного противоречивые заявления – все вместе это формирует определенную картину, которая выглядит вполне однозначно даже для стороннего наблюдателя. Тем не менее должность президента США – явно не из тех, которые ветераны политической борьбы занимают в качестве почетной пенсии. Байден просто оказался в нужное время в нужном месте, став политической боеголовкой, направленной на достижение единственной цели – вырвать победу на выборах у Дональда Трампа. Более молодой и энергичный политик, по всей видимости, для этого не подходил. Неизвестно, испугались ли политтехнологи демпартии того, что колеблющиеся представители старшего поколения отдадут голос более опытному политику или же дело в чем-то еще, но в любом случае Байден на демократические праймериз все же пошел и выиграл. Как и последующие выборы президента, несмотря на беспрецедентное число нарушений и отмечаемые рядом экспертов случаи мошенничества в ходе подсчета голосов.

А ведь менее года назад США вели в отношении России куда более последовательную политику. Да, были санкции, да, были надуманные обвинения во вмешательстве в выборы и серьезное напряжение, но, по крайней мере, было хоть какое-то ощущение стабильности, как бы абсурдно это не звучало, учитывая эпатажный стиль управления Дональда Трампа.

От администрации Байдена же, судя по всему, можно ожидать всего что угодно. И тут важно понимать, насколько фундаментальные различия пролегают между двумя этими политиками. Трамп – акула бизнеса, привыкший всегда добиваться своего, жесткий, но эффективный менеджер, который не будучи карьерным политиком практически штурмом взял вершину политического олимпа США. Байден же плоть от плоти американского истеблишмента, верхняя часть айсберга глубинного государства, чьи профессиональные качества в ходе выдвижения от демократической партии играли скорее второстепенную роль. И если Трамп, как предприниматель, старался мыслить нестандартно и везде видеть возможности, то Байден, кажется, абсолютно доволен ролью слепого проводника стремлений и интересов американской бюрократии.

Ведь как отметил председатель комиссии по информационной политике Совета Федерации РФ Алексей Пушков, «Байден мечтает о России 90-ых, то есть о России зависимой и угодливой». Так что нам остаётся лишь гадать, что чувствует он, видя как Россия шаг за шагом восстанавливает свои позиции на международной арене.

Политическая карьера Байдена ковалась в эпоху холодной войны, что не могло не наложить отпечаток на его личность. И даже если где-то в силу возраста или физической формы «сонный Джо» потеряет «нить», то не стоит сомневаться, что ключевое направление он еще помнит: противодействовать Москве любой ценой. И шоу политической непредсказуемости, которое, как думали многие, закончится с правлением Дональда Трампа, стараниями Байдена лишь набирает обороты.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    25 мая 2021 09:44
    что во всем опять виноваты всемогущие русские хакеры, «избирающие президентов США»

    Русские хакеры попеременно выбирая то республиканцев, то демократов, могут окончательно разрушить американский Рейх. Уже образовались 3 силы - афроамериканцы, латиноамериканцы и белые, которые не терпят друг друга. А если ситуативно первые и вторые объединятся против третьих, то страна вполне может пойти по пути ЮАР или Гаити. А как будет на самом деле - решит или возможно, уже решил Господь Бог.
  2. Комментарий был удален.
  3. 0
    26 мая 2021 02:01
    Старый , что с него возьмешь?
  4. 0
    26 мая 2021 14:28
    Для своей страны Байден много сделал. Пол страны как минимум уже вакцинировано. Также его заслуги можно увидеть в отчёте за первые 100 дней его президентства. Он полностью пробудет свой срок если конечно не случаться проблемы со здоровьем