Кудрин рассказал, как за 10 лет победить бедность в России


Борьба с бедностью – приоритетное направление деятельности российского руководства. За 10 лет Россия может победить это негативное социальное явление, а как это сделать рассказал в интервью «Известиям» глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.


Функционер отметил, что добиться нужного промежуточного результата, снижения показателя малообеспеченности в два раза, возможно гораздо быстрее, чем к 2030 году. Он уверен, что при правильном подходе к делу, улучшить качество жизни граждан и добиться нужного результата получится за 3-4 года. Кудрин объяснил, что для борьбы с бедностью правительство РФ разрабатывает Стратегию-2030, которая должна появиться к июлю 2021 года.

Нужно внедрять больше адресности, в том числе учитывая имущественный ценз. Если у человека есть два дома, две машины, то понятно, что он уже не может претендовать на выплаты. Если исключить таких получателей, то останутся люди, которым государство может быстро помочь поднять уровень жизни

– уточнил он.

С этого года указанный выше подход применяется при назначении выплат малообеспеченным семьям на детей от трех до семи лет. Теперь его хотят распространить на пособия для малообеспеченных семей, в которых есть дети от восьми до семнадцати лет и беременных женщин, находящихся в сложной ситуации.

Семья может быть собственником квартиры, дома, дачи, земельного участка, гаража, автомобиля, мотоцикла, трактора и лодки. Квартиры, дома и земельные участки, признанные непригодными для проживания или полученные как социальная поддержка, в расчет не принимаются. Дальневосточные гектары также не учитываются.

Кудрин обратил внимание, что требования могли бы быть более жесткими, но мягкий метод полностью оправдан. Он пояснил, что социальные реформы необходимо проводить без революций и потрясений. Стабильность страны имеет большое значение. Поэтому граждан в первую очередь нужно приучить к адресности мер поддержки.

Глава Счетной палаты добавил, что с этого года в России также действует новая методика расчета прожиточного минимума. Он уверен, что она оправдывает себя. На её основе будет разработан иной критерий бедности, который не будет совпадать с прожиточным минимумом, как в настоящее время.
  • Использованы фотографии: duma.gov.ru
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. a.korikov Офлайн a.korikov
    a.korikov (Александр) 25 мая 2021 15:33
    +3
    20 лет эту самую бедность строили, а за 10 лет хотите победить? Разговоры будут идти до самых сентябрьских выборов о том, как её, эту самую бедность победить. Выборы пройдут и она никому не нужна будет, народ так при ней и останется.
    1. Петр Владимирович (Петр) 25 мая 2021 16:50
      +2
      Почему 20? 2021 минус 1991, вроде 30 получается?
  2. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 25 мая 2021 15:40
    -4
    На её основе будет разработан иной критерий бедности, который не будет совпадать с прожиточным минимумом, как в настоящее время.

    ...Отчёты как картинки,рисуют тёти - дяди,
    ведь решётки не для них - они туда не сядут.
    Дым Отечества - и порох, и пожар, и гниль,
    место в камере для жизни, тоскует век по ним.


    Записки Двинского
    23 469 подписчиков

    Блок Глазьева-Белоусова сформирован. Главная цель - Центробанк России
    Глазьев ясно обозначил цель - изменение политики Центробанка, который, увы, не желает в настоящий момент финансировать проекты реального сектора экономики. https://zen.yandex.ru/media/dvinsky_club/blok-glazevabelousova-sformirovan-glavnaia-cel-centrobank-rossii-60a90b8eed6cd079c99fdcbc
  3. 123 Офлайн 123
    123 (123) 25 мая 2021 15:41
    +1
    Другими словами, многие люди считающиеся бедными на самом деле под эту категорию не попадают. Просто они не показывают свои доходы. Они теперь не будут получать помощь или льготы, высвободившиеся средства пойдут на выплату оставшимся. То есть речь о перераспределении выделяемых средств. Ничего не предлагается для повышении уровня благосостояния граждан.
  4. Miffer Офлайн Miffer
    Miffer (Sam Miffers) 25 мая 2021 18:46
    +4
    После получения высшего экономического образования и защиты диссертации по экономике работал в администрации мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака.
    В 1996 году начал работать в администрации президента Российской Федерации. 18 мая 2000 года был назначен на должность министра финансов Российской Федерации и занимал этот пост в течение 11 лет.

    Я просто абажаю этих непотопляемых борцов с бедностью из "птенцов гнезда" сапчакова, которая в народе называется питерской мэрией. Вот недавно г-н Чубайс, пригласивший в администрацию президента Российской Федерации в 1996 году нашего свежеобнуленного долгоиграющего председателя, большое интервью дал, где поведал, как 30 лет назад разваливал и разворовывал советскую экономику.
    А Леонидыч - просто красавчЕГ. Он одиннадцать (!!!) лет был министром финансов и первым вице-премьером, "боролся с бедностью", живота своего не щадя, почти как "раб галерный". Но потом пробежала между ним и тогдашним председателем Nedimonom чёрная кошка, и задвинули борца с бедностью чуть подальше. Но не послали послом в Гондурас (председатель "своих" так далеко не задвигает), а на должности, не столь отдаленные. И тут очередные выборА на подходе, они все вылезают из тёплых нор с миллионными окладами и начинают советы давать, - как помочь бедным, которых они сами сделали нищими.
    Тьфу, пакость какая!
  5. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 25 мая 2021 20:53
    +1
    Лучшее что могут сделать все эти Кудрины,это уйти в отставку,ибо у власти они не первый год,а воз и ныне там..
  6. Bitter Онлайн Bitter
    Bitter (Глеб) 25 мая 2021 21:00
    0
    ...при правильном подходе к делу, улучшить качество жизни граждан и добиться нужного результата получится за 3-4 года...

    Делов то! Сразу виден профессионал. crying
    Побольше бы таких, так уже лет 20 назад победили бы и начали на экспорт рецепты безбедности клепать.
  7. zzdimk Офлайн zzdimk
    zzdimk 25 мая 2021 23:33
    0
    Не. Не верю я системному либералу. Никак не верю.
  8. Артём76 Офлайн Артём76
    Артём76 (Артем Волков) 27 мая 2021 07:31
    0
    Даже противно смотреть на эти рожи "борцов с бедностью". Так унизить свою страну, свой народ, а потом с наглой рожей еще совести хватает в телевизор выходить, Тьфу погань....в солнечные края его, в Магадан....

    Я доживу, вообще, когда всю эту свору от меченного до этих "борцов" уже судить будут по закону? Эх, вряд ли....
  9. zenion Офлайн zenion
    zenion (zinovy) 31 мая 2021 15:48
    0
    Сказочка про рябого бычка. А также, как баба Яга хотела мальчика из дворца пионеров в печь посадить. Тут можно воспользоваться, только словами Черномырдина - вот никогда не было и снова опять.