Беларусь выслала из страны всех латвийских дипломатов в ответ на замену своего флага на красно-белый


24 мая 2021 года мэр Риги Мартиньш Стакис совместно с главой МИД Латвии Эдгаром Ринкевичем сняли государственный флаг Беларуси с флагштока, где находились стяги стран, участвующих в чемпионате мира по хоккею. Вместо него они водрузили националистический красно-белый флаг белорусской оппозиции.


Среди флагов чемпионата по хоккею мы поднимаем стяг свободной Беларуси! Этот флаг мне доверили политические беженцы из Беларуси. Флаг, символизирующий режим, осуществляющий государственный терроризм, неуместен в городской среде Риги, поэтому мы его сняли!

– написал Стакис у себя в Twitter-аккаунте.


Политик уточнил, что замена флага связана с посадкой авиалайнера компании Ryanair в Минске и задержанием объявленного в розыск белорусскими властями за организацию массовых беспорядков экс-главреда Telegram-канала NEXTA (признан в РБ экстремистским) Романа Протасевича (внесенного в «Перечень организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности»). Стакис считает, что экстренное приземление самолета ирландского лоукостера с пассажирами на борту произошло из-за «ложного» сигнала о минировании. Он не уточнил, выезжают ли правоохранители Риги на поступившую информацию о минировании вообще.

При этом руководители ряда западных стран поспешили необоснованно обвинить президента Беларуси Александра Лукашенко в «терроризме». Видимо, они забыли, что сами практикуют принудительную посадку самолетов в своих воздушных пространствах, когда им интересен тот или иной человек, находящийся на борту летящего самолета.

На демарш латвийских властей Минск отреагировал молниеносно. В МИД Беларуси был вызван посол Латвии Эйнарс Семанис, но он отказался извиниться перед белорусским государством за оскорбление. Более того, он назвал упомянутый красно-белый флаг «историческим».

Глава МИД РБ Владимир Макей назвал случившееся в Риге актом государственного вандализма и призвал Запад прекратить обвинения. Семанису предложили покинуть территорию Беларуси в течение 24 часов вместе со всем дипломатическим персоналом, за исключением одного технического работника дипредставительства Латвии в Минске. В ответ власти Латвии выслали из страны всех белорусских дипломатов.

Спорт объявлен сферой вне политики, поэтому многие здравомыслящие люди по всему миру ждали реакции Международной федерации хоккея с шайбой (IIHF). Президент организации Рене Фазель сообщил из Цюриха, что IIHF требует незамедлительно вернуть государственный флаг Беларуси на предусмотренное для этого место. Он назвал инцидент неприемлемым и объяснил, что если условие не будет выполнено, то будет объявлено о снятии государственных флагов всех стран-участниц, принимающих участие в чемпионате.

Вместо того чтобы постараться снизить напряженность и не раздувать возмутительный скандал ещё больше, мэр Риги заявил о решении снять флаги IIHF в латвийской столице.

Президент IIHF призывает (нас) восстановить прежние флаги в Риге вместо красно-белого флага свободы Беларуси. В противном случае IIHF просит снять (их) флаги. Каждый должен выбрать свою сторону – жаждущего свободы народа или кровавого диктатора. По просьбе господина Фазеля убираем флаги IIHF

– уточнил Стакис в соцсети.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Комментарий был удален.
  2. Комментарий был удален.
  3. Джордж Буш - средний (Джордж Буш - средний) 25 мая 2021 13:21
    +6
    Мэр Риги Мартиньш Стакис сообщил о решении снять флаги Международной федерации хоккея (ИИХФ) в латвийской столице после требований президента организации Рене Фазеля восстановить государственный флаг Белоруссии....

    Мелочные, никчемные людишки... Ситуация развивaется просто шикaрно, cчитаю. Сейчас бы еще послушать хор адeптов нейтрального "спopта вне пoлитики". Урок для ИИХФ - нефиг проводить игры такого масштаба в помойках.
  4. 123 Офлайн 123
    123 (123) 25 мая 2021 13:23
    +7
    Как отвратительно negative Чухонцы ведут себя как скоты. Просто позорище, шабаш какой то. Латвия помойка Европы.
    Лишить лимитрофов права проведения спортивных мероприятий на 300 лет с конфискацией имущества.
    Ждем выражения всемерного "одобрямс" местной либерды и ярких выступлений в поддержку трибалтийского пуделя.
    Пора менять флаги.

    1. DigitalError Офлайн DigitalError
      DigitalError (Евгений) 26 мая 2021 20:03
      -1
      Отношусь к так называемой "либерде" (с уважением ввиду отсутствия политической альтернативы вкупе с отсутствием в нашей стране политической культуры). Снятие флага не одобряю, как и лишение кого либо чего либо на 300 лет. Судя по вашему комментарию, вы или сталинист (300 лет поражения в правах можно заменить расстрелом) или ура-патриот :)
      1. 123 Офлайн 123
        123 (123) 26 мая 2021 20:31
        +1
        Отношусь к так называемой "либерде" (с уважением ввиду отсутствия политической альтернативы вкупе с отсутствием в нашей стране политической культуры).

        Вы относитесь к "либерде" или с уважением относитесь к либерде? Впрочем разница не сильно велика. А как вы относитесь к опарышам ввиду недостаточного предложения видов мясной продукции и невоспитанности продавцов на рынке?

        Снятие флага не одобряю, как и лишение кого либо чего либо на 300 лет.

        Предпочитаете просто тихонечко фыркнуть и пройти мимо подлости и гадости? А как вы отнесетесь если вас зеленкой на улице обольют и в мусорный контейнер физиономией потыкают? Заявите о неодобрении?

        Судя по вашему комментарию, вы или сталинист (300 лет поражения в правах можно заменить расстрелом) или ура-патриот :)

        Вы тоже любите ярлычки развешивать? Так вы просто либерда или продажный наймит с манией величия? На самом деле притворяетесь демократами и либералами, на самом деле готовы сами расстреливать?
  5. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 25 мая 2021 13:55
    +6
    Молодец Александр Григорьевич, на деле показал РФовскому дипкорпусу как надо реагировать адекватно на провокации “демократов”
    1. Miffer Офлайн Miffer
      Miffer (Sam Miffers) 25 мая 2021 14:34
      -4
      Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен рассказала, что рассматривается вопрос об ограничительных мерах против физлиц, компаний и авиационного сектора, а инвестиционная помощь ЕС Белоруссии в размере 3 млрд евро будет заморожена, пока страна не станет демократической, передает телеграм-канал "Раньше всех. Ну почти".

      Маладэс, какой маладэс! Профукал, мягко говоря, 3 лярда эуро из-за какого-то блогера.
      Теперь ему эти деньги Россия "инвестирует".
      Януковичу же 3 лярда баксов "инвестировали" незадолго до его отбытия в Россию, а этот "партнёр" не менее братский, чем тот.
      1. Алексндр П Офлайн Алексндр П
        Алексндр П (Александр) 25 мая 2021 14:38
        +1
        Профукал, мягко говоря, 3 лярда эуро из-за какого-то блогера

        что с тобой можно сделать за 3 миллиарда? Ну, на что ты готов пойти ради этой суммы?
        Свои принципы ты готов на сколько глубоко убрать в себя?
      2. Буланов Офлайн Буланов
        Буланов (Владимир) 26 мая 2021 11:45
        +1
        3 ярда Запад президенту Тихановской обещал...
  6. Miffer Офлайн Miffer
    Miffer (Sam Miffers) 25 мая 2021 14:05
    0
    В данном случае латвийские деятели явно перестарались, пытаясь показать себя больше католиками, чем папа римский.
    Борьбу с "диктатором Лукашенко" нельзя подменять борьбой с официальными символами государства, как бы они тебя ни раздражали. Поэтому позиция этого деятеля из Швейцарии мне кажется абсолютно правильной.
    На сегодняшний день, сборная Латвии проиграла Казахстану, но выиграла у Италии. Дальше будет видно, встретится ли сборная Латвии с сборной Белоруссии или России. Если такое случится, то команда Латвии имеет очень много шансов занять двенадцатое место (посмертно).
    Посмотреть надо в Инете, как там Хельмут Балдерис ...
    1. Герои Шипки Офлайн Герои Шипки
      Герои Шипки (Сергей) 26 мая 2021 11:39
      -1
      99,99% глубоко всё равно как там Хельмут Балдерис.
  7. aries2200 Офлайн aries2200
    aries2200 (aries) 25 мая 2021 16:54
    +3
    мэру Риги Мартиньш Стакису и его семье путь транзитный через БЕЛАРУСЬ пожизненно "заказан" может и через РОССИЮ не пролететь..............
  8. AntoxaRus Офлайн AntoxaRus
    AntoxaRus (Антон) 26 мая 2021 11:19
    +2
    Нужно флаг на посольстве в Литвы в Белоруссии поменять на тот что у них был когда там были фашисты, со свастикой который.
    Пусть все помнят за кого воевали латыши в 2й мировой
  9. Герои Шипки Офлайн Герои Шипки
    Герои Шипки (Сергей) 26 мая 2021 11:21
    +1
    Молодцы белорусы! Подонкам надо отвечать быстро и адекватно!
  10. Дениска-редиска (Денис Мороз) 26 мая 2021 22:41
    +1
    хз, я б на месте наших и беларуских хоккеистов снялся с соревнований - ну там пожаловался, что от риги тошнит или еще чего придумал, серьезно.
  11. это какая-то комедия в стиле бурлеска