Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Россиян массово травят, но Правительство бессильно

Не секрет, что на прилавке в магазине сегодня проблематично найти молочную продукцию, в производстве которого принимала участие корова. Животный жир в сырах, творожках, йогуртах и прочих изначально полезных вещах заменяют пальмовым маслом. Причина, как поясняют эксперты, проста:

Пальмовое масло помогает сделать феноменально дешёвый продукт: оно стоит около $570 за тонну - в пять раз меньше, чем молочный жир ($2900)





Растительный жир ограниченно использовался и в советское время, например, для глазировки эклеров. Но настоящий «пальмовый бум» в нашей стране начался в девяностые годы, с кризиса 1998 года.

Если в 1997 г. в Россию ввезли 100 т «пальмы», то уже через год - 390 т


Обнаглевшие производители выкладывали на прилавки «сырные» и «сметанные» продукты вообще без молока. За их сверхдоходы россияне расплачиваются атеросклерозом, болезнями сердца, инфарктами, инсультами и повышенным риском онкологии. Более того, приобретая «молочку» без молока, потребители недополучают его полезных веществ. Это то, что касается качественного пальмового масла. Но есть сведения, что в нашу страну продают и техническое пальмовое масло, которое образуется путем переработки механических остатков после приготовления пищевого. Ушлые бизнесмены вливают техническое масло в пищевое, которое поступает потом в холодильники и на стол россиян.

В последнее время в Европейском союзе идет активная борьба против пальмового масла. Согласно новым требованиям, запрещается использование опасных для здоровья растительных жиров, в том числе пальмового, поскольку в нем при рафинировании вырабатываются вещества, которые причиняют вред печени, почкам и половой системе. Более того, технический пальмовый жир запрещено теперь использовать даже в качестве биотоплива, не то, что в России, где его добавляют в пищу. Другие страны следуют примеру европейцев. Например, в Индии введены серьезные заградительные пошлины. Даже в Нигерии обещают полностью запретить импорт опасного растительного жира. Но только не в России...

С начала года импорт опасного продукта вырос на 26%! Эксперты связывают это с отказом от его употребления странами Евросоюза. В нашей стране ситуация поистине уникальная. Россия сама производит высококачественное подсолнечное и соевое масло, но оно банально идет на экспорт. Масштабы таковы: в прошлом годы за рубеж ушло три четверти отечественного соевого масла и половина подсолнечного. На следующий год наши производители обещают поставить новые рекорды по его экспорту. Следовательно, взамен будет ввезено еще больше пальмового жира. Продавцы получат баснословные барыши на экспортных и импортных операциях, а россияне – опасные суррогаты в еде.

Все, на что способны контролирующие органы – обязать маркировать пальмовые «сырки», «сыры» и «творожки» соответствующей информацией. За нарушение - штраф от 100 до 300 тысяч, за повторное – миллион. Для крупных производителей «молочки» это просто смехотворно. О том, как «работают» меры, можно судить по таким данным. По результатам проверки Роскачества в 2017 году из 30 «сырных» брендов фальсификатами оказалась третья часть. А в 2018 году – уже две трети.

Это все. Ни о каком ограничении импорта «пальмы» и ограничении экспорта натурального масла речи вообще не идет. Зачем что-то менять, если «пипл хавает»?
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://kommersant.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 8
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. nikolaj1703 Офлайн
    nikolaj1703 (Николай) 23 июля 2018 13:39
    -1
    Какая продолжительность жизни?
  2. gorbunov.vladisl Офлайн
    gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 23 июля 2018 15:54
    +2
    Потребители этого дерьма сами виноваты. Жрут его с удовольствием. А потом выпучив глаза очередной знакомый сообщает, а наш общий друг умер от рака. А почему бы ему и не умереть? Ведь жрал, что ни попадя. И при этом говорил, что едят эту гадость миллионы. Зашибись оправдание!!!
    Больше всего достаётся детям. Тупые взрослые покупают всевозможные батончики и прочую иностранную дрянь. Где сплошное пальмовое масло. А потом удивляются, а чего у нас дети такие больные. Удивляться надо тому, как они вообще доживают до совершеннолетия при такой "диете".
    Сколько раз наблюдал в супермаркетах как народ кладёт в корзинки продукты даже не читая состава. Понятно, что и с составом могут обмануть. Но начинать надо хотя бы с этого. Читать состав. Не все обманывают. И найти нормальный продукт можно. Если хотя бы немного напрячь извилины.
    1. УралРеп Офлайн
      УралРеп (Сергей) 23 июля 2018 20:05
      +2
      А что делать, если все более-менее доступные продукты с пальмы? А без нее - недоступны по цене?
  3. gorbunov.vladisl Офлайн
    gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 23 июля 2018 16:11
    +4
    Особенно обидно за чисто русский продукт сметану.
    Поговорив со знакомыми с удивлением обнаружил, что народ понятия не имеет, что такое настоящая сметана. Главный аргумент "чтобы ложка стояла". И покупают в красивой упаковке "нечто" под названием "сметана". Где на упаковке в составе десятка полтора ингредиентов (!!?).
    Хотя ингредиент должен быть всего один. Это сливки в которые добавлена закваска. Закваска это комплекс сухих молочно-кислых микроорганизмов.
    Не покупайте дерьмо под названием "сметана". Пересильте себя и прочитайте состав.
  4. у меня создалось стойкое впечатление что страной правит если не президент вселенной, то уж точно планеты земля - то наплевательское отношение к народонаселению своей страны и игнорирование его реальных чаяний и потребностей и нужд уже навевает мысли о геноциде, если бы этой этого невероятного идиотичного жупела под названием украина не было ,то его просто нужно было бы создать , что бы оправдать все реформы и их реальные последствия для нашей страны и хоть немного отретушировать результаты всех крайний непрофессиональных и не успешных решений, законов и действий партии власти во главе с бессменным великим кормчим на нашей галере, но главный вопрос на какое время хватит прочности этой шаткой конструкции, как российская вертикаль власти и не погребет ли эта лодка всех нас в кровавом шторме?
  5. Слон Офлайн
    Слон 24 июля 2018 16:14
    +2
    Очень жаль, что депутаты, которых выбирает наш народ, не принимает действенных мер по запрету ввоза пальмового масла и др. Мне это все сильно не нравится!
  6. banned Офлайн
    banned (Дмитрий Санин) 25 июля 2018 20:12
    +1
    Шеф, всё пропало!
    Не понимаю, к чему эти крики? Пока есть те, кто покупает - будут те, кто продаёт. Не надо смотреть на один конец палки, оря при этом "я познал её сущность".
  7. den-protector Офлайн
    den-protector (Чёрный кот) 26 июля 2018 16:38
    +2
    Карл Маркс в книге "Капитал" дал правильную характеристику барыгам: "Обеспечте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы". Люди покупают в первую очередь то, что относительно дешево, поэтому не надо утверждать, что в случае с пальмовым маслом спрос рождает предложение. У людей есть спрос на качественную продукцию, но у большинства населения России нет финансовой возможности её приобрести. Это барыгам только на руку.