Армия маршала Хафтара потеряла МиГ-21 прямо во время военного парада


29 мая 2021 года на военном параде Ливийской национальной армии на базе Benin в Бенгази произошло крушение истребителя МиГ-21. Летчик, герой войны, полковник ВВС Джамал бин Амер погиб.


Трагедия произошла на глазах у изумленной публики и попала на видео. Торжественное мероприятие должно было стать самым зрелищным и грандиозным событием, поднимающим патриотические чувства. В армии маршала Халифы Хафтара уже подтвердили, что потеряли боевой самолет и летчика.

Журналист Бабак Тагвей сообщил в своем Twitter-аккаунте, что погибший в 2013-2019 годах участвовал в десятках операций против джихадистов, связанных с «Аль-Каидой» (террористическая организация, запрещена в РФ).

Армия маршала Хафтара потеряла МиГ-21 прямо во время военного парада

С грустью узнал о смерти полковника Джамаля бин Амера, самого выдающегося пилота истребителя МиГ-21 Национальных ВВС Ливии, имя которого пугало всех джихадистов в Ливии

– написал журналист, прикрепив к публикации фотографии летчика при жизни.


Причины крушения пока не известны. При этом нельзя исключить несколько факторов, которые могли привести к случившемуся. Даже неприхотливая советская техника имеет свой ресурс. Кроме того, проявление ребячества также нельзя отрицать. Есть вероятность, что летчик мог попытаться покрасоваться перед другими военнослужащими, выполняя какую-то фигуру пилотажа или слишком низко приблизиться к земле. Подобные действия не редки в армиях арабских стран и в той же Ливии.

Например, накануне, в ходе репетиции упомянутого парада боевой вертолет Ми-24 ЛНА совершил крайне опасный маневр. Он на большой скорости пролетел на маленькой высоте над проезжающими мимо трибун и столбов освещения колонн военной техники.

2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Петр Владимирович (Петр) 30 мая 2021 10:13
    +2
    Из ролика непонятно...
  2. alex5450 Офлайн alex5450
    alex5450 (Alex L) 31 мая 2021 09:13
    -1
    "Вдоводел".