Почему мечты Эрдогана о «Великом Туране» обречены на провал


В последние годы Турецкая Республика уверенно заняла свою нишу в российском информационном пространстве. Тому есть довольно простое объяснение – Анкара уверенно и агрессивно начала свое шествие по ряду регионов земного шара, и ее интересы регулярно пересекаются и противоречат интересам Российской Федерации.


Впрочем, в самой России отношение к туркам и их амбициям сложилось весьма неоднозначное – кто-то воспринимает их как врагов, а некоторые, напротив, восторженно превозносят турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Ряд российских политико-интеллектуальных кругов (в частности, националистических) даже преподносят Эрдогана в качестве примера того, как должен себя вести и действовать президент России. По умолчанию принято считать, что все инициативы «Стамбульского Волка» находят отклик среди населения Турецкой Республики, а реализуемая политика Партии справедливости и развития является эталоном для любого современного государства.

Впрочем, мало кто задумывается, как именно происходящее отражается на жизни и настроениях населения самой Турции. К сожалению, в Российской Федерации и по сей день чрезвычайно редко поднимают тему того, сколь губительными оказались для родной страны амбиции Реджепа Эрдогана и его сторонников.

Между тем, сложившаяся в Турции ситуация имеет право называться как минимум неоднозначной.

Перед глазами международного сообщества часто предстает картина «возрождающегося величия»: вот Турецкая Республика проводит активную экспансию на Ближнем Востоке (Иран, Сирия), Африке (Чад, Ливия, Эфиопия, Судан), на постсоветском пространстве (Азербайджан, Грузия, Казахстан, Украина, Киргизия), вот Анкара презентует массу новейших вооружений и активно возводит объекты инфраструктуры (чего только стоит проект канала «Стамбул», строительство которого, кажется, предрешено).

Но по факту все внешнеполитические достижения Эрдогана и команды его сторонников наносят серьезный удар как по экономике, так и благополучию населения самой Турции. Большая часть населения страны откровенно недовольна авторитарным стилем правления своего президента и стратегией, которую он использует ради продвижения идеи «возрождения Великого Турана».

Все это ставит под сомнение хоть какую-нибудь целесообразность происходящего – в конце концов, какой смысл в построении «национально-идеологического имперского государства», если оно не востребовано в глазах самих турок?

Начать разъяснение причин тому, пожалуй, следует с многострадальной турецкой экономики.

За последние восемь лет Турция девальвировала лиру в целых 7 раз – и это, увы, еще не предел. После последних антитурецких заявлений американского президента Джо Байдена национальная валюта республики обрушилась еще раз – хотя, казалось бы, что более бедственного положения придумать уже невозможно. Впрочем, Реджеп Эрдоган успешно находит новые и новые поводы для того, чтобы заводить собственную страну все дальше в пропасть.

Турецкая экономика имеет безумно низкую норму сбережений – до 13%. Это чрезвычайно слабые показатели даже для развитых стран (Турция – развивающаяся). Так, например, в среднем по Еврозоне этот показатель составляет 22%. В развивающихся экономиках показатели еще выше (например, в Китае – до 50%, а в России – 26-28%). Соответственно, с таким низким уровнем сбережений Турецкая Республика критически зависима от иностранных инвестиций и кредитов (ведь своих денег в экономике чрезвычайно мало) – а займы банки и компании берут в иностранной валюте.

Но ни один инвестор не захочет давать деньги стране, которая регулярно принимает участие в военных конфликтах или же имеет скверную внешнеполитическую репутацию – данные факторы ставят вложения под удар. Турция, в свою очередь, находится в состоянии «холодной войны» все последнее десятилетие, и это весьма прискорбно отражается на притоке иностранного капитала в ее экономику.

Вывод из всего этого чрезвычайно простой – страна с такой структурой экономики, как у Турции, не может позволить себе ведение экспансионистской внешней политики, а тем более войн. Анкара, в свою очередь, вела военные конфликты на четырех фронтах – и это неизбежно отразилось на положении и достатке ее населения.

Политика Эрдогана, помимо прочего, не нашла никакого отклика среди турецкой молодежи и интеллигенции – и поток из десятков тысяч граждан начал покидать страну.

Первый бум эмиграции начался после неудачного военного переворота в 2016 году. Вслед за произошедшим резко выросло количество запросов на предоставление убежища в европейских странах – так, согласно данным Статистического управления Европейского союза о миграции, с 2015 по 2020 годы число желающих уехать из Турции в ЕС увеличилось на 506%.

Дальше – хуже. Поток уезжающих нарастал с каждым годом – так, в 2019 году 330 289 человек бежали из Турции в Европу, США и другие страны. Что особенно катастрофически для правящего режима, большинство из эмигрантов – молодые люди в возрасте от 25 до 29 лет, а многие из них – люди с высшим образованием. Известно, что в 2020 и 2021 ситуация стала еще хуже – настолько, что Анкара даже не обнародует данные статистики (согласно информации из международных систем мониторинга эмигрантов, ежедневно из Турции уезжает более 900 человек).

Особенно симптоматично то, что 64% молодых людей в возрасте 18-29 лет выражают полную готовность покинуть Турцию при любой удобной возможности. Политическая нестабильность отразилась и на рождаемости – ее суммарный коэффициент рождаемости упал с 2,15 до 1,88 и продолжает снижаться (а с демографией в Турции все и без того обстоит чрезвычайно скверно).

В качестве апофеоза «возрождения империи» в неуправляемый штопор отправилась и популярность самого Эрдогана. Теперь он уступает всем своим соперникам из оппозиции, а из-за неумелой экономической политики Реджеп стал терять свой основной электорат – сельское население (оно привело нынешнего президента к власти и оказалось наиболее пострадавшим от его действий).

Турецкая империя начала умирать, не успев родиться. Мнимое величие оказалась не очень-то востребованным на фоне резкого падения уровня доходов, жизни и экономического кризиса, которые прямо сейчас лишают Турцию самого ценного ее ресурса – образованных и молодых граждан.

А без отклика со стороны турецкого народа любые имперские и экспансионистские мечты Реджепа Эрдогана о «Великом Туране», вне сомнения, обречены на провал.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Сергей Латышев (Серж) 28 мая 2021 08:41
    0
    А, СМИ сами миф придумали, сами поддерживают, сами и опровергают.

    Никакой "Туран" не мешал нашим самолетам в Сирию летать сквозь Турцию....
  2. kriten Офлайн kriten
    kriten (Владимир) 28 мая 2021 10:15
    +1
    Великому турану турки не нужны и на экономику плевать. Миллионы беженцев будут воевать за корку хлеба по всему миру и пригонят новых рабов. Тем временем уехавшие турки в ЕС подомнут под себя страны ЕС и те потом войдут в великий туран. Про популярность - тоже вопрос сложный: богаче семьи Эрдогана в Турции нет никого. Даже турецкие воры уже высказались в прессе, что их общак ничто, по сравнению с воровским общаком Эрдогана. Там ведь доходы от нефти и газа. оружия. контрабанды и пр. Сейчас он старается прибрать наркопотоки Киргизии ,как идущие их Афганистана, так и выращиваемые там.
  3. zenion Офлайн zenion
    zenion (zinovy) 2 июня 2021 23:08
    0
    Непонятно, почему русские толстосумы переворачивают свои мечты на Турцию. Империализм живёт войнами. Теперь, что то прирастить возможности нет, но есть возможность брать ясык, как во времена монголов на Руси. Империалистам России всё карманы кажутся пустыми, ведь во времена СССР они так открыто прикарманивать не могли, пропащие годы. Во теперь хотят наверстать упущенное, но вроде не они, а турки.