Украина отрезала себя от Прибалтики, запретив полеты над Беларусью


Прекращение авиасообщения с Беларусью из-за недавней посадки авиалайнера компании Ryanair в Минске может негативно отразиться на странах, поддерживающих эту инициативу. Об этом 24 мая 2021 года рассуждали эксперты в ходе ток-шоу «60 минут» на телеканале «Россия 1».


Эксперты отметили, что задержание находившегося на борту указанного самолета экс-главреда Telegram-канала NEXTA (признан в РБ экстремистским) Романа Протасевича (внесен в «Перечень организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности»), объявленного в розыск властями Беларуси за организации массовых беспорядков, чрезвычайно взволновало политиков-русофобов и проамериканских активистов в Европе. Они боятся, что Протасевич начнет давать показания на своих кураторов, поэтому предпринимают определенные меры, чтобы избежать повторения случившегося, абсолютно игнорируя экономические интересы своих стран, компаний и соотечественников.

Прибалтике, перед тем, как закрывать воздушное пространство Беларуси, надо посмотреть на карту. И они увидят, что авиаперелет на Украину будет стоить в три раза дороже. А как будет летать Украина в Прибалтику, когда они закроют Белоруссию?

– обратил внимание политолог Дмитрий Абзалов.

Политолог напомнил, что Украина ещё в октябре 2015 года прервала авиасообщение с Россией, что негативно отразилось на украинских авиакомпаниях. Теперь самолетам, чтобы попасть из Киева в Вильнюс, нужно будет делать ещё крюк через Польшу, облетая Беларусь. Результаты обязательно отразятся на пассажиропотоке, ведь услуги авиаперевозчиков подорожают.

При этом не все эксперты, даже соглашаясь с тем, что принудительная посадка самолета является распространенным методом в мировой практике, одобрили действия белорусских властей. Например, журналист издания «Коммерсантъ», эксперт Российского совета по международным делам Алексей Наумов, считает, что Минск, находясь с Москвой в Союзном государстве, должен был поинтересоваться мнением российской стороны перед принятием такого резонансного решения.

Он (Александр Лукашенко – ред.) сидит на мощнейшем наркотике, который называется «русские деньги», он готов совершать поступки, а ответственность перекладывать на нас. Потому что если над Беларусью закроют небо, бюджет недополучит денег. К кому он пойдет за кредитом? К нам

– сказал Наумов.

Журналист добавил, что президент Беларуси напоминает ему геймера, которому известен «код на бесконечные деньги» в компьютерной игре. Поэтому он делать все, что ему заблагорассудится. Только в реальности за все будет платить Москва, чтобы компенсировать издержки Минска.

Ради чего? Чтобы теперь сажали самолеты везде? Чтобы он мог со своими политическими оппонентами вести себя как сумасброд?

– поинтересовался Наумов.

В целом эксперты согласились, что Telegram-канал NEXTA – проект западных спецслужб, направленный на дестабилизацию Беларуси для последующего совершения госпереворота и захвата власти.

Заметим, что Украина прекращает авиасообщение с Беларусью с полуночи 26 мая. Об этом украинский премьер-министр Денис Шмыгаль написал в своем Telegram-канале 25 мая. Это говорит о том, что Киев сам отрезал себя от Прибалтики, запретив полеты над РБ.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Петр Владимирович (Петр) 25 мая 2021 17:16
    0
    эксперт Российского совета по международным делам Алексей Наумов

    Интересно, это ООО или ИЧП? С уставным капиталом 10 000 руб.?
  2. Miffer Офлайн Miffer
    Miffer (Sam Miffers) 25 мая 2021 19:25
    +1
    Эксперт Наумов истину глаголит.
    1. Miffer Офлайн Miffer
      Miffer (Sam Miffers) 25 мая 2021 21:27
      +2
      А что нам до хохлов?
      Они живут в Варшаве,
      И как майдан прошёл,
      Не только в ней одной.
  3. Просто Кот Офлайн Просто Кот
    Просто Кот (Баюн) 25 мая 2021 20:34
    +2
    нечего украинцам летать. пускай работают laughing
  4. zz810 Офлайн zz810
    zz810 (zz810) 26 мая 2021 09:43
    0
    да им не впервой стрелять себе в ногу lol