Австрия возмущена действиями России по недопущению своих пассажирских лайнеров


Экстренная посадка в Минске самолета Ryanair и арест оппозиционного блогера Романа Протасевича 23 мая ополчили против Беларуси европейских политических лидеров, грозящих Лукашенко разного рода санкциями. Отразились эти события и на авиарейсах в российскую столицу.


В среду 26 мая Агентство авиационной безопасности решило ограничить полеты авиакомпаний Европы над Беларусью, пока не будет дана международная правовая оценка действиям властей РБ по принудительной посадке самолета в минском аэропорту для задержания экс-главреда телеграм-канала Nexta. Белорусским самолетам также запрещено летать в воздушном пространстве стран ЕС.

Россия, по данным Австрийского агентства печати, в свою очередь приняла 27 мая решение о запрете рейса компании Austrian Airlines из Вены в Москву по альтернативному маршруту в обход белорусской территории. Австрия еще 25 мая заявила о том, что ее самолеты будут облетать Беларусь из-за инцидента с Ryanair.

Российская реакция нам абсолютно непонятна

– выразил свое возмущение австрийский МИД.

Мнение Вены было донесено до российского посла в Австрии, а также до внешнеполитического ведомства РФ со стороны австрийского посольства в Москве.

По той же причине, по информации ТАСС, был отменен рейс из Вены в китайский Нанкин. Австрийский перевозчик сообщил о запрете россиянами пролета лайнера в обход Беларуси.

Похожая участь постигла и компанию Air France, рейс AF1154 которой из французской столицы в Москву отменили в четверг 27 мая. Пассажирам было предложено перенести полет на другую дату либо вернуть деньги за билет.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Шарнхорст Офлайн Шарнхорст
    Шарнхорст (Шарнхорст) 28 мая 2021 12:18
    +6
    Потому что западу свою "эрекцию" на Беларусь надо было согласовать с Россией! laughing
    1. Владест Офлайн Владест
      Владест (Владимир) 28 мая 2021 23:34
      -5
      Так и будет .Согласуют. И из РФ народу тоже как бы надо летать туда и от туда. И скорее всего в большей степени чем австриякам. У самого ВВП там не мало хороших друзей, раз на свадьбы туда летает !)))
  2. 123 Офлайн 123
    123 (123) 28 мая 2021 12:25
    +5
    Чего тут не понятного? Хотят над 404 летать флаг в руки барабан на шею. Российских граждан возить над Тортугой нечего. Там периодически гражданские самолеты сбивают или принудительно сажают. Трибалтийские пудели в плане адекватности не сильно отличаются, только возможности поменьше. Самолет рогаткой на посадку не загонишь, а вот боевой авиацией или ПВО лимитрофы обзавестись не сподобились. Но в этом "благородном" деле всегда помогут коллеги из НАТО.
    Еуропэйцам очень хочется реваншу, за приземленного бандеровского недобитка. А оно нам надо? Пусть жизнями своих граждан играют если мозги напрочь отшибло.
    Своими рученками строили санитарный кордон, вот путь хлебают что приготовили. Не устраивает, премногоуважаемые партнеры могут и территорию России облетать. Времена для европейских авиакомпаний непростые, им слегка помогают (где то в районе 30 млрд.), если что еще напечатают и поддержат. Самолеты в воздух можно вообще не поднимать. Печатай себе да печатай.
  3. Игорь Гул Офлайн Игорь Гул
    Игорь Гул (Игорь Гул) 28 мая 2021 13:22
    -2
    Да летают уже. Австрийцы во всяком случае. Рейс OS601 Вена-Москва австрийских авиалиний через украину шёл, сейчас к Москве подлетает.
  4. Mantrid Machina Офлайн Mantrid Machina
    Mantrid Machina (Mantrid Machina) 28 мая 2021 13:55
    0
    от оно как !? ай- яй-яй, оно оказывается прежде чем в какую либо сторону бздеть, неплохо бы справиться о силе и направлении ветра, а то можно свою же вонючку словить wassat