Пуск токамака Т-15МД: Россия по традиции пошла своим путем


На прошлой неделе в Курчатовском институте состоялся физический пуск токамака Т-15МД. Стоит напомнить, что впервые идея создания конструкции, удерживающей внутри себя разогретую до температуры Солнца (15 млн. градусов Цельсия) плазму, пришла в голову советским ученым. Уже в 1968 году в СССР был построен первый в мире токамак.


Естественно, идея создания неиссякаемого источника энергии пришлась по вкусу и другим странам. Так в середине 80-х возник проект ИТЭР – международный экспериментальный термоядерный реактор. Температура плазмы в нем должна достичь 150 000 000 градусов по Цельсию, что сделает его не только самым большим, но и самым горячим в мире.

Построить экспериментальный реактор решили во Франции. Согласно плану, каждая из стран участниц в будущем сможет создать свою электростанцию нового поколения на основе полученных в проекте наработок.

Но вернемся к запущенному накануне отечественному токамаку. Его прародитель – Т-15, был построен в СССР в 1988 году. Однако после распада Советского Союза все работы прекратились.

Возобновить исследования в данной области было решено в 2012 году. Так и появился на свет модернизированный токамак Т-15МД. И вот, почти десять лет спустя в нем «вспыхнула» плазма. Теперь ее температуру будут постепенно повышать.

Несомненно, новейший Т-15МД послужит интересам проекта ИТЭР, однако уже по старой-доброй традиции Россия пошла своим путем.

Наша страна создала некий гибрид, объединив обычные ядерные реакторы с токамаком. Да, такой источник энергии не будет вечным, зато уже в недалеком будущем позволит создать гораздо более безопасную, но при этом экономичную электростанцию, нежели существующие АЭС. Кроме того, значительно сократится и количество ядерных отходов.

По факту, запущенный на прошлой неделе токамак, является ничем иным, как прототипом будущей гибридной электростанции, которую планируется построить уже к 2035 году. Таким образом, Россия имеет все шансы открыть перед человечеством дорогу в «термоядерную эпоху».

  • Использованы фотографии: MAST Tokamak
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Алексндр П Офлайн Алексндр П
    Алексндр П (Александр) 25 мая 2021 14:06
    +5
    Знаете почему тут нет комментариев сталевара, горениной и прочих плакальщиков?
    Потому что от этой новости у них нового сорта колбасы не появится в холодильнике

    Это же пiтриоты. Подумаешь термоядерная энергетика, придумают тоже - скукота. Вот поупражняться в юморочке в теме о каком нибудь воровстве - вот эти персонажи в таких темах сразу слетаются с жужжанием - эксперты по серым схемам

  2. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 25 мая 2021 15:21
    -6
    Это же пiтриоты

    Бендеровца выдаёт ненависть к русским буквам и языку! Казачок засланный! Здесь таких полно, даже агенты госдепа есть. Но нутро не спрячешь - видно сразу!

    Китай зажигает «искусственное солнце»: введён в эксплуатацию термоядерный реактор HL-2M Tokamak
    Геннадий Детинич

    В пятницу почти без отставания от графика в исследовательской лаборатории в Чэнду, провинция Сычуань, принят в эксплуатацию экспериментальный термоядерный реактор HL-2M Tokamak. Установка пришла на смену реактору HL-2A. Новый реактор позволит китайским учёным проводить эксперименты с плазмой, разогреваемой до температуры 150 млн °C, что в три раза больше, чем позволял HL-2A. И это в десять раз больше, чем внутри Солнца!

    https://3dnews.ru/1027110/kitay-zagigaet-iskusstvennoe-solntse-vvedyon-v-ekspluatatsiyu-termoyaderniy-reaktor-hl2m-tokamak"

    Новый мировой рекорд корейского искусственного солнца: 20 секунд при 100 млн градусов
    Константин Ходаковский

    Южнокорейский токамак KSTAR установил мировой рекорд: учёным удалось удержать плазму с температурой ионов более 100 млн градусов Цельсия в магнитном поле в течение 20 секунд. Об этом объявил исследовательский центр KSTAR в Корейском институте термоядерной энергии (KFE) совместно с Сеульским национальным университетом (SNU) и Колумбийским университетом США.

    https://3dnews.ru/1028862/noviy-mirovoy-rekord-koreyskogo-iskusstvennogo-solntsa-20-sekund-pri-100-mln-gradusov"
    Если в 1988 г. мы были лидерами в этой области, то сейчас - догоняющие. Хочется верить:"Русские долго запрягают, но быстро ездят!"
    1. Астронавт Офлайн Астронавт
      Астронавт (Сан Саныч) 25 мая 2021 19:32
      +3
      Поспешил ты, бандеровец, порадоваться за корейцев, Т15-МД держит плазму 30 сек, а в режиме ИТЭР будет держать плазму более 400 с
      1. Алексндр П Офлайн Алексндр П
        Алексндр П (Александр) 26 мая 2021 10:36
        +2
        в этом его стоне выражена вся суть постов сталевара.
        Он будет радоваться новостям о новом проекте в каком угодно месте, но не в России

        Это отравленный англосаксонской пропагандой человек, который прививается от короновируса водкой, а потом сидит тут и дает советы Герасимову, Шойгу и Путину
        1. сталевар Офлайн сталевар
          сталевар 26 мая 2021 15:20
          -5
          Учи русский язык! Начало предложения начинают с Заглавной буквы!
          1. Алексндр П Офлайн Алексндр П
            Алексндр П (Александр) 26 мая 2021 15:48
            0
            не кипятись, дружок - я тебя уже давно звал пообщаться по видеосвязи (у нас с тобой есть беседа в ЛС, где бы ты мог поистерить мне - но тебе нужна публика и эпотаж laughing ) - там бы ты мог и пообзываться и покарать меня, но я знаю что это не твой вариант wassat laughing
            ты же немощный оппозиционер, который не способен свою точку зрения мычать смотря в лицо оппоненту. Ты типичный унылый оппозицинер

            Поэтому будешь тут кривляться и психовать и терпеть
            1. Петр Владимирович (Петр) 26 мая 2021 19:33
              0
              Да израильтянин это на самом деле. Александр, ну это же видно.
              Я им кидаю в личку Воцап, давай фотками житья нашего нищего и вашего богатого обменяемся - не, не хотят...
      2. сталевар Офлайн сталевар
        сталевар 26 мая 2021 15:17
        -4
        Чувствуется школа англосаксов - нам надо верить на слово. Ещё один казачок ряженный, теперь в астронавта. Но бендеровское нутро не скроешь!
        1. Алексндр П Офлайн Алексндр П
          Алексндр П (Александр) 26 мая 2021 15:50
          -1
          Но бендеровское нутро не скроешь!

          шаришь, воiн из отряда власова - я эту грязь чую за версту.
      3. Den203 Офлайн Den203
        Den203 (Denis) 4 июня 2021 20:48
        0
        Где он ее "держит"? Перестроенный в Питере Глобус-М2 держал ее всего лишь миллисекунды... о Т-15МД вообще тишина, сколько и чего он там удержал.... а про "будет" этого добра у нас в стране больше чем дураков, если реализовать все проекты с приставкой "будет", мы уже и Альфу-Центавра бы колонизировали...
  3. Дениска-редиска (Денис Мороз) 25 мая 2021 20:30
    0
    да "человечеству" не уперлась Россия с ее "открывательствами", разве этого еще кто-то не понял?!? это самое "человечество" в сущности облажалось, когда осознало в 60х годах, что Советский Союз готов рвануть в то самое социалистическое будущее со всеми вытекающими: термоядерными, космическими и другими технологиями, и оставить его, "человечество" в его темной, капиталистической заднице, и уперлось рогом, чтобы развалить Союз. Вот и все.
  4. goncharov.62 Офлайн goncharov.62
    goncharov.62 (Андрей) 25 мая 2021 21:14
    +1
    150 градусов по Цельсию

    - не многовато ли?...))
  5. Monster_Fat Офлайн Monster_Fat
    Monster_Fat (Да Какая Разница) 26 мая 2021 07:27
    +2
    Ну очередной научно-исследовательский. После того как Россия "поделилась" технологиями с "партнерами" надеясь на совместную работу и пользование наработками от совместного проекта, её собственно вышвырнули из проекта, когда европейцы ввели санкции после Крыма, ограничив допуск России к разработкам в системообразующих областях экономики и в ядерной энергетике в частности. Приходится теперь самим все делать. Запуск исследовательского редактора по типу "токамака" однозначно "плюс", но до создания реактора такого типа для промышленного использования ещё очень и очень далеко.
  6. Илья Аксенов (Илья Аксенов) 27 мая 2021 17:58
    +1
    Главная причина, почему не будет создан постоянный и управляемый термоядерный реактор синтеза заключается в том, что фундаментальные основы научных исследований не соответствуют реальному строению мироздания.
    Современная наука и её научные исследования очень похожи на чтение книжки с середины, у которой очень давно оторвали обложку с названием книги и первые самые главные страницы о причинно-следственных связях начала всего. Причем, некоторые персонажи этой книги называют название книги и поэтическим, и метафорическим языком рассказывают предыдущее содержание книжки, но они их не слушают и пропускают эту информацию мимо ушей, занятые поиском бисера в навозной куче.
    И до тех пор, пока человечество не создаст истинную причинно-следственную цепочку начала всего и не создаст истинную Стандартную модель сути строения мироздания, до тех пор оно, человечество, будет блуждать впотьмах.
  7. синоби Офлайн синоби
    синоби (Юрий) 29 мая 2021 05:44
    +1
    Токомаки хороши для иследований,как рабочий реактор это тупиковый путь.Они могут работать только в тактовом режиме (по анологии с ДВС)с коротким периодом (10-20 минут между загрузками топлива),а для реакора это не есть хорошо.Затык с термоядом вообще в том что у даже у самых перспективных моделей КПД не превышает 20%.Обычный сопоставимый по размерам реактор выдаёт 35-40% без особых заморочек в течении 3-5 лет.В плюсе у термояда только отсутствие отходов.В минусе сложность конструкции,дорогостоящее обслуживание,громоздскость.Ториевые комплексы смотрятся куда перспективней.
  8. Жувладмит Офлайн Жувладмит
    Жувладмит (Владимир) 6 июня 2021 17:02
    0
    Здесь похоже одни пауки в банке.
  9. Vladimir Vlasov Офлайн Vladimir Vlasov
    Vladimir Vlasov (Vladimir Vlasov) 7 июня 2021 18:18
    0
    Эти физики такие хитрые шутники, всех десятилетиями "за нос водят". 70 лет неспособны сделать коммерческий термоядерный реактор. Почему? Да просто теория неправильная, глупая. Но разве авторитетные физики признают это? Нет конечно.