Алиев назвал Зангезурский коридор неизбежностью для Армении


После окончания войны в Нагорном Карабахе Азербайджан не оставляет планов по созданию Зангезурского коридора, проходящего по территории Сюникской области Армении и связывающий эксклав Нахичевань (Нахчыван – азербайджанское название) с остальной территорией Азербайджана.


В воскресенье 30 мая азербайджанский лидер принял турецкого министра транспорта и инфраструктуры Адиля Караисмаилоглу. Во время беседы, кроме прочего, шло обсуждение транспортных проектов в регионе, значение которых еще больше возросло по итогам войны в НКР. Особое место, по словам Алиева, имеет уже работающая железнодорожная магистраль Баку-Тбилиси-Карс, которая прочно связала Восток с Западом.

Еще один важный для Азербайджана проект – это Зангезурский коридор, название которого уже закреплено на международном уровне.

Армянская сторона уже правильно анализирует вопросы, связанные с неизбежностью этого коридора... Это обсуждается в рамках рабочей группы на уровне заместителей премьер-министров Азербайджана, России, Армении, и есть хорошие результаты

– отметил Ильхам Алиев.

Президент подчеркнул, что значительная часть Нахчыванской железной дороги уже функционирует. При этом на армянской территории должна быть построена ключевая часть Зангезурского коридора.

Уверен, что в ближайшие два, может, два с половиной года, эта железная дорога будет полностью сдана в эксплуатацию и связь между Анкарой и Баку еще больше укрепится

– заявил Алиев.
  • Использованы фотографии: Минобороны Азербайджана
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Костяра Офлайн Костяра
    Костяра 31 мая 2021 10:40
    -4
    Алиев совсем бояться перестал...
    Давно не приземляли видимо?!
    1. Bakht Онлайн Bakht
      Bakht (Bakhtiyar) 31 мая 2021 11:17
      -3
      как сообщили на Смоленской площади, на повестке — постконфликтное восстановление и налаживание мирной жизни, основная задача — разблокировать все транспортные и экономические связи в регионе. Как сказал 10 мая на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым Сергей Лавров, Южный Кавказ — «это потенциально очень серьезный транспортный хаб, который будет иметь значение, далеко выходящее за региональные рамки»

      Решать вопрос с Зангезурским коридором Ильхам Алиев предпочел не напрямую с Ереваном, а с Москвой. В интервью Азербайджанскому телевидению от 10 мая президент объяснил это тем, что «армянские железные дороги принадлежат России».

      https://iz.ru/1162298/ekaterina-postnikova/logistichno-lavrov-zaiavil-o-potentciale-transportnogo-khaba-v-zakavkaze

      Лавров совсем бояться перестал...
      Давно не приземляли видимо?!
    2. Комментарий был удален.
  2. Петр Владимирович (Петр) 31 мая 2021 11:01
    +1
    имеет строительство железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс

    Давно построена и работает
  3. Hayer31 Офлайн Hayer31
    Hayer31 (Кащей ) 31 мая 2021 12:40
    -1
    Алиев уже понятно, но позицию России мне не понятно??
    1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
      Просто Кот (Баюн) 31 мая 2021 21:08
      0
      также как и хохлам позиция Европы и России? laughing
  4. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 31 мая 2021 13:44
    0
    Алиев резонно сказал – Зангезурский коридор в обмен на Лачинский. Не договорятся, новая война неизбежна.
    1. Bakht Онлайн Bakht
      Bakht (Bakhtiyar) 31 мая 2021 15:04
      0
      Я смотрю здесь все чем-то меняются. Лачин на Зангезур. Донбасс на Крым. Байден с Путиным чем-то меняются.
      Никто ничем меняться не собирается и не будет. Это исключено. Должны быть разблокированы транспортные артерии. Об этом Лавров твердит уже лет пять. Лачинский коридор действует под контролем российских миротворцев. Зангезурский коридор также будет действовать под контролем российских миротворцев.
      И никакой новой войны пока не предвидится.
      1. Петр Владимирович (Петр) 31 мая 2021 18:04
        0
        Зангезурский коридор также будет действовать под контролем российских миротворцев
        А зачем так сложно? Там стоят на левом берегу Аракса вдоль этой нынче разобранной ЖД однопутки российские пограничники.
        1. Bakht Онлайн Bakht
          Bakht (Bakhtiyar) 31 мая 2021 19:27
          0
          Это официальный текст подписанного соглашения.

          Трёхстороннее заявление о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта.

          9. Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджана и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России. По согласованию Сторон будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахичеванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана.

          Может это пограничники, может миротворцы, но факт, что это российские военнослужащие.

          А это то, что происходит на местности

          Армения выделяет ФСБ России землю в Мегри, где пройдет Зангезурский коридор
          27 мая правительство Армении приняло решение о выделении земельных участков. Вопрос не обсуждался, сообщает Спутник-Армения.

          В обосновании решения сказано, что «по трехстороннему заявлению от 9 ноября возникла необходимость укрепления юго-восточных границ Армении».

          Напомним, что через Мегри пройдет железная и автомобильная дороги, которые свяжут материковый Азербайджан с Нахчываном. Ссылка на документ от 9 ноября говорит о том, что Ереван сделал шаг в сторону реализации одного из пунктов данного соглашения, подразумевающего создание Зангезурского коридора.

          Что касается земель в Кафане и Техе, то там будут также размещены пограничники Федеральной Службы Безопасности России, которые помогут в укреплении армянской границы.

          Мой первый пост был адресован некоему @Костяра@. С известной долей сарказма. Не Алиев "хочет войны и перестал бояться". Это требование Лаврова по разблокированию коммуникаций. Ну, и оно, конечно же, выгодно Азербайджану.

          Кстати, здесь много рассуждают об экспансии Турции к Каспию и затем в Среднюю Азию. Интересно, почему это МИД России так сильно поддерживает "экспансию Турции"? Никто не хочет объяснить, почему это Лавров "попутал берега"?