«Уралвагонзавод» приступил к созданию первых тяжелых боевых роботов


«Уралвагонзавод» приступил к созданию первых опытных образцов тяжелого ударного робототехнического комплекса «Штурм». Об этом РИА Новости сообщили сразу два источника в ОПК.


Напомним, что РТК «Штурм» предназначен для боя в городских условиях. Машины будут действовать как в боевых порядках подразделений, так и автономно выполнять поставленную задачу. В частности, РТК будет применяться для уничтожения долговременных огневых точек и противотанковых гнезд противника.

Со слов одного из источников, комплексы создаются на основе шасси танка Т-72Б3. На данный момент ведутся работы по созданию подвижного командного пункта и непосредственно боевых машин с различными боевыми модулями для проведения испытаний.

Например, в арсенале «Штурма» будет модуль со 125-мм укороченным гладкоствольным орудием. Такая конструкция обусловлена спецификой использования боевой машины. В городской черте не нужна высокая дальность огневого контакта, поэтому короткий ствол не повлияет на эффективность поражения целей, но сделает комплекс более мобильным в условиях узостей и завалов.

Второй собеседник агентства более подробно рассказал о номенклатуре вооружения будущих роботов. Так, перспективный тяжелый РТК могут оснастить блоком реактивных огнеметов «Шмель», спаренными 30-мм автоматическими пушками и даже 220-мм термобарическими неуправляемыми снарядами. При этом он подчеркнул, что сам робот получит серьезную защиту от противотанковых средств противника.
  • Использованы фотографии: Минобороны РФ
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 123 Онлайн 123
    123 (123) 28 мая 2021 12:52
    +3
    Фантастика. Вот будущее и приходит. Шаг за шагом. Ох уж эти калифорнийские губернаторы со своими фильмами sad
    Программа АНБ США SKYNET действует, у китайцев Skynet нейронная система распознавания лиц.
    Кстати, даже у нас компания SkyNet существует. Пока это провайдер, терминаторов не выпускает, но как знать...
    Их девиз:

    Наш принцип — делать хорошо

    Посматриваю периодически на их деятельность, так на всякий случай winked переживаю, знают ли они что такое хорошо и не перейдут ли на темную сторону smile Да пребудет с ними сила.