Зачем России понадобился «Пакистанский поток»


Последняя новость в области российской экономики поневоле заставила вздрогнуть: Москва и Исламабад подписали соглашение о строительстве магистрального газопровода «Пакистанский поток». Первой же мыслью было предположение об очередном авантюрном мегапроекте «Газпрома», который должен пройти через несколько откровенно проблемных транзитных стран. Однако, к сожалению, или, к счастью, наше «национальное достояние» на этот раз тут не при делах, и все обстоит несколько иначе, чем кажется на первый взгляд.


Сперва необходимо определиться, что представляет собой газовый рынок Пакистана. Благодаря быстрому экономическому развитию данного региона, спрос на углеводородное сырье активно растет и в Пакистане, и в соседней Индии. Проблема для Исламабада заключается в том, что его собственная ресурсная база относительно невелика. Внутренняя добыча составляет порядка 41 миллиарда кубометров в год, и этого уже давно недостаточно, поскольку треть от общего объема электрической генерации приходится на газ. Решать задачу дефицита энергоресурсов власти страны пытаются сразу по двум направлениям.

«Пакистанский поток»


Самым простым способом обеспечить импорт углеводородов было строительство СПГ-терминалов. До 2022 года анонсирован запуск сразу пяти регазификационных терминалов. Интересно, что среди участников этого масштабного проекта была замечена компания Gunvor Group небезызвестного питерского предпринимателя Геннадия Тимченко. Однако для доставки «голубого топлива» вглубь страны требуется соответствующая инфраструктура. Так и возникла идея магистрального газопровода, должного соединить порты Карачи и Гвадар на южном морском побережье с городом Лахор на севере, где расположены электростанции и крупные промышленные предприятия.

Первоначально проект получил название «Север-Юг», но впоследствии был переименован в «Пакистанский поток» (Pakistan Stream Gas Pipeline). Его пропускная способность должна составить 12,4 миллиарда кубометров в год, длина – 1100 километров, а стоимость оценивается в 2-2,5 миллиарда долларов. Строить его должна была дочерняя структура «Ростеха» компания «РТ – Глобальные ресурсы», а доля российской стороны – составлять 86%. Но потом, увы, начались проблемы. Из-за риска госкорпорации попасть под американские санкции она была заменена в проекте на консорциум компаний, куда вошли ФГУП «Центр эксплуатационных услуг», Евразийский трубопроводный консорциум, Минэнерго РФ, а также Трубная металлургическая компания (ТМК). Уменьшилась и общая доля с 86% до блокирующего пакета размером в 26%. Российская сторона отвечает за проектирование, инжиниринг, строительство и выбор подрядчиков «Пакистанского потока».

ТАПИ


Вторым направлением, по которому Исламабад намерен закрыть свои растущие потребности в «голубом топливе», является магистральный газопровод ТАПИ. Он берет свое начало у гигантского по размерам месторождения Галкыныш в Туркменистане и должен пройти через Афганистан, Пакистан и Индию, завершившись на западе этой страны. Его пропускная способность составляет 33 миллиарда кубометров в год. На своей территории Нью-Дели уже подготовил всю необходимую инфраструктуру, Исламабад провел подготовительную работу, Ашхабад также практически завершил укладку и торжественно произвел символический стык на границе с Афганистаном. Но пока что эта проблемная страна является самым узким местом при реализации данного энергетического проекта. Соседи рассматривают строительство ТАПИ как один из важных экономических шагов к восстановлению мира и благополучия в Афганистане. Посмотрим.

Чем же для России важны эти два проекта?

Во-первых, «Пакистанский поток» в перспективе должен быть соединен с магистральным трубопроводом ТАПИ. Таким образом, в этой стране будет создана единая газотранспортная инфраструктура, совладельцем которой будет российская сторона. Да, 26% значительно меньше, чем 86%, но это точно лучше, чем 0%.

Во-вторых, Москва рассчитывает на то, что российские поставщики СПГ смогут закрепиться на рынке Пакистана, где пока что доминируют Оман и Катар. Об этом недавно заявил глава МИД РФ Сергей Лавров:

Некоторое время назад был обоюдный интерес к поставкам российского сжиженного природного газа по линии компаний «Газпром», «Роснефть» и «Новатэк». Соответствующие предложения были сделаны, мы ожидаем реакции наших пакистанских партнеров.

Для отечественных экспортеров СПГ это попытка закрепиться на перспективном рынке Пакистана. Да, ближневосточные монархии имеют ряд конкурентных преимуществ, благодаря меньшему логистическому плечу, перед российскими заводами на Сахалине и Ямале, но отечественный СПГ сможет «по блату» получить свою долю рынка.

В-третьих, увеличение потребления в соседнем Пакистане, Индии и Бангладеше со временем будет перетягивать катарский и оманский газ с европейского рынка. Это в некоторой степени улучшит позиции российского СПГ в Старом свете.

Таким образом, каких-то сверхдоходов «Пакистанский поток» не принесет, но будет шагом вперед для закрепления экономических позиций Москвы на территории бывшей Британской Индии.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 123 Онлайн 123
    123 (123) 29 мая 2021 13:00
    -1
    Какая то странная комбинация. Маршрут ТАПИ - Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия. Всемерную поддержку ему кстати оказывают американцы. Пока еще могут... Туркмении это понятно зачем, американцы хотят оседлать трубопровод усилив влияние на Индию с Пакистаном и "немножко" при этом заработать. Пакистан получает деньги за транзит и видимо часть газа для себя. Индия получает газ и головную боль. Маршрут через Афганистан (влияние США) и Пакистан (влияние Китая) та еще стабильность и надежность.
    При чем тут Россия решительно не понятно. "пакистанский поток" строится для транспортировки СПГ с побережья в северные районы страны. В чем смысл его объединения с ТАПИ? Качать газ по трубе одновременно в обе стороны не получится, физика знаете ли... Пока только шумерам удалось реверс организовать, у них свои законы физики.
    Не знаю что из этого получится, пока это для России просто бизнес, немножко заработать денег. Переживать за ТАПИ курируемый американцами оснований не вижу.
    1. Волконский Офлайн Волконский
      Волконский (Владимир) 5 июня 2021 10:41
      0
      При чем тут Россия решительно не понятно. "пакистанский поток" строится для транспортировки СПГ с побережья в северные районы страны. В чем смысл его объединения с ТАПИ? Качать газ по трубе одновременно в обе стороны не получится, физика знаете ли... Пока только шумерам удалось реверс организовать, у них свои законы физики.

      Все европейские интерконнекторы согласно норм 3-го энергопакета должны (и могут!) качать газ в обе стороны
      1. 123 Онлайн 123
        123 (123) 5 июня 2021 11:58
        +1
        Все европейские интерконнекторы согласно норм 3-го энергопакета должны (и могут!) качать газ в обе стороны

        Хорошая шутка good
        Пакистан стал 28 штатом Евросоюза или подписал энергетическую хартию? smile
      2. Волконский Офлайн Волконский
        Волконский (Владимир) 5 июня 2021 13:44
        0
        Качать газ по трубе одновременно в обе стороны не получится, физика знаете ли... Пока только шумерам удалось реверс организовать, у них свои законы физики.

        я исключительно про законы физики
  2. zzdimk Офлайн zzdimk
    zzdimk 29 мая 2021 13:03
    0
    Фото зачётное. Реально. Только не в тему - нет там такой географической зоны, чтоб такие ущербные сосны росли.
  3. Маржецкий Онлайн Маржецкий
    Маржецкий (Сергей) 29 мая 2021 14:06
    -1
    Цитата: 123
    При чем тут Россия решительно не понятно. "пакистанский поток" строится для транспортировки СПГ с побережья в северные районы страны. В чем смысл его объединения с ТАПИ? Качать газ по трубе одновременно в обе стороны не получится, физика знаете ли...

    А регазифицированный российский газ с побережья не может в Пакистане влиться в магистральный газопровод и пойти дальше в Индию? Если, например, что-то случится в Афганистане?
    1. 123 Онлайн 123
      123 (123) 29 мая 2021 15:14
      +1
      А регазифицированный российский газ с побережья не может в Пакистане влиться в магистральный газопровод и пойти дальше в Индию? Если, например, что-то случится в Афганистане?

      В Индию морем, затем на север через весь Пакистан? На карту давно смотрели?
      Если образно, то до гланд есть более прямой и легкий доступ. Зачем это Индии и России?
      1) Разве у Индии нет выхода к побережью?
      2) Разве у Индии настолько хорошие отношения с Пакистаном и они мечтают усилить зависимость от соседа?
      3) Разве ТАПИ не детище американцев и неужели они заинтересованы в участии России?
      1. Радзиминский Виктор (Радзиминский Виктор) 30 мая 2021 02:56
        -1
        США не заинтересованы, чтобы прекращались конфликты в этом регионе. Да.
        А уж в присутствии России, - очень не заинтересованы.
        А в Афганских боевиках-моджахедах, - США очень заинтересованы.
        А в чём заинтересована Россия?
        Ведь ТАПИ, плюс Пакистанский поток России, проходят через Афганистан.
        Значит появляется шанс у России поучаствовать, вместе с Индией, и другими
        участниками проекта, в "гармонизации" происходящего в Афганистане.
        И конечно - "всё это на зло США."
        1. 123 Онлайн 123
          123 (123) 30 мая 2021 08:18
          +1
          А в чём заинтересована Россия?

          Повторяю, в Пакистане российские компании заработают "долю малую" и все, во всяком случае пока. К Афганистану это имеет довольно опосредованное отношение.

          Ведь ТАПИ, плюс Пакистанский поток России, проходят через Афганистан.

          Вы в этом уверены?


          Значит появляется шанс у России поучаствовать, вместе с Индией, и другими
          участниками проекта, в "гармонизации" происходящего в Афганистане.
          И конечно - "всё это на зло США."

          Что вы в стране подконтрольной США, собрались с туркменбаши и пакистанцами гармонизировать?
          Страна правда частично подконтрольна, но этого достаточно что бы все ваши благие намерения и "позитивные подвижки" превратить в ничто.
          Для "гармонизации происходящего в Афганистане" надо прежде всего выгнать оттуда американских оккупантов и их европейских прихвостней.
  4. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 29 мая 2021 15:11
    -6
    Зачем России понадобился «Пакистанский поток»

    - Да , действительно - зачем ???

    [Исламабад намерен закрыть свои растущие потребности в «голубом топливе», является магистральный газопровод ТАПИ. Он берет свое начало у гигантского по размерам месторождения Галкыныш в Туркменистане и должен пройти через Афганистан, Пакистан и Индию

    - А у Китая-то кто разрешение спросил ??? - Весь газ в Туркмении ... - де факто уже китайский... - И Китай не даст просто так разбазаривать "свой туркменский газ"

    .«Пакистанский поток» в перспективе должен быть соединен с магистральным трубопроводом ТАПИ. Таким образом, в этой стране будет создана единая газотранспортная инфраструктура, совладельцем которой будет российская сторона.

    - У России очень непрочное положение в этом регионе ; нет общих границ с Пакистаном ; кругом "не очень-то дружественные государства"...
    - Индия (словно назло России) приобретает дорогущие французские "Рафали" (Rafale) и при всём этом не перестаёт выклянчивать у России всевозможные преференции ; а Пакистан и Индия - это два враждебных государства ; также как и Китай и Индия...
    - Какая уж тут...тут...тут выгода для России ???
    - Но "выгода" всё же есть ... - это возможность колоссально нажиться на всём этом "проекте" ... - ведь туда (в весь этот «Пакистанский поток») будут вложены неконтролируемые огромнейшие российские деньги... - Отсюда и ноги растут...
  5. Сергей Латышев (Серж) 29 мая 2021 21:52
    0
    Странный заголовок.
    Деньги не пахнут. Мало их в карманах капиталистов не бывает.
    А Пакистан - вполне себе развитая ядерная страна ,по тем меркам...
  6. Радзиминский Виктор (Радзиминский Виктор) 30 мая 2021 02:10
    0
    Во-первых - Россия проталкивается, просачивается,(как хотите) - в регион, который хотели
    контролировать - только США и Китай.
    Участвовать... - хоть через ТАПИ, хоть только 26%, - но это потолкаться - и сотрудничать,
    как минимум, втроём, - Китай, Индия, Россия. США - сотрудничать не будут.
    Во-вторых -
    И самое важное для этого региона, - все участники этих проектов, 5 - 6 стран, кроме США,
    будут заинтересованы в нормализации происходящего в Афганистане.
    Это сколько заинтересованных "соучастников" в успокоении Афганистана. Вместе с Россией.
    В итоге - Китай, Индия, Россия, могут пододвинуть, чуть-чуть, США "оттудова" Ну, может быть.
    А что собственно вообще там США делают?
  7. Владест Офлайн Владест
    Владест (Владимир) 31 мая 2021 00:03
    0
    С учетом того что цены в ЕС имеют устойчивую тенденцию к снижению, а в Азии наоборот то переориентация газового рынка РФ туда разумное решение. Вообще в Мире есть тенденция по опережению роста добычи газа над его потреблением. Это значит что цены на газ будут падать. Это значит что в перспективе трубы не смогут себя окупать.