Зачем Турция вступилась за Беларусь перед лицом НАТО


В ответ на приземление в Минске самолета компании Ryanair и арест на его борту оппозиционера Романа Протасевича НАТО планировала принять заявление о «практических действиях» в отношении Беларуси. Однако Турция наложила вето на решение Североатлантического альянса, вступившись за «батьку».


По мнению политолога и генерального директора Российского совета по международным делам Андрея Кортунова, турки так пытаются выторговать себе лишние козыри в вероятных спорах с альянсом по разного рода проблемам и взаимным претензиям, обострившимся в последние годы.

Возможно, Анкара таким образом планирует получить уступки со стороны НАТО по другим интересующим ее направлениям. Это стандартная турецкая практика

– отметил Кортунов в интервью газете ВЗГЛЯД.

Так, Эрдоган еще не урегулировал вопрос поставок российских комплексов С-400, против которых активно выступает Вашингтон. В настоящий момент Турция пытается создать базу для получения уступок от НАТО, перейдя в наступление на позиции альянса по Минску.

Кроме того, Беларусь является транспортным хабом для Турции, и последней невыгодно экономическое ослабление своего партнера.

Обращает внимание эксперт и на то, что лидеров двух стран сближает отсутствие демократии и политических свобод в их западном понимании – это увеличивает взаимную симпатию Александра Лукашенко и Реджепа Эрдогана.
  • Использованы фотографии: kremlin.ru
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. shvn Офлайн shvn
    shvn (Вячеслав) 28 мая 2021 21:39
    0
    У Луки появился очередной "вектор" - Турция.
  2. GRF Офлайн GRF
    GRF 29 мая 2021 13:48
    0
    А был ли мальчик? И если был, то нато сходит с ума...

    А вообще, ситуация комична: если бы не мой мизинец, который вас спас, я бы разорвал вас на части, вы умоляли бы о пощаде, да я бы...
    Дай этот палец, ополосну благодарностью.
  3. Улисс Офлайн Улисс
    Улисс (Алексей) 29 мая 2021 19:41
    0
    Эрдоган играет свою игру.
    Руководствуясь исключительно собственными интересами.

    P.S.И да , оба натуры харизматичные , с определёнными качествами.
    У Эрдогана больше возможностей нагнуть "союзничков" по НАТО . winked