Ракеты против компьютеров: как Израиль обеспечивает свою кибербезопасность


Последний палестино-израильский конфликт показал всему миру ожесточенную суть войны нового типа – войны постиндустриального общественного уклада.


Израиль, как более высокоразвитая сторона конфликта, обрушил на палестинские военизированные группировки всю мощь своего сверхсовременного арсенала: в ход пошли и удары ракетных кораблей, и высокоточные планирующие бомбы, и барражирующие боеприпасы. Каждый раз, когда мы смотрим на «горячие» фазы арабо-израильского противостояния, у нас складывается закономерное впечатление о том, что у палестинцев или ливанцев нет ни единого шанса – однако они не только успешно сопротивляются и наносят ущерб врагу, но порой даже одерживают победы.

Палестинские группировки чрезвычайно часто предстают перед глазами российских читателей как банды безграмотных, невежественных фанатиков с примитивной тактикой и вооружением (стоит признать, что к созданию столь искаженного образа приложила руку израильская пропаганда и деятельность их союзников). Впрочем, никакого отношения к действительности это не имеет: палестинцы представляют собой чрезвычайно высококлассную и хорошо организованную военную силу, которая использует не только неуправляемые ракеты, но и современные информационные и политические технологии.

Одним из самых существенных достижений военизированных группировок стало формирование эффективных подразделений кибернетической войны.

Многие читатели вряд ли задумывались, насколько сложно вести хоть какую-то военную активность в Секторе Газа. Израиль имеет полный доступ ко всем видам связи и любым коммуникациям (сотовая связь, сеть Интернет и прочие гражданские коммуникации практически прозрачны для израильских разведструктур), регулярно ведет радиотехническую, спутниковую и авиационную разведку; помимо прочего, Тель-Авив имеет в Палестине внушительную агентуру, а также блокирует сухопутные и морские пути сообщения.

В свою очередь, все это создает невероятные организационные и логистические сложности для адекватного функционирования местных организаций сопротивления. Для обеспечения своей деятельности они вынуждены прибегать к формированию нестандартных структур ассиметричной (или же «гибридной) войны, в том числе и киберподразделений.

Итак, прояснив ряд важных моментов, перейдем к сути.

На фоне недавнего обострения израильско-палестинского конфликта израильские военные выпустили отдельное заявление, в котором заявили, что разбомбили два объекта в Секторе Газа.

Это были не пусковые установки или же склады боеприпасов – таким образом Израиль демонстрировал «новые мировые стандарты информационной безопасности», ведь по данным координатам размещались центры киберопераций ХАМАС.

Первый удар по палестинским спецподразделениям был нанесен 14 мая 2021 года, а второй – 19 мая.

Согласно данным из официального аккаунта ВВС Израиля в социальной сети Twitter, первая бомбардировка была проведена «по складу кибернетического оборудования на севере Сектора Газа, принадлежащему военной разведке ХАМАС», который, по-видимому, использовался в качестве импровизированного центра обработки разведданных.

Девятнадцатого мая был нанесен второй авиаудар. В этот раз израильские военные заявили, что они нанесли удар по «квартире-убежищу, которая использовалась террористами для наступательной киберактивности против израильских целей».

Впрочем, на этом откровенный цинизм израильтян не закончился – в ходе своих кампаний воздушного террора они очень часто оправдывают поражение гражданских объектов и гибель мирных жителей тем, что они якобы «эксплуатируются боевиками» (естественно, доказательств тому зачастую не имеется), и они решили обелить себя следующими аргументами:

Квартира была расположена рядом с детским садом, что еще раз доказывает, что террористическая организация ХАМАС намеренно подвергает опасности мирных жителей, размещая свою военную инфраструктуру в центре густонаселенных гражданских районов

– заявили в пресс-службе ВВС Израиля.

За кадром событий остается интересный вопрос – а что же такого произошло, раз бравые соколы еврейского государства решили разнести два гражданских объекта с «кибертеррористами»?

Как выяснилось, Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) заявила, что ряд камер видеонаблюдения в стране, возможно (отметьте этот факт отдельно, уважаемые читатели), могут быть взломаны кибероператорами ХАМАС, которые «шпионят за жителями и следят за передвижением израильских войск».

Само собой, никаких доказательств тому предоставлено не было. За несколько дней до нанесения ракетных ударов израильские военные власти начали распространять среди собственных граждан и жителей Сектора Газа требование выключить камеры видеонаблюдения как в домах, так и на предприятиях – по предположениям аналитиков, они представляли собой уязвимость в обороне страны.

А после этого Израиль нанес авиаудары по предполагаемым объектам «кибернетических наступательных операций ХАМАС в Палестине».

ЦАХАЛ по праву считается «первопроходцем» в разработке методик физического воздействия информационной войне. Первую атаку такого рода израильтяне совершили еще в мае 2019 года, когда они взорвали здание, которое, как считается, было штаб-квартирой киберподразделения ХАМАС.

Тогда эксперты по безопасности окрестили это «первым кинетическим ответом на кибератаку».

Еще, впрочем, Израиль смело можно назвать прекрасным образчиком лицемерия и двоемыслия – ведь Тель-Авив регулярно терроризирует страны региона собственными кибератаками, которые, стоит заметить, никогда не получают столь несоизмеримо жестокого ответа, как убийство мирных граждан.

Судя по всему, всем прогрессивным странам мира следует перенимать передовой опыт израильской карательной военщины.

Например, позволить Ирану нанести массированный ракетный удар по Подразделению 8200 Управления военной разведки Армии обороны Израиля в качестве ответа на кибератаку, совершенную израильтянами в мае 2020 года. Напоминаем, что тогда нападению подверглись информационные ресурсы иранского портового города Бендер-Аббас – оно полностью парализовало экономическую жизнь населенного пункта. Израиль нанес его в качестве «превентивного удара» и акта устрашения Исламской Республики. А спустя два дня произошел инцидент, в ходе которого иранский фрегат «Jamaran», базирующийся в Бендер-Аббас, обстрелял собственный корабль сопровождения из-за сбоя в системе управления судна.

Это было четкое послание Израиля Ирану – даже не вздумайте трогать наши гражданские системы, водоснабжение и электричество. Вы, иранцы, намного более уязвимы, чем мы

– заявил бывший глава военной разведки Израиля генерал Амос Ядлин.

Шантаж, подлые провокации и ракетные удары – именно так выглядит кибербезопасность по-израильски.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Петр Владимирович (Петр) 25 мая 2021 17:04
    0
    Мальчик Вова из Хабаровска президентов в США выбирает. Необозначившейся пока мальчик неизвестно откуда Colonial Pipeline на нехилые деньги развёл.
    Придуманный ЦРУ интернет - это дело такое...Завлекательное...
  2. AlexZN Онлайн AlexZN
    AlexZN (Александр) 25 мая 2021 18:10
    +3
    Сильная статья про хороших хамасовцев и плохих сионистах. Хорошие хамасовцы атакуют израильскую военщину, а сионисты гражданские объекты (детские сады в первую очередь)!
  3. Биндюжник Онлайн Биндюжник
    Биндюжник (Мирон) 25 мая 2021 19:24
    0
    Про то что палестинцы порой даже одерживают победы - реально посмеяло, автор явно имеет выдающийся дар юмориста, браво! good
    Что же касается позволения персам нанести удар по израильскому подразделению 8200, то персам такое разрешение без надобности, если бы имели хоть самую малую возможность - ударили бы без сомнения. Да вот незадача - бодливой корове Боженька рогов не дал... laughing
  4. данила46 Офлайн данила46
    данила46 (даниил) 26 мая 2021 13:59
    +2
    Прям как будто газету "Правда" открыл 65-го года выпуска. Только несколько новых терминов добавилось. Автор явно нищ умственно чтобы иметь свой стиль и риторику статей которые пишит. Вот и лижит у совдеповских гениев слова....