Первая миссия российского космического ядерного буксира состоится в 2030 году


Первая миссия российского космического буксира с ядерной энергоустановкой запланирована уже на конец текущего десятилетия. Об этом поведал исполнительный директор «Роскосмоса» по перспективным программам и науке Александр Блошенко в рамках своего выступления на форуме «Новое знание».


Со слов функционера, транспортный энергетический модуль с ядерной энергодвигательной установкой мегаваттного класса получил название «Зевс». Ранее данная инициатива была известна как «Нуклон-АП».

Стоит напомнить, что контракт на разработку аванпроекта космического ядерного буксира был подписан в декабре прошлого года между корпорацией «Роскосмос» и КБ «Арсенал». Стоимость работ по предварительным данным составит свыше 4,17 млрд. рублей. Согласно договору, вся документация должна быть готова уже к концу июля 2024 года, после чего начнутся ОКР.

Касательно первой миссии «Зевса», Блошенко заявил, что она намечена на 2030 год и продлится 50 месяцев. Сначала ядерный буксир доставит некий аппарат к Луне, затем совершит гравитационный маневр у Венеры, а конечной целью «дальнего путешествия» станет Юпитер и его спутники.

На данный момент «Роскосмос» совместно с РАН уже занимаются расчетами полезной нагрузки и баллистики предстоящего полета.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Kofesan Онлайн Kofesan
    Kofesan (Валерий) 24 мая 2021 17:24
    -4
    Завтраки! Очень вкусные! Но завтра! Ну очень большие! Но за 4,17 млрд рублей! Ну очень вкусные!
  2. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
    rotkiv04 (Виктор) 24 мая 2021 17:45
    0
    Во времена СССР космосом занимались очень ответственные специалисты, а сейчас все выродилось и превратилось в сплошную пиарщину с руководителем балоболом
    1. Kofesan Онлайн Kofesan
      Kofesan (Валерий) 24 мая 2021 18:09
      -4
      Каков поп, таков и приход. Это я сейчас не про балобола из Роскосмоса!
      А от "ответственных" можно было бы услышать "пару ласковых", потому то их там и нет!
  3. 123 Онлайн 123
    123 (123) 24 мая 2021 20:38
    +1
    Сроки полета сразу озвучивали на 2030 год. Озвучили, работайте. Рассказывать ежемесячно и повторять одно и тоже смысла нет. Это только дает повод различных сортов "полимерщикам" рассказывать про "обещалки" Роскосмоса. Дескать смотрите, столько лет обещают и ничего нет. Формально они правы, объяснять им что обещали на 2030 год на не в понедельник смысла не имеет.
    Надеюсь представители Роскосмоса будут поменьше рассказывать и повторять одно и то же, а издания это публиковать. К чему толочь воду в ступе?
  4. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 24 мая 2021 20:48
    -3
    Свою тяжёлую ракету надо создать? Надо. Свою МКС надо - надо. Новый ракетный двигатель надо - надо. А почему про это "надо" молчали 20 лет? Если бы не молчали, то может к 2020 г. уже может что то и построили? А теперь вся надежда на 2030 г.

    - Судите сами. В СССР было 9 оборонных министерств. Сейчас — ни одного. Осталась Военно-промышленная комиссия, которую возглавляет президент Путин. Но я не уверен, что в нынешнем виде она способна решать те задачи, за которые отвечала Военно-промышленная комиссия (ВПК) Совета министров СССР. Тогда ВПК координировала работу оборонных министерств, Минобороны, Госплана, Академии наук, а также отраслевой науки. Оборонный отдел ЦК госорганы не подменял, занимался в основном подбором кадров. Как результат — мы были первыми в космосе, в ряде других военных направлений.

    https://finbi.ru/60131-oboronshhik-sovetskoy-shkoly-ocenil-zaslugi-sovremennykh-menedzherov-opk.html
    А для наших кадров, батут как то понятней. Поэтому нам бы ракету тяжёлую сперва запустить и освоить, а от неё и "плясать" будем.
    1. Kofesan Онлайн Kofesan
      Kofesan (Валерий) 24 мая 2021 21:18
      0
      Сегодня 24 мая, ровно три года прошло с момента назначения Рогозина гендиректором "Роскосмоса". Успехи есть. Это и 58 пусков подряд без аварий. 62 запуска всего. Но это - восстановление утраченного. О них и надо говорить как о достижениях. И признаться себе, что пока только это по плечу

      Но еще не забыли обещалки Луноликого (сейчас кинулся худеть) отправлять кое-кого кое куда на батуте. А представить Королева , кормящего завтраками, даже самыми реалистичными я, всё равно, себе не могу.
  5. Oleg Rambover Офлайн Oleg Rambover
    Oleg Rambover (Олег Питерский ) 24 мая 2021 20:58
    -2
    А лет десять назад обещали запустить его в 2018 году.
  6. Сергей Латышев (Серж) 24 мая 2021 22:04
    0
    Касательно первой миссии «Зевса», Блошенко заявил, что она намечена на 2030 год и продлится 50 месяцев. Сначала ядерный буксир доставит некий аппарат к Луне, затем совершит гравитационный маневр у Венеры, а конечной целью «дальнего путешествия» станет Юпитер и его спутники.

    Батутчики даже не пытаются придумать чтонибудь правдоподобное....
    1. Monster_Fat Офлайн Monster_Fat
      Monster_Fat (Да Какая Разница) 26 мая 2021 12:16
      0
      Ага. В 2030 году, а в 2050 покорим Марс и займемся его терраформированием, а в 2070 заселим Луну, а в 2100 полетим к Звездам... Ещё планы? Как там в известной русской поговорке: "Главное прокукарекать, а там -хоть не рассветай"... wink
      Кстати, прочитал только, что на мэйл. ру новость под названием:" Деньги Роскосмоса улетели в Гонконг". Почитайте- познавательно, особенно в плане "перспектив"... wink
  7. Комментарий был удален.