«Антонов» продался американскому Boeing

Украинская авиастроительная корпорация «Антонов» договорилась со своими американскими коллегами из концерна Boeing о поставках комплектующих. Гарант украинской конституции Петр Порошенко обратил внимание на этот контракт и порадовался в Твиттере успехам украинских авиастроителей. В частности, он заявил следующее:

Такие договоренности – залог нашей авиационной независимости от России и подтверждение стратегического курса на взаимодействие с США и ЕС.






Детали будут поставляться из США для Ан-178, Ан-148 и Ан-158.

Неделей раньше «Антонов» подписал контракт с фирмой Aviall, которая является дочерним предприятием концерна Boeing. Стороны договорились о совместном производстве самолетов.

Все эти шаги украинских авиастроителей подчинены общей стратегии отказа от сотрудничества с российскими предприятиями. В 2016 году «Антонов» заявил о полном отказе от поставок российских деталей. Концерн поставил перед собой достаточно амбициозную задачу – наладить серийное авиационное производство для украинского и зарубежного потребителя.

Но на деле получилось все наоборот. Например, в 2011 году «Антонов» изготовил 11 самолетов. Сейчас предприятие о таких объемах может только мечтать. В 2016 году «антоновцы» не выпустили ни единого самолета и перебивались ремонтами и модернизацией старой техники. В последующие два года они изготовили еще по одному самолету в год.

Основной причиной таких провальных результатов является банальная нехватка средств. Для возрождения серийного выпуска самолетов «Антонову» не хватает 703 миллионов долларов, из которых 77,5 миллиона нужно на замещение российских комплектующих.

Таким образом, Украина постепенно становится авиационно независимой, то есть независимой от авиации.

Собственно, удивляться нечему, сокращение объемов производства и закрытие предприятий происходит не только в самолетостроении, но и в большинстве других отраслей промышленности Украины.
Использованы фотографии: http://www.rv.org.ua/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 8
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сёма_67 Офлайн
    Сёма_67 (Семён) 22 июля 2018 19:14
    -2
    продался американскому Boeing

    причём здесь продался? Заключили контракт на поставку комплектующих, ну? Т.е. Россия которая покупает у американцев технологии для нефтедобывающей промышленности (и не только) тоже продалась Америке?
  2. trahterist Офлайн
    trahterist (Elmars) 22 июля 2018 22:25
    +3
    Боингу конкурент не нужен, факт.
    Это сейчас типа комплектующие продавать будет, а потом, внезапно(а как жеж!) окажется, что ваши Аны никому не нужны на западе.
    Там Боинг, Арбуз и типа Макдоннела с Локхидом все поделили.
    Так что хохлы недолго попереможничают.
  3. Pete Mitchell Офлайн
    Pete Mitchell (Pete Mitchell) 23 июля 2018 02:24
    +1
    " Продался" это очень громко сказано. Ну пшеки двери для Boeingа производит, никто ведь не говорит о могучей авиационной промышленности пшекии? Ну будут 404ые sunvisorы производить, ну и? Это что промышленность? После такой кооперации самое время опракинуть по соточке за упокой души антонова - никогда, просто никогда больше они не смогут самостоятельно производить самолеты. Аминь
    1. porter Офлайн
      porter (Сергей) 23 июля 2018 12:19
      +1
      Это уже давно не тот "Антонов", что был при СССР. Так что насчет "соточки" Вы совершенно правы.
  4. smihko Офлайн
    smihko (smihko) 23 июля 2018 16:14
    +2
    Убьют Антонова как и все подобные предприятия по всему миру, чтобы не было Боингу конкурентов. Это уже не первый и не последний раз было и будет.
    1. porter Офлайн
      porter (Сергей) 24 июля 2018 13:53
      +1
      Может, и не совсем убьют. Просто будут выпускать какие-нибудь детали для Боинга. А что? Квалифицированная и дешевая рабсила.
  5. lirik Офлайн
    lirik (Lev) 25 июля 2018 11:52
    +1
    Это не продался, даже.. Это отдался за так! Несусветная глупость или "после меня хоть потоп"?
    1. porter Офлайн
      porter (Сергей) 28 июля 2018 16:33
      +1
      Просто в Украине под личиной патриотизма и национализма к власти пришли антиукраинские силы, которые не желают добра и процветания собственной стране и ее жителям.