Зачем Варшава ставит на ухудшение отношений с Москвой


26 мая в ходе посещения миссии наблюдателей ЕС в Грузии президент Польши Анджей Дуда назвал Россию «ненормальной страной-агрессором». Также он обвинил Россию в агрессии и нарушениях международного права.


Россия не является нормальной страной, это не страна, которая ведет себя нормально; она является государством-агрессором

– заявил Дуда, отметив, что действия России «приводят к разрушению государств, приводят к ситуации войны, когда люди погибают или получают ранения».

Кроме того, глава Польши подчеркнул необходимость «решительных действий со стороны международного сообщества», отметив, что в следующем году Варшава примет председательство в ОБСЕ и обязательно постарается поднять эти вопросы на международной арене.

Мы будем говорить об этих вопросах, мы поднимем их на Генеральной Ассамблее ООН или на Совете по правам человека ООН

– пригрозил Дуда.

Важно отметить, что подобная риторика исходит не от аналитика или эксперта, не от маргинального оппозиционного политика, но от первого лица польского государства – действующего президента. Более того, это не случайно оброненная фраза, но часть планомерной и последовательной политики, проводимой польскими властями в последние годы.

Геополитические амбиции Польши всегда были крайне высоки, хотя до полноценного статуса хотя бы региональной державы ей еще далеко. Главная цель польского руководства заключается в построении новой (четвертой по счету) Речи Посполитой, и агрессивная внешнеполитическая позиция полностью вписывается в данный образ.

Польские политики то требуют репарации с Германии, то говорят о советской «оккупации», то стремятся максимально сблизиться с американцами – доктрина вырисовывается вполне отчетливо. А оскорбления и обвинения используются в ней в качестве средства привлечения внимания – как бы не хотелось польскому руководству иного, но место Польши в рамках международной повестки далеко не в первых рядах. Причин тому несколько: и географическое положение, и сильно отстающий от западноевропейского уровень экономического развития, и вектор государственной политики, в том числе. Польская внешнеполитическая позиция последних лет настолько вторична, а ее желание во всем угодить США и НАТО настолько очевидны, что порой непонятно, как разрабатывающие ее политики вообще умудряются побеждать на выборах. Особенно с учетом откровенного «закручивания гаек» в рамках политики внутренней.

Хотя побеждать – это громко сказано. На президентских выборах летом 2020 года Анджей Дуда так и не смог получить необходимого большинства голосов в первом туре. А во втором набрал всего 51 % против почти 49% у представителя оппозиции Рафада Тшасковского. Победа с перевесом всего в 2% с учетом того, что Дуда – представитель правящей партии «Право и справедливость», стремящейся упрочить свою власть любой ценой, выглядит по меньшей мере спорно.

Более того, после объявления результатов оппозиционный блок «Гражданская платформа», от которого выдвигался Тшасковский, направил жалобу в Верховный суд о признании выборов недействительными. В числе основных причин были широкое использование Дудой административного ресурса и государственных СМИ, а также многочисленные нарушения в ходе голосования, выявленные по всей Польше.

Тем не менее данные требования были отклонены. Из почти шести тысяч жалоб польских избирателей на нарушения в ходе президентских выборов Верховный суд Польши признал законными только 93, отметив, что решающего влияния на электоральный процесс они не оказали. Также резолюция высшего судебного органа Польши подчеркнула расплывчатость формулировок и отсутствие весомых доказательств в жалобе представителей оппозиции.

Казалось бы законное решение высшей судебной инстанции входящего в состав Евросоюз государства должно было снять все вопросы. Демократические ценности, предусматривающие право на независимый и справедливый суд, – одни из основополагающих в ЕС. Вот только к Польше все это не относится.

Реформа судебной системы, осуществленная польскими властями в 2017 году в качестве одной из мер реализации «консервативной революции», ввела дополнительную дисциплинарную ответственность для судей. В том числе и за действия политического характера. По словам представителей польской оппозиции, не устраивающие официальную Варшаву судьи по всей стране были отправлены в отставку в принудительном порядке.

Конечно, мимо внимания Брюсселя это пройти не могло.

«Ассамблея осуждает кампанию запугивания, проводимую политическими властями против некоторых критически настроенных судей и против системы правосудия в целом, а также отсутствие мер защиты для судей, подпадающих под эту кампанию. Такое поведение недостойно демократии и правового государства», – именно с такой резолюцией в отношении Польши выступили депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы в январе 2021 года.

По сути, они признали, что на польских судей оказывается давление именно со стороны исполнительной власти, главой которой в соответствии с конституцией Польши является не кто иной, как президент. И если даже рядовых польских судей «запугивают», что уж говорить о Верховном суде, решающем важнейшие для страны вопросы. Несомненно, готовясь к выборам польские власти заранее решили все связанные с ним вопросы, чтобы обеспечить проведение нужных им решений.

Таким образом, решение Верховного суда, утвердившего победу Дуды на выборах, в принципе не может быть легитимно, ибо сам суд, по сути, находится под серьезным и неправомерным давлением со стороны исполнительной ветви власти. В полное нарушение ключевого демократического постулата – принципа разделения властей.

Все это подводит к тому, что Польшей сейчас управляет нелегитимный президент и высказывания его нужно воспринимать прежде всего сквозь призму этого статуса. Более того, он и сам это прекрасно понимает и стремится максимально сместить внимание польского избирателя с внутренней политики на внешнюю.

Для этого он готов продолжать провоцировать Россию, еще больше заигрывать перед НАТО, и даже подстрекать к революции в соседней стране. Так президент Белоруссии Александр Лукашенко в августе 2020 прямо заявил о том, что «Дуда победил в Польше, сфальсифицировав выборы». Кроме того, он отметил, что начавшийся по результатам президентских выборов политический кризис в Польше обусловил то, что польские власти захотели «перевести стрелки» на Белоруссию.

Политические кризисы и протесты стали нормой для Польши последних лет. Резкие и жесткие реформы, проводимые партией «Право и справедливость», привели к тому, что первые масштабные демонстрации начались всего через год после ее победы на парламентских выборах. Так, в октябре 2016 года тысячи женщин по всей Польше вышли на улицы в рамках «Черного понедельника» – общенациональной акции протеста против попыток запрета абортов. «Моё тело принадлежит мне, а не государству» – лозунг, с которым польские женщины пытались отстоять свои права. У «Права и справедливости», как выяснилось, оказались совсем другие права и совсем другая справедливость.

Еще год спустя, в декабре 2016 года, Польшу сотрясли новые протесты. Тогда причиной стало решение польского парламента об ограничении работы прессы в здании Сейма. Журналистам попросту закрыли доступ в зал заседания, оставив лишь возможность наблюдения за видеотрансляцией. Представители оппозиции в течение месяца протестовали против решения как на улицах Варшавы, так и других городов. Безрезультатно. Глава МВД Блащак обвинил их в попытке захвата власти, а премьер Шидло – в нежелании признать поражение на выборах.

Впрочем, как выяснилось в октябре 2020 года, в плане масштаба предыдущие протесты были только началом. После того как Конституционный суд Польши под давлением властей все же принял решение о практически полном запрете абортов, на улицы менее чем 2-х миллионной Варшавы вышли более 150 тысяч протестующих. Против закона, по данным исследования агентства SW Research, выступило подавляющее большинство поляков – свыше 70%.

Более того, митинги и демонстрации снова повторились уже в январе 2021. Причем протестное движение начало быстро перерастать в антиправительственные акции. Митингующие все громче стали требовать отставки правительства и президента. Показательно, но Дуду в ходе первых протестов еще за пять лет до этого призывал уйти в отставку даже отдалившийся от политики первый посткоммунистический президент Польши Лех Валенса.

Правящая партия чувствует, что на волне народного недовольства может потерять власть и пытается заглушить протестную повестку. Проводимый «Правом и справедливостью» курс столь же далек от демократии, сколь и от соблюдения прав человека. Это понимают как в ЕС, так и в самой Польше. Но Брюссель, помня о Брекзите и учитывая евроскептические настроения Варшавы, боится спровоцировать «парад суверенитетов» в отношении членства стран в Евросоюзе. На полное попрание «европейских демократических ценностей» ЕС проще закрыть глаза, ограничившись формальными заявлениями и исками, и заливая польские амбиции миллиардами субсидий. Правительство Польши же проводимая политика полностью устраивает – им движет стремление удовлетворить политические амбиции и построить то, что в понимании его лидеров станет «сильным польским государством».

Говорят, что каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает. Так вот важно понимать, что сегодняшнее руководство Польши в лице «Права и справедливости» имеет поддержку немногим более 40% избирателей. Выборы президента были сфальсифицированы, причем по мнению самих же поляков. Верховный суд, как и вся судебная система, скомпрометирован – уже по мнению ЕС. Польская внутриполитическая повестка стабильно движется в сторону ужесточения и поражения прав граждан. В результате все идет к тому, что социалистическая Польша времен ОВД и СССР окажется куда свободнее и демократичнее, чем современная.

Нападки же со стороны польских политиков лучше попросту не воспринимать всерьез. Они намеренно провоцируют Россию, чтобы в очередной раз отвлечь свой народ от недовольства и протестов, и ответная негативная реакция играет им только на руку. Очевидно, в мире пришла пора, когда президенты чаще бросаются оскорблениями, чем издают указы. Что ж, как верно заметил Владимир Путин в отношении слов Джо Байдена, «Кто как обзывается – тот так и называется». К заявлениям польского «президента» Дуды это тоже вполне применимо. Вот только за «агрессию и ненормальность» своей политики ему все же придется отвечать, но уже перед своим народом.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Джордж Буш - средний (Джордж Буш - средний) 1 июня 2021 10:36
    +5
    Моника Левински между ног американского президента - национальная героиня Польши, к этому стремится вся польская элита и президент.
    Польша всегда старалась прилепиться к какой-нибудь хищной европейской державе, чтобы как стервятник доесть то, что останется после обеда хищника. В 1880-х хищниками были Англия и Австрия, в 1920-х – Франция, в 1930-х – Германия, с конца 80-х – США. Однако всем известно, в каких жестокостях повинны эти державы. Зоологи утверждают, что гиена всегда готова укусить кормящую руку…
  2. AKuzenka Офлайн AKuzenka
    AKuzenka (Александр) 1 июня 2021 12:43
    +1
    Россия не является нормальной страной, это не страна, которая ведет себя нормально; она является государством-агрессором

    Что то опять англосаксонское пушечное мясо разгавкалось. Снова хочет, чтобы из многострадальной Польши испекли пирожки.
  3. Лётчик Офлайн Лётчик
    Лётчик (Лётчик) 1 июня 2021 15:34
    +1
    Пшеки от нас веками по щам получали. Обидно им.
  4. Tektor Офлайн Tektor
    Tektor (Tektor) 1 июня 2021 18:36
    +1
    Если Дуда говорит, что Россия - ненормальная страна, значит мы всё делаем правильно... Понимать надо...
  5. Kofesan Офлайн Kofesan
    Kofesan (Валерий) 2 июня 2021 20:41
    +2

    Швейцария не пускает российских журналистов, привитых Спутником, на саммит Путин-Байден! Не пускает болельшиков футбола Дания. .... Можно продолжатьдо бесконечности. У сильного всегда бессильный виноват. Пора не трындеть по телевизору, а готовиться, вместо дворцов под Прасковеевками, строить то, чем зубы сейчас выбивают...
  6. zenion Офлайн zenion
    zenion (zinovy) 2 июня 2021 22:59
    +1
    Так Польша с Хитлером играла. Мол мы такие, а вы сякие. Всю Германию на котлеты порубаем. Теперь другое дело, хотя панство всё то же и остальные на своих местах. Самое хреновое положение у России, хотя все в друзьях, то есть теперь вы и мы одной крови, то есть империалисты. Не лезьте к нам, мы всё сами вам дадим, но обогащатся хотим. На что России говорят мы не хотим платить, мы хотим управлять. Спасибо товарищу Сталину за противоатомный грибок над тем, что осталось.
  7. Улисс Офлайн Улисс
    Улисс (Алексей) 2 июня 2021 23:15
    +1
    Не помню времён, когда Варшава ставила на улучшение отношений с Россией.
    Разве что короткий социалистический период.
    Здесь нет ничего нового, неожиданного, креативного.. smile