Фатальная ошибка Лукашенко: Чем обернётся задержание оппозиционера Протасевича
Скандальная история с задержанием белорусского оппозиционера Романа Протасевича может обойтись официальному Минску очень дорогой ценой. Вполне возможно, что президент Лукашенко совершил главную ошибку в своей жизни, попытавшись действовать методами своих оппонентов. Что же дает основания нам так предполагать?
Как известно, несколько дней назад лайнер ирландской авиакомпании, летевший из Афин в Вильнюс, был принудительно развернут и препровожден под экспортом истребителя ВВС РБ из литовской столицы в белорусскую. Поводом стала информация, имевшаяся у местных силовиков, о наличии на борту самолета взрывного устройства. После проведенной проверки мины обнаружено не было, зато чекисты вывели из самолета блогера Романа Протасевича, основателя телеграм-канала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским. Не секрет, что именно с данного ресурса во многом координировались действия оппозиции и протестующих после резонансных президентских выборов 2020-года. Причем делалось это с территории соседних с Белоруссией стран, где и предпочитал находиться сам Протасевич и его единомышленники, подальше от родного КГБ.
Но, как выяснилось, у белорусских чекистов длинные руки, и под удобным предлогом они смогли доставить «тушку» оппозиционера прямо в объятия местной Фемиды. Перепуганный блогер посчитал, что ему угрожает смертная казнь, но в действительности в совокупности по нескольким статьям, главная из которых «Организация массовых беспорядков», ему светит не более 15 лет. Так что это – блестящая операция спецслужб союзного нам государства или же самый большой их провал? Давайте разбираться.
Сперва хотелось бы процитировать заявление представительницы МИД РФ Марии Захаровой:
Либо должно шокировать все: от принудительных посадок в Австрии самолета президента Боливии [Эво Моралеса в 2013 году] по запросу США и на Украине после 11 минут взлета белорусского борта с активистом «Антимайдана». Либо не должно шокировать аналогичное поведение других.
И правда, а что такого шокирующего совершили белорусские власти, чего не делали ранее другие? В поисках Сноудена по запросу американских спецслужб в 2013 году был посажен и досмотрен не просто пассажирский авиалайнер, а президентский самолет главы Боливии с ним самим на борту. В 2016 году украинские спецслужбы сняли с рейса иностранного гражданина, журналиста и активиста «антимайдана» Армена Мартиросяна. А в 2010-м принудил к посадке самолет с подозреваемым в террористической деятельности Иран. Собственно говоря, из-за чего все так вскипятились? Разве уже прошло разбирательство, и вина белорусских спецслужб и официального Минска кем-то доказана? В Литве уже говорят о «государственном терроризме», но как же презумпция невиновности и прочие демократические западные ценности? «Это другое»?
А ведь и правда другое, но в ином смысле. Для адекватной оценки ситуации необходимо учитывать общий контекст. Проблема заключается в том, что ни в самой Белоруссии, ни на Западе очень многие не поверили результатам президентских выборов 2020 года. Не только не поверили, но и не признали их итоги, и даже не вручили Александру Григорьевичу верительные грамоты. В отношении президента Лукашенко и целого ряда белорусских чиновников были введены ограничительные меры. Спустя какое-то время страсти начали слегка утихать, силовики навели порядок в стране жесткой рукой. Самое мудрое, что мог бы сделать глава государства, чью легитимность отказываются признавать соседи из Евросоюза и значительная часть собственного населения, это тихо сидеть и готовить себе запасной аэродром, не привлекая дополнительного внимания к собственной персоне и не давая лишних поводов для новых санкций. Но Александр Григорьевич, как видим, пошел иным путем.
Главный вопрос, а чего он добился, так лихо достав и скрутив видного представителя оппозиции? Если посмотреть открытые источники, то официальный Минск начал капитально закручивать гайки. Теперь правоохранительные органы могут без решения суда блокировать любые СМИ за распространение «информации, наносящей вред национальным интересам Белоруссии». Иностранным физическим и юридическим лицам запрещено быть соучредителями местных СМИ, причем этот закон имеет обратную силу. Теперь любые массовые мероприятия можно проводить только с разрешения властей, а онлайн-трансляция несогласованных запрещена. В рамках закона «Об электросвязи» силовики вправе отключать сотовую связь и интернет во время несанкционированных мероприятий. Скажем прямо, ради сохранения режима личной власти президента Лукашенко Белоруссия переходит в режим «осажденной крепости с комендантским часом».
Но стоит ли оно того? Давайте посмотрим, какой будет цена.
Во-первых, в политическом отношении Белоруссия рискует превратиться в «страну-изгоя», во всяком случае, с западной стороны. В соседней Литве возбуждено уголовное дело по факту угона самолета и похищения человека. В Латвии демонстративно сорвали белорусский государственный флаг и повесили вместо него бело-красно-белый, используемый оппозицией. В Европарламенте говорят о «государственном терроризме» в Беларуси. Евросоюз оперативно подготовил четвертый пакет ограничительных мер. НАТО требует проведения международного расследования. За компанию с Минском британцы предлагают ввести санкции и против России с ее газопроводами «Северный поток-2» и «Ямал-Европа».
Во-вторых, Белоруссия взята в самую настоящую воздушную блокаду. Западным авиалайнерам запрещено летать над ее территорией, а самолетам компании «Белавиа» воспрещено садиться в европейских аэропортах. Данную меру поддержал и президент США Джо Байден:
Я приветствую сообщения, что ЕС призвал к целенаправленным экономическим санкциям и прочим мерам.
Для «большой тройки» славянских стран постсоветского пространства это станет большой проблемой. Дело в том, что до сего момента Беларусь была условно нейтральной буферной страной, через которую осуществлялось авиационное сообщение между Украиной и Россией. Что теперь делать, с учетом того, что Киев присоединился к ограничительным мерам, не вполне понятно.
В-третьих, «воздушные» санкции могут оказаться только прелюдией. Очень высок риск, что теперь и Европейский союз будет готов ввести секторальные санкции против белорусской экономики, а именно, против экспорта минеральных удобрений и нефтепродуктов. Для Минска потеря валютной выручки окажется сильнейшим ударом.
И что же мы имеем в сухом остатке? Президент Лукашенко самолично дорубил сук, на котором сидел все эти годы, окончательно сделав себя нерукопожатным на Западе и поставив под угрозу всю экономическую модель своей страны. Теперь Белоруссия полностью зависит от Кремля, что не оставляет ей практически никаких шансов уклониться от интеграции с Россией в рамках Союзного государства. Так чем же по факту оказалась операция с задержанием оппозиционера Романа Протасевича, успехом спецслужб или политическим фиаско Минска?
Информация