Евросоюз готовит авиационную блокаду Беларуси


В воскресенье 23 мая в аэропорту Минска был вынужден приземлиться пассажирский лайнер ирландской компании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс. Самолет совершил посадку из-за сообщения о минировании на борту. После приземления лайнера белорусские правоохранители арестовали находившегося в салоне бывшего главреда телеграм-канала NEXTA Романа Протасевича.


В Евросоюзе негативно отреагировали на подобные действия белорусских властей. По данным Bloomberg, Брюссель готовит жесткие меры по отношению к Минску, которые могут включать в себя фактически воздушную блокаду Беларуси.

Брюссель рассматривает вариант полной приостановки полетов лайнеров европейских компаний

– отмечает американское издание.

Так, на белорусскую территорию больше не залетают воздушные суда компаний Air Baltic, Avia Solutions и Wizz Air. В будущем вероятен запрет белорусскому перевозчику Belavia летать над странами Европы и обслуживаться в аэропортах ЕС. Лондон уже ввел подобное ограничение. Ожидается, что этому примеру последуют и другие страны континента.

В свою очередь президент Украины Владимир Зеленский объявил о прекращении любого авиасообщения с Беларусью.
26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 123 Офлайн 123
    123 (123) 24 мая 2021 19:35
    +2
    Какая досада crying Только это полумеры, Зеленский должен еще отказаться от белорусских нефтепродуктов.
    Александр Григорьевич, есть такое слово ИНТЕГРАЦИЯ, вам туда, время пришло. yes
  2. Бродяга1812 Офлайн Бродяга1812
    Бродяга1812 (Бродяга1812) 24 мая 2021 19:36
    -2
    Этого и следовало ожидать. Причем Беларусь ,лишь в начале славного пути. ИКАО обязано отреагировать. Запрет на воздушное сообщение с Беларусью может сочетаться и с запретом на железнодорожное сообщение. Так что экзерсис Бацки может влететь в копеечку для Беларуси. Рейтинг у Александра Григорьевича и так был невысокий. Он то и дело метался между Россией и Европой и репутацией надёжного партнёра и союзника явно не обзавелся. Теперь вот эта абсолютно непонятная выходка с ложным сообщением о бомбе на борту. Если объективно - то это подарок Бацки собственной оппозиции.
    1. Буланов Офлайн Буланов
      Буланов (Владимир) 25 мая 2021 09:29
      +3
      Запрет на воздушное сообщение с Беларусью может сочетаться и с запретом на железнодорожное сообщение.

      Тогда уж точно - прощай трибалтийский транзит грузов из Белоруссии! Морские порты можно закрывать за ненадобностью. А за самострел у евросовков есть статья?
      1. Бродяга1812 Офлайн Бродяга1812
        Бродяга1812 (Бродяга1812) 25 мая 2021 11:25
        -3
        Цитата: Буланов
        Запрет на воздушное сообщение с Беларусью может сочетаться и с запретом на железнодорожное сообщение.

        Тогда уж точно - прощай трибалтийский транзит грузов из Белоруссии! Морские порты можно закрывать за ненадобностью. А за самострел у евросовков есть статья?

        Это подмена тезиса. Беларусь ,в нарушение ратифицированных ею международных договоренностей - Чикагской и Монреальской конвенций, передала ложное сообщение о нахождении на борту взрывного устройства. Что конкретно запрещено ,так как ставит под угрозу безопасность полета. Под предлогом несоответствующим действительности , Беларусь вынудило иностранное воздушное судно произвести посадку в Минске. После чего был арестован противник режима. То есть существует причинно- следственная связь между нарушением ,в первую очередь Монреальской конвенции и задержанием Протасевича. Установлены мотив и цель, нарушившей международные договоры страны. Цель : укрепление режима Лукашенко , мотив - арест оппозиционера. Если бы последний был задержан,после того как он прибыл на территорию Беларуси ( как Навальный в РФ) ,либо интерполом ,как объявленный в международный розыск - у Минска не было бы проблем вообще. Дело же не в том ,кто больше понесет убытков - Беларусь ,или страны Балтии ,а о нарушении Беларусью международного договора. Который ,кстати имеет приоритет перед внутренним законодательством страны.Поэтому ни одно государство планеты ,в том числе и РФ, не оправдала по факту нарушения международных договоренностей Беларусь. Москва в более мягкой форме , ограничившись заявлением ,что произошедшим должно заниматься ИКАО. Другие страны обвинили прямым текстом Беларусь в воздушном терроризме и пиратстве. Объективно выиграла от инцидента Россия. После принуждения ирландского борта к посадке путем дезинформации - Бацке путь на Запад отрезан. А
        Ваш комментарий вполне вписывается в известное:" В огороде бузина ,а в Киеве - дядька."
        1. Буланов Офлайн Буланов
          Буланов (Владимир) 25 мая 2021 11:49
          +3
          В Киеве сейчас идут аресты оппозиции, а нацисты эсэсовские марши проводят. А если Вам не понятны последствия нажима евросовков на Белоруссию для морских портов трибалтов, то тут уж ничего не поделаешь. Зать Усть-Луга пополнится новыми загруженными терминалами.
          1. Бродяга1812 Офлайн Бродяга1812
            Бродяга1812 (Бродяга1812) 25 мая 2021 12:11
            -1
            Не понятна Ваша терминология "детского сада". Есть страны европейского союза и нет стран "евросовка". На политического карте мира имеются страны прилегающие к Балтийскому морю. Они называются - страны Балтии ,либо прибалтийские государства. Понятия "трибалты" - отсутствует в международной лексике и вообще в русском языке. Беларусь несёт ответственность за конкретное нарушение ратифицированных ею же международных договоренностей. И ни одно государство не выступило в ее защиту. Потому что Минском создан прецедент ,позволяющий не выполнять ратифицированные международные договора. Pacta sunt servanta . Если не принять никаких мер в отношении нарушителя ,то завтра ни одно воздушное судно не гарантировано от повторения подобного. С последствиями в виде массовой гибели пассажиров. Вы сокрушаетесь ,что " ничего не поделаешь ,если мне непонятны Ваши рассуждения". Не понятны. Совершенно. Какое отношение имеет процветание терминала Усть Лага к нарушению Минском Монреальской конвенции? Утешаю себя только тем ,что не только я такой недотёпа. Ни одно из государств планеты не поддержало Беларусь. Они тоже не понимают ,как можно безнаказанно нарушать ратифицированные международные договоренности. Это не столь важно ,не правда ли? Главное чтобы костюмчик сидел, то бишь "Усть Лаг пополнится новыми терминалами".
            1. Буланов Офлайн Буланов
              Буланов (Владимир) 25 мая 2021 14:05
              +2
              Авторы электронного письма о минировании самолета Boeing 737–800 авиакомпании Ryanair, который совершил в воскресенье экстренную посадку в Минске, угрожали взорвать бомбу на борту лайнера над Вильнюсом. Об этом на брифинге в Минске сообщил директор департамента по авиации министерства транспорта и коммуникаций Белоруссии Артем Сикорский. По его словам, сообщение, написанное на английском языке, содержало требование к ЕС прекратить поддерживать действия Израиля.

              Я не исключаю того, что это ЦРУ втёмную разыграло КГБ Белоруссии, чтобы сразу же дружно навешать всех собак на эту страну. Но выиграв в тактике они могут проиграть в стратегии.
              А Рига получит пустые порты, недопоступления в бюджет и массу безработных докеров.

              Белорусский диспетчер говорил на великолепном английском языке, как и положено любому диспетчеру, который занимается международными полетами. Он задал пилоту пространный вопрос: «Скажите, кто вам дал рекомендацию произвести посадку в Минске». Следом сам же расшифровал этот вопрос: «Руководитель авиакомпании, аэропорт вылета или аэропорт прилета?» Командир корабля ему ответил: «Это мое решение». Он принял решение после того, как к нему поступила информация не от белорусов, что на борту взрывное устройство. Откуда поступила информация — пока не понятно. Командир корабля действовал строго в соответствии с регламентом для авиакомпаний всего мира.
  3. Петр Владимирович (Петр) 24 мая 2021 19:51
    +1
    прекращении любого авиасообщения с Беларусью

    Летаком (это вроде так на украинском) в РФ на заработки нехилые только Брежнева, Лорак, Сердючка, Гордон и тп. летают.
    А простые работяги немецким двухэтажным Неопланом до автостанции у метро Новоясеневская, а потом вокзалы и до места работы. Ребят реально жалко... За что боролись... sad
  4. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 24 мая 2021 19:51
    -1
    Беларусь – союзное государство, а это обязывает РФ на принятие адекватных ответных мер в случае установления ЕС авиационной и любой другой блокады Беларуси.
    1. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
      rotkiv04 (Виктор) 24 мая 2021 20:08
      -2
      Ну Вы тоже скажете, на енто гарант пойтить никак не могет, он только умеет бить первым и зубы выбивать
      1. nehoroshih48 Офлайн nehoroshih48
        nehoroshih48 (алекс) 25 мая 2021 09:28
        0
        Наш гарант если хочет то и могет и умеет и имеет - примеров тому много , а ты лучше зубы побереги.
        1. Комментарий был удален.
    2. Александр К_2 (Александр К) 24 мая 2021 20:32
      0
      когда приходить беларусам за грошами?
    3. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
      Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 25 мая 2021 09:33
      0
      Если РФ не поддержит Беларусь - грош цена союзному государству и ОДКБ, веры РФ не будет
  5. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 24 мая 2021 20:37
    -3
    Самолет совершил посадку из-за сообщения о минировании на борту.

    - интересно, а мину белорусские правоохранятели искали??? Или ну ее нафиг ...
  6. sharp-lad Офлайн sharp-lad
    sharp-lad (Олег) 24 мая 2021 21:05
    +3
    Особенно порадовал клоун. laughing
  7. RFR Офлайн RFR
    RFR (РФР) 24 мая 2021 21:06
    +6
    Ха-ха, кругами будут летать, горючку жечь, цены на билеты поднимут, ну а белорусам завидую, воздух будет чище намного...
  8. Петр Владимирович (Петр) 24 мая 2021 21:26
    -1
    Цитата с Вести ру

    Некоторые европейские авиакомпании уже начали облетать территорию Белоруссии. Самолеты польской компании LOT уже держатся в стороне. airBaltic пустила два рейса в обход: Рига – Одесса и Рига – Тбилиси. Венгерский лоукостер Wizz Air сделал крюк из Киева в Таллин.

    Ой ....
  9. shiva Офлайн shiva
    shiva (Иван) 24 мая 2021 21:30
    +1
    С учётом натовских учений, которые летают вокруг Белоруссии как мухи.. нет, неправильно - как шершни, готовые все сладкое пожрать и всех трудолюбивых пчел убить - запрет авиасообщения - да в чем проблема? Там из-за учений и так все постоянно закрывают и летают только именно шершни.
  10. Наблюдатель2014 24 мая 2021 21:41
    -5
    Если это очередная подстава.Ибо очень большая пурга началась.Санкции против России И самолёт с Петрасевичем посадили спецом.Пилот самолёта.А у местного КГБ туго с воображением.Дело "33 богатыря" прекрасно все помнят. Возникает опять вопрос к местному КГБ.У них аналитики там есть? Ну чтобы всё это просчитать заранее.
    1. Биндюжник Онлайн Биндюжник
      Биндюжник (Мирон) 24 мая 2021 21:51
      -1
      Цитата: Наблюдатель2014
      У них аналитики там есть? Ну чтобы всё это просчитать заранее.

      Аналитики несомненно есть и даже просчитывают всё как положено, но решает-то Бацка, которому аналитика до того самого места.
  11. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 24 мая 2021 21:44
    -5
    После приземления лайнера белорусские правоохранители арестовали находившегося в салоне бывшего главреда телеграм-канала NEXTA Романа Протасевича.

    Вот поэтому, Белоруссия, будет всегда со своим флагом и гимном! Потому что интересы государства ставит выше "бабла". А что, этому уроду дать возможность 20 лет гулять на свободе, как наши спецслужбы членам басаевской банды? Нам бы такого президента!
    1. Anatol Офлайн Anatol
      Anatol (Anatol) 25 мая 2021 07:36
      -2
      Интересы государства это интересы Луки?Ну понятно.Только эти «интересы» обойдутся Беларуси очень дорого.
  12. алексей алексеев_2 (алексей алексеев) 25 мая 2021 05:43
    +1
    Молодца Рыгорыч..Никто не забыт ничто не забыто.К ногтю этих трутней
  13. Потапов Офлайн Потапов
    Потапов (Valery) 25 мая 2021 07:59
    +1
    В ж всех этих "цивилизованных" подонков. МН-17, Новичок, Петров-Баширов, вмешательство в выборы американских мэров, хакерские атаки общественных туалетов в США. Только делать спокойно наши дела по защите русских. белорусов, украинцев от чухонцев и прочих фашистов в ЕС и США... Наших не трожьте твари...
  14. kriten Офлайн kriten
    kriten (Владимир) 25 мая 2021 14:45
    +1
    Кого бы нам отловить посадив самолет из Лондона. Пусть с Британией авиасообщения совсем закрыли и надолго. Глядишь бы многие наши из властной элиты, а тем более бизнес и воровской, оказались отрезаны от настоящей Родины. На выходные к семье в Лондон уже не слетаешь.
    1. Петр Владимирович (Петр) 26 мая 2021 19:10
      +1
      Ха! Знаю двух новых русских. У одного фамилия кончается на Ч, у второго на Ко.
      Лет 50. Нехилые бизнесы, в том числе сеть очень престижных рестов.
      Каждую пятницу к семье-детям в Париж...