Кто и почему старается не допустить переговоров Путина и Байдена
Несмотря на наделавший много шума в «мировом сообществе» инцидент, имевший место 23 мая в Минске, Москва и Вашингтон уже подтвердили факт будущей встречи своих лидеров, причем впервые назвав конкретные место и время. Саммит президентов должен состояться 16 июня нынешнего года в швейцарской Женеве. Однако в нынешних, крайне непростых условиях «может» еще вовсе не значит «состоится».
Слишком много сил абсолютно не заинтересованы в том, чтобы напряженность между Соединенными Штатами и Россией снизилась бы хоть на полградуса. Что это за силы и какие конкретные шаги могут быть предприняты ими для срыва едва-едва наметившегося движения двух мировых держав навстречу друг другу? Давайте попробуем разобраться.
«Британский лев» и другие
О том, кто с нетерпением ждет возможных переговоров в Женеве и надеется после них перевести дух и вздохнуть с облегчением, а кто спит и видит срыв этого мероприятия, вполне можно судить по реакции тех или иных стран на задержание «оппозиционера» Романа Протасевича. Да, весь «коллективный Запад» негодует, выражает возмущение и крайнее неудовольствие действиями Минска. Однако, как говорится, есть нюансы – причем весьма существенные. Берлин и Париж грозят Минску новыми санкциями, осуждают и требуют отпустить Протасевича с Сапегой на волю, но при этом не пытаются приплести к происходящему Москву и не рвутся «наказывать» за случившееся еще и ее. Даже Соединенные Штаты заявили об «отсутствии доказательств причастности России к данному инциденту».
Совсем другое – Лондон и целый ряд мелких, но, скажем так, чрезмерно активных государств, целиком и полностью находящихся под его влиянием. Похоже на то, что после выхода из состава Европейского Союза Туманный Альбион решил добавить себе веса и значимости, превращаясь в антироссийский «локомотив» Запала. Тем более, что Британии в данном случае даже не нужно ничего менять в собственной внешней политике – русофобия являлась ее краеугольным камнем не то, что десятилетиями, а веками. Требования не только остановить возведение «Северного потока-2», но и перекрыть ныне действующий трубопровод «Ямал-Европа» – это уже нечто, выходящее за рамки обычных для подобных случаев «ритуальных» угроз. Это попытка полностью «обнулить» отношения Европы с Россией, столкнуть их на грань предельно острого противостояния. Нужен ли тем силам в Лондоне, которые стремятся сделать нынешнюю ситуацию поводом для наращивания конфронтации, саммит в Женеве? Да ни в коем случае!
Впрочем, не стоит сбрасывать со счетов и «ястребов» в самих Соединенных Штатах. Во-первых, там полным-полно политиков, для которых ненависть к нашей стране является, увы, не только способом для построения собственной карьеры, но и совершенно искренним чувством. Ну, а во-вторых, никуда не делись обладающие колоссальным весом, влиянием и лоббистскими возможностями военно-промышленные корпорации, для которых любое «потепление» между Москвой и Вашингтоном – что нож острый. Буквально на днях бюджетное управление Конгресса США обнародовало данные относительно намерений вложить в «эксплуатацию и модернизацию» ядерного арсенала страны сумму в 634 миллиарда долларов в период с нынешнего по 2030 год. Огромный куш! Но, что, если Байден и Путин договорятся о новых мерах по контролю над вооружениями, или, тем паче – об их сокращении?! Да ради того, чтобы сохранить перспективу получения оборонных заказов на эти самые сотни миллиардов, американские корпорации пойдут буквально на все!
При этом вовсе не обязательно блокировать саммит, как таковой. Вполне достаточно будет обострить в его преддверии отношения между США и Россией до такой степени, чтобы он вместо конструктивного диалога превратился в обмен взаимными упреками и угрозами, то есть принес результат, совершенно обратный запланированному. Не будем забывать – в далеком 1960 году встреча в Париже тогдашнего президента США Дуайта Эйзенхауэра и Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва превратилась в бурный скандал благодаря тому, что накануне был сбит вторгшийся в советское воздушное пространство американский самолет-шпион U-2. По сей день бытует версия, что те, кто отправлял его на задание (а речь – о высших чинах ЦРУ и Пентагона) перед важнейшим саммитом на высшем уровне, действовали с конкретным умыслом, как раз и стремясь сорвать наметившуюся «разрядку». В чем и преуспели в самой полной мере.
Сорвать любой ценой
Не будем забывать и о тех странах, которые также предельно не заинтересованы в ослаблении антироссийских настроений в «мировом сообществе». Польша, Чехия, Прибалтика, Украина… Все они давно сделали русофобию прибыльным бизнесом, дающим массу «бонусов» определенным кругам их «национальных элит». Мнение подобной мелочи, конечно же, решающей роли не сыграет, однако, тут опасно другое – полная и искренняя готовность правительств этих сателлитов Лондона и Вашингтона принять участие в любой провокации, которая будет направлена на срыв встречи или превращение ее в совершенно бессмысленное мероприятие. Вот тут мы, собственно, подходим уже к следующему вопросу: где и как именно противники нормализации российско-американских отношений могут попытаться нанести удар. К огромному сожалению, в нынешних условиях вариантов для «маневра» у них множество. В свете этих мыслей, кстати, появляются и вполне определенные сомнения относительно истории с Протасевичем.
Таких «шестерок» западные спецслужбы «сдают» без малейшего зазрения совести – коль есть нужда. Могли ли ребята из неприметных «контор» без вывесок выманить этого персонажа в Грецию, а затем, через самые, что ни на есть обходные каналы «слить» соответствующую информацию в тот же КГБ Белоруссии? Будем объективны – той же британской МИ-6 подобная «многоходовочка» вполне по силам. И очень даже в ее духе. Впрочем, как бы то ни было, но полностью запланированного эффекта авторам спецоперации (если предположить, что она все-таки имела место) достичь не удалось. Значит, вполне вероятны новые попытки. Вот только когда и как? Следует понимать и вот еще что: в этом случае провокаторы постараются действовать наверняка, с гарантией. То есть задумано и осуществлено будет нечто особенно гнусное.
Может ли это быть резкое и внезапное обострение ситуации на Донбассе? Более, чем. Полная управляемость Киева как Британией (и, прежде всего, руководством ее спецслужб) так и различными политическими группировками из США в доказательствах не нуждается. Прикажут – сделают, да еще и со всем усердием. Поэтому бдительность со стороны ДНР и ЛНР в период до 16 июня должна быть не то что удвоена или утроена, а умножена стократно. Впрочем, какую-нибудь пакость вроде «теракта», который впоследствии постараются приписать очередным «агентам Кремля» устроить могут и на территории самой «нэзалэжной». Вот тут уже гораздо сложнее, ибо предотвратить нечто подобное будет крайне затруднительно.
С другой стороны, на Украине тоже свет клином не сошелся. Прилежных исполнителей самых убийственных указаний, да и просто сверхинициативных русофобов хватает, к примеру, в той же Прибалтике. Это полностью подтверждает, к примеру, тот факт, что депутат латвийского Сейма Айгарс Бикше после событий 23 мая выступил с предложением «захватить в заложники сборную Белоруссии по хоккею», на беду свою, находившуюся в тот момент в Риге, где проходил мировой чемпионат по этому виду спорта. Впоследствии латвийский парламентарий предполагал обменять хоккеистов не только на Протасевича с Сапегой, но и на всех «узников режима» скопом. К счастью, у тех, кто принимает действительно серьезные решения в Риге, хватило ума подобному совету не последовать. А если бы нет? Опасность самых острых провокаций против граждан Белоруссии, не принадлежащих к невеликому числу тамошних «оппозиционеров», сейчас велика, как никогда. Причем события очень быстро могут принять такой оборот, что не вмешаться Москва, множество раз обещавшая Минску помощь и поддержку в любой ситуации, просто не сможет.
При всем желании невозможно предусмотреть весь спектр вероятных действий тех, кто поставит своей целью недопущение саммита 16 июня. Последние события, вроде выдвижения Чехией против России совершенно надуманных и бездоказательных обвинений в «терроризме» показывают, что никаких реальных поступков с нашей стороны тут, собственно, и не требуется. Было бы желание, а повод сыщется всегда – «хайли лайкли» в помощь… Свернуть на вездесущих Петрова и Боширова, в принципе, можно любое ЧП на военных или гражданских стратегических объектах, техногенную аварию или что-то еще. Да, у ведущих стран Европейского Союза сейчас нет ни малейшего желания углублять и без того чрезмерную напряженность в отношениях с Москвой. Однако есть общие для Запада «правила игры», отступить от которых в определенных ситуациях не смогут даже такие мощные и относительно самостоятельные «игроки», как Париж или Берлин. И тут главное, чтобы именно такой ситуации не возникло в оставшиеся до саммита ближайшие три недели.
Большие шансы на то, что до совсем уже крайностей дело доводить не станут даже самые ярые противники «потепления» между Вашингтоном и Москвой, дает то, что многие на Западе питают относительно будущих переговоров очень и очень большие надежды. Прямо скажем – сильно завышенные. Уже сейчас в ряде западных СМИ напрямую проводятся параллели между встречей Владимира Путина и Джо Байдена и аналогичным мероприятием, так же проходившим в столице Швейцарии в 1985 году. Тогда лицом к лицу за столом переговоров оказались Рональд Рейган и Михаил Горбачев. На Западе считается, что именно это их непродолжительное, но весьма продуктивное общение и стало окончанием «холодной войны» с СССР. Будем откровенны – определенная доля правды в этом есть. Однако не стоит забывать о том, что последний советский Генсек держал курс не только на нормализацию отношений с Западом, а на полную и безоговорочную капитуляцию перед ним. «Разрядка» – «разрядкой», но именно с того момента берет свое начало цепь событий, в конечном итоге приведших к крушению Советского Союза. Если в Вашингтоне или где-либо еще рассчитывают на то, что нечто подобное повторится сейчас, то ошибаются самым жестоким образом. Владимир Владимирович – никак не Михаил Сергеевич. Более противоположных людей, что по личностным качествам, что по отношению к руководимому ими государству и представить невозможно.
В любом случае саммит в Женеве необходим, причем не только двум странам, чьи лидеры должны встретиться там 16 июня, а всему миру. Будем надеяться, что он состоится, несмотря ни на что.
Информация