Отказ от российской электроэнергии как приговор украинской экономике
Украина ввела запрет на закупку электроэнергии из РФ и РБ до 1 октября 2021 года. «Молодой демократии» явно пришлись не по нраву «агрессивные» российские и «террористические» белорусские электроны. Правда, запрет носит временный характер, и уже с наступлением первых холодов Киев может вновь пересмотреть свои принципы.
Да, несмотря на то, что Россия признана на Украине страной-«агрессором», мы по-прежнему поставляем электроэнергию в Незалежную. Правда, объемы поставок относительно невелики, составляя примерно 5% от общего. Главными импортерами российского электричества являются Финляндия, Казахстан, Китай и (барабанная дробь) Литва, одна из самых русофобски настроенных прибалтийских республик. С нею мы объединены в единое энергокольцо БРЭЛЛ, выйти из которого Рига, Вильнюс и Таллин грозятся уже в 2025 году. Посмотрим. К слову, разорвать энергетическую связь с Россией намерена и Украина, которая в перспективе ближайших нескольких лет планирует отсоединиться от общей энергосистемы с РФ и РБ и присоединиться к европейской. Собственно говоря, этим и мотивировалась в письме Министерства энергетики к НКРЭКУ необходимость прекратить закупки у стран, не входящих в Энергетическое сообщество:
Это противоречит стратегическим целям Украины в сфере энергетики (в частности, синхронизации Объединенной энергетической системы Украины с ENTSO-E [единой энергосистемой Европы]) и потенциально угрожает энергетической безопасности.
Решение отказаться от закупок российской и белорусской электроэнергии в экспертном сообществе оценивается по-разному. с одной стороны, популярно мнение, что это своего рода «хайп». Ограничение вводится сейчас, когда уже фактически начался жаркий летний сезон. Потребление электроэнергии снизилось, нет необходимости использовать ее для обогрева. Как только вернутся холода, Киев снимет запрет и возобновит покупку. Такое уже происходило не раз. Так, минувшей зимой в Незалежной образовался дефицит мощности в 10-15% из-за аварийной ситуации на Запорожской АЭС (ох уж эти «всадники Апокалипсиса»!), и украинские власти, нисколько не смущаясь, вдвое нарастили объемы ее импорта.
Также есть вполне правдоподобная версия о том, что Министерство энергетики Украины является всего лишь инструментом в «разборках» между конкурирующими группировками местных олигархов. В частности, прекращение закупок российской и белорусской энергии приведет к росту ее стоимости для внутренних потребителей, что повлечет за собой увеличение издержек украинских феррославных заводов, принадлежащих одиозному миллиардеру и бывшему губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому. Однако в условиях искусственного дефицита возрастет спрос на электроэнергию, производимую ДТЭК другого украинского олигарха Рината Ахметова. Звучит вполне убедительно.
Но, с другой стороны, надо учитывать, что сокращение потребления электричества в Незалежной является объективным процессом, составной частью активно проходящей в стране деиндустриализации. Прежние объемы электроэнергии «молодой демократии» уже просто не нужны. Деиндустриализация идет неуклонно, по данным украинского статистического ведомства, начиная с 2014 года, экономика теряет 0,6 до 2,6% ВВП ежеквартально. Только за первые два месяца 2021 года промышленное производство сократилось на 4,2%. Производство автомобильного транспорта, кирпича и обуви за минувший 2020-й уменьшилось на 20%, сборка электродвигателей, трансформаторов, металлоконструкций и оружия – на 25%. Объемы выпуска металлообрабатывающих станков, паровых котлов, виноградных вин и сахара сократились на треть. Некогда ведущие системообразующие отрасли Украины – угледобыча, производство кокса, металлургия, машиностроение, добыча газа и нефти – находятся в самом плачевном состоянии, поскольку их предприятия обеспечены заказами всего на 2-4 месяца.
Это самая настоящая катастрофа, и она носит рукотворный характер. Самое интересное, что устроили ее себе сами украинские власти. «Атомная бомба» под экономику Незалежной была заложена еще в 2008 году, когда Киев впопыхах вступил в ВТО с тем, чтобы поспеть туда раньше Москвы. Сделано это было на крайне невыгодных для Украины условиях. Затем было подписано Соглашение об ассоциации и создании Зоны свободной торговли (ЗСТ) с Европейским союзом. В результате произошел постепенный разрыв кооперационных связей с Россией и другими странами СНГ. При этом Киев сам усугубил свои проблемы, введя ограничения на поставки своей продукции на российский рынок. Произошел стремительный обвал высокотехнологичного экспорта, а найти замену в ЕС не получилось. Там хватает западных корпораций, умеющих лоббировать свои интересы. Робкая попытка принять законопроект о локализации при госзакупках машиностроительной продукции, требующий довести локализацию производства до уровня 25-40% при госзакупках с 2021 года и на 40-60% — с 2024 года, провалилась под давлением чиновников из Брюсселя, увидевших в этом нарушение норм соглашения об «евроассоциации». Происходит непрерывный отток работоспособного населения на границу, снижается качество образования.
В общем, все выглядит довольно пессимистично. Поэтому стоит ли удивляться общему тренду на снижение энергопотребления в этой несчастной стране, разоряемой собственными властями и олигархами?
Информация