Белорусский фронт: почему Россия выиграла, а Украина и Прибалтика проиграли


С момента скандального задержания белорусского оппозиционера Романа Протасевича прошло всего несколько дней, но уже сейчас можно сделать определенные промежуточные выводы о том, кто от этой неоднозначной истории выиграл, а кто проиграл. Если ситуация продолжит развиваться в текущем ключе, то к «лузерам» уже сейчас можно отнести саму Беларусь, соседнюю Украину и страны Прибалтики, а неожиданным победителем оказалась Россия. Что же дает нам основания так полагать?


Почему к проигравшим относится Белоруссия, догадаться нетрудно. После резонансных президентских выборов 2020 года и жесткого подавления инакомыслия в этой стране силовиками официальному Минску светит четвертый пакет ограничительных мер. Об этом западных лидеров активно просила «президент Света» Тихановская, и власти Евросоюза подтверждали готовность. Однако окончательно бить все тарелки с Лукашенко на Западе пока никто не был готов. Максимум, о чем шла речь, это персональные санкции против нескольких десятков физических лиц в Беларуси. В определенном смысле Александр Григорьевич сам подставился, создав на ровном месте себе новые проблемы.

Еще какие проблемы! На Западе воспользовались удобным предлогом для сноса непризнанного им режима «последнего диктатора Европы» и ввели новые жесткие санкции против Белоруссии. Наш единственный официальный союзник оказался в воздушной блокаде: компании «Белавиа» теперь запрещено совершать рейсы в аэропорты ЕС, а европейским компаниям – использовать воздушное пространство республики. К этим рекомендациям уже прислушались такие известные авиаперевозчики, как Lufthansa, KLM, Air France, SAS, Singapore Airlines, Wizz Air, LOT и Air Baltic. Велика вероятность, что этот список будет только расширяться. Фактически Беларусь принудительно «вырезали» из общего воздушного пространства Старого света. Это создаст массу проблем не только Минску, но соседям из Прибалтики и Украине.

Теперь, чтобы долететь, например, от Вильнюса до Киева, лайнерам придется совершать очень приличный крюк через территорию Польши. Это удлинит маршрут и несомненно существенно повысит стоимость авиаперелета. Одним лишь ростом издержек воздушных перевозчиков трудности не исчерпываются. Так, граждане Незалежной лишатся Минска как нейтрального буфера, через который они летали транзитом в Россию. Теперь, видимо, придется делать это через Польшу или Прибалтику, а это означает дополнительные накладные расходы для них.

Скажем прямо, это может стать лишь началом поистине грандиозных проблем для Беларуси и окружающих ее стран. По данным уважаемого информационно-аналитического агентства Bloomberg, на Западе рассматривают сценарий полной торговой и транспортной блокады республики:

Существующие европейские санкции включают эмбарго на продажу Беларуси вооружения, визовый запрет и заморозку активов для вовлеченных в эту историю лиц и компаний. Этого совершенно недостаточно. Следующим шагом можно расширить этот список лиц и включить в него важные государственные компании: например, «Беларуськалий», один из крупнейших мировых производителей калийных удобрений, который приносит значительную часть национального дохода.

На практике блокада может выглядеть следующим образом. Во-первых, Литва и Латвия могут отказаться предоставлять услуги своего транзита для белорусской экспортной продукции. Во-вторых, следуя настоятельным рекомендациям европейских властей, от сотрудничества с Минском могут отказаться его западные компании-контрагенты. В первом случае на выручку Минску может прийти Россия. Москва уже давно зазывает «Батьку» перейти к использованию наших портов на Балтийском море, и в последнее время произошел существенный сдвиг. Президент Лукашенко позволил уговорить себя перевести половину от общего объема экспорта нефтепродуктов в Усть-Лугу. Соглашение подписано сроком на ближайшие три года с возможностью продления. При этом Минск в любом случае обязан будет оплатить услуги российских терминалов, даже если не воспользуется ими. Но куда ж он теперь денется? Если литовские власти продолжат следовать в курсе нынешней политики обострения, Клайпеда может лишиться остальных транзитных потоков. Правда, есть одна проблема. Специальный терминал для перевалки белорусских минеральных удобрений в Усть-Луге еще не построен, пока по этому вопросу только ведутся переговоры. Видимо, «Батьке» стоило начать дуть на воду значительно раньше, когда ему это предлагала Москва и было время спокойно подготовить всю необходимую инфраструктуру.

Но что делать, если по политическим мотивам западные партнеры откажутся сотрудничать с «террористическим режимом» Александра Лукашенко? Возможно, эту имиджевую проблему удалось бы решить путем смены собственника «Беларуськалия», и тут на сцену вновь может выйти Россия, крупный бизнес которой давно мечтает о поглощении белорусского конкурента. А еще в этой стране имеется немало промышленных предприятий и прочих интересных активов, на которые откровенно положили глаз отечественные олигархи.

В целом, пока что именно Кремль выглядит главным бенефициаром от окончательного разрыва Минска с Западом. Бесконечные игры в «многовекторность» окончательно закончились, больше шантажировать Россию «европейским курсом» у президента Лукашенко не получится. Он сам своими же руками заколотил для Беларуси дверь в ЕС. Возглавляемая им страна теперь изолирована с западного направления, и никакого иного пути, кроме интеграции в рамках Союзного государства, уже не осталось. Да, России придется за все заплатить, но теперь «Батьке» придется реально дать взамен то, что его в Кремле настоятельно попросят.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 26 мая 2021 16:39
    +7
    Может, может... А может и не может!

    и включить в него важные государственные компании: например, «Беларуськалий», один из крупнейших мировых производителей калийных удобрений, который приносит значительную часть национального дохода.

    А Китаю и Индии по барабану эти европейские санкции. Или ЕС топить будет параходы с калийным удобрением?
  2. Петр Владимирович (Петр) 26 мая 2021 17:34
    +2
    Да натовская евро-шобла на всё пойдёт!
    Им не привыкать людей голодом морить!
    Под Ленинградом в блокаду доказали...
    1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
      Просто Кот (Баюн) 26 мая 2021 20:13
      0
      блокады и гоголевский Бульба любил организовывать и сагайдачный со своими жопорожцами.
    2. Комментарий был удален.
  3. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 26 мая 2021 19:20
    +4
    Не поддержав Беларусь, больше всех проиграет РФ и союзное государство РФ-Беларусь.
    1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
      Просто Кот (Баюн) 26 мая 2021 20:15
      +2
      у России два союзника - армия и флот. остальные просто жрать хотят!!!
      1. Woland Офлайн Woland
        Woland (Woland) 27 мая 2021 18:07
        -1
        У России два союзника —Петров и Боширов
  4. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 26 мая 2021 19:45
    -5
    Но куда ж он теперь денется?

    Вот когда человек себя уважает, то не надо с ним так разговаривать. Вы же не позволяете так с собой разговаривать? А почему Лукашенко должен такое обращение проглотить? Китай как то заявил:"Одна страна, две системы." Подробно искать не стал. Но Россия в отношении Белоруссии, даже намёков не давала так строить Союз. Время подлёта крылатой ракеты до Москвы с территории Белоруссии не более двух минут. И Лукашенко это знает, и "быковать" России в отношении себя не позволит. Надеюсь Путин это понимает?!
    1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
      Просто Кот (Баюн) 26 мая 2021 20:08
      +3
      если лукашЕНКО не понимает то Россия просто перепашет всю бульбашию вместе с бульбашами и ничего от туда не взлетит. головой думать надо а не саложорным органом. гостеприимные хозяева натовских ракет на свою тупую голову первые получат. швейцария никуда не лезет и барыши считает.
      1. сталевар Офлайн сталевар
        сталевар 26 мая 2021 20:15
        -5
        Я так и знал, что бездари это так и поймут. А то что крылатые ракеты есть у НАТО, до них не дойдёт. Думают что это Лукашенко Москву бомбить собирается. Ох и бездарь!!
        1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
          Просто Кот (Баюн) 26 мая 2021 20:17
          0
          захарченко тоже поболтать любил и по губам из кремля получать... теперь более сговорчивый на его месте. выкуси!
        2. Герои Шипки Офлайн Герои Шипки
          Герои Шипки (Сергей) 27 мая 2021 11:20
          +1
          Что ты несёшь.
        3. Руссобел Офлайн Руссобел
          Руссобел (Андрей) 29 мая 2021 08:54
          +1
          Не обращай внимания товарищ на всяких...!
  5. DigitalError Офлайн DigitalError
    DigitalError (Евгений) 26 мая 2021 20:21
    0
    Он сам своими же руками заколотил для Беларуси дверь в ЕС.

    Что есть, то есть - сужение собственными руками окна возможностей до безальтернативной интеграции с Россией. Предположу, что первым приобретением для белорусских граждан в этом случае станут российские налоги. А зарплаты... со временем догонят. Хотя, есть ещё один вариант - сдать власть под личные гарантии безопасности запада, более существенные, чем Януковичу. Иначе совсем без альтернатив - velcome to Russia ...
    1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
      Просто Кот (Баюн) 26 мая 2021 20:34
      +2
      пенсии им только согласно стажа на пользу России...
      1. DigitalError Офлайн DigitalError
        DigitalError (Евгений) 26 мая 2021 20:42
        0
        Да кто ж против то? Союзное государство у нас в каком году законодательно объявлено? Оттуда нехилый стаж и отсчитывайте :)
        1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
          Просто Кот (Баюн) 26 мая 2021 20:56
          +2
          в чей пенсионный фонд налоги? в Российский? Различные союзы и с бразилией с китаем имеются. может и китайцам пенсию выплатим? повысить тебе пенсионный возраст лет на двадцать чтобы всем союзникам хватило... посмотрим как запоешь... или заквакаешь.
  6. Маржецкий Офлайн Маржецкий
    Маржецкий (Сергей) 27 мая 2021 08:22
    0
    Цитата: Буланов
    А Китаю и Индии по барабану эти европейские санкции. Или ЕС топить будет параходы с калийным удобрением?

    Во-первых, тут уже не ЕС, а США подключились к санкционной теме. Во-вторых, зачем обязательно топить? Есть так называемые вторичные санкции. Можно сделать так, что покупатели предпочтут не связываться именно с белорусскими удобрениями, выбор то есть.
  7. Маржецкий Офлайн Маржецкий
    Маржецкий (Сергей) 27 мая 2021 09:18
    -1
    Цитата: сталевар
    Вот когда человек себя уважает, то не надо с ним так разговаривать. Вы же не позволяете так с собой разговаривать? А почему Лукашенко должен такое обращение проглотить?

    Тут вопрос не в личных амбициях, а в том положении, в котором по вине Лукашенко очутилась его страна. Сам-то он и его Коля голодать не будут, но какова будет реакция белорусов, которые и так многие протестовали против него в 2020-м?
    Батька может и не терпеть, но тогда и выгребает пусть сам. Или опять благотворительность?
    1. chemyurij Офлайн chemyurij
      chemyurij (chemyurij) 27 мая 2021 09:53
      +3
      Цитата: Маржецкий
      Тут вопрос не в личных амбициях, а в том положении, в котором по вине Лукашенко

      А так ли это? По его ли вине? С чего началась свистопляска вокруг Протасевича? С того, что был получен сигнал о заложенной бомбе в самолёт. Вы уверены, что это работа Лукашенко, а не западных к примеру Английских, США, Польских спецслужб? Понимающих логику действий в таких случаях и соответственно расчёт на это был изначально. Они, то есть запад в данном случае идут почти ва-банк, потому что понимают - пока Лукашенко у власти, Беларуссия была, есть и будет для России Брестской крепостью, потому, что кроме Лукашенко в этой стране есть ещё и народ. Лукашенки приходят и уходят рано или поздно, но народ остаётся. Создавшуюся ситуацию, запад будет использовать на всю катушку. Мое мнение таково.
    2. сталевар Офлайн сталевар
      сталевар 27 мая 2021 17:55
      0
      он и его Коля голодать не будут,

      А что, в Белоруссии кто то голодает? А про личные амбиции. вы Путину напомните.

      но тогда и выгребает пусть сам

      Так он и так всё сам: и картошку копает, и на заводы, и в колхозы, и с автоматом. Везде успевает. А Путин и в Хабаровск не ездил и 23 января ........ , и картошку не копал ни разу. Или наш Путин что то сам делает? А на счёт благотворительности не вам и не Путину говорить! Вьетнам, Монголия, Сирия..... продолжать? Не расстраивайте меня и не опускайтесь до уровня белорусской оппозиции.
  8. Герои Шипки Офлайн Герои Шипки
    Герои Шипки (Сергей) 27 мая 2021 11:17
    0
    Да потому, что они НЕ МОГУТ выиграть. Мозгов не хватает.
  9. Игорь Berg Офлайн Игорь Berg
    Игорь Berg (Игорь Berg) 27 мая 2021 12:27
    0
    День очередной Победы каким числом будем отмечать?
    1. Cyril Офлайн Cyril
      Cyril (Кирилл) 28 мая 2021 12:58
      -1
      Задним числом:)
  10. RFR Офлайн RFR
    RFR (РФР) 27 мая 2021 19:36
    0
    Бабка-повитуха писала сей опус...Может-не может...Раскудахталась старая...Все и у бульбашей , и у нас будет нормально, а вот петушню гейропейскую в стойло по-любому поставим...
  11. Улисс Офлайн Улисс
    Улисс (Алексей) 27 мая 2021 21:57
    +1
    В целом, пока что именно Кремль выглядит главным бенефициаром от окончательного разрыва Минска с Западом. Бесконечные игры в «многовекторность» окончательно закончились, больше шантажировать Россию «европейским курсом» у президента Лукашенко не получится. Он сам своими же руками заколотил для Беларуси дверь в ЕС.

    Судя по содержанию статьи, автор находится в глубокой печали, что "многовекторный" Лукашенко наконец определился с дальнейшим курсом .
    Избушка после событий прошлого года (и долгих раздумий) развернулась к Москве передом, к Брюсселю задом.
    Что не может радовать противников союза двух государств. feel

    P.S.Отдельно , "грыгорычу", мы всё помним. sad

    1. Cyril Офлайн Cyril
      Cyril (Кирилл) 28 мая 2021 12:59
      -1
      Луке на твои комментики чхать.
  12. Александр Панков (Alexander Pankow) 29 мая 2021 02:39
    0
    Все возвращается в круги свои. Белорусы не католики (большинство по крайней мере), на запад им не с руки, история у России с ними общая (в основном), как Руссия так и Белоруссия - отщепенцы "европейской цивилизации". Ну значит, так и надо действовать. Как независимые государства.