Россия в скором времени поставит крест на реверсной схеме закупки газа Украиной


Многие политики Украины и обслуживающие их эксперты с опасением ожидают запуска «Северного потока-2», предвидя проблемы с газом для Киева. Пессимистично в этом отношении настроен и близкий к Петру Порошенко украинский политолог Виктор Уколов.


По мнению аналитика, Украина вполне обоснованно выступает против строительства газопровода по дну Балтики, поскольку он может положить конец реверсным схемам закупки «голубого топлива» Украиной у России. Между тем, СП-2 может быть достроен уже в сентябре этого года, что вынудит киевский режим осуществлять реальный реверс газа с территории Словакии.

Не известно, будет ли у Словакии достаточно газа, чтобы обеспечить необходимое давление и объемы на Украине до самой восточной границы. Газа для Харькова и Мариуполя хватит?

– с тревогой вопрошает Уколов в своем блоге.

По его мнению, Киев уже сейчас работает над планами приобретения газа у Москвы, и Россия в обстановке завершения строительства «Северного потока-2» будет иметь возможность для «политического шантажа» Украины. Однако, полагает Виктор Уколов, Владимир Зеленский не способен к решению стоящих перед страной проблем, поскольку ему не хватает стратегического мышления.
  • Использованы фотографии: www.gazprom.com
24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Костяра Офлайн Костяра
    Костяра 31 мая 2021 10:36
    +6
    Время всё расставит по своим местам!
    За всё зло укронацистам придётся заплатить...
  2. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 31 мая 2021 11:14
    -9
    Россия в скором времени поставит крест на реверсной схеме закупки газа Украиной

    А это что, главная цель России? Убедить власти Украины дружить с Россией или отомстить за все гадости? И опять возвращаемся к нашим "баранам". Ведь Путину стоит просто пальцем с щёлкнуть и все эти проблемы просто исчезнут. Вместо этого нас настраивают, чтобы мы радовались, как Украине теперь будет плохо. Или Путин думает, что власти Украины по меняют свою политику по отношению к России? Наоборот, они будут мстить и издеваться над русскими людьми в своей стране! А это и надо США. Они для этого туда и лезли.
    1. Буланов Офлайн Буланов
      Буланов (Владимир) 31 мая 2021 11:51
      +2
      Русские люди могут принять закон о коренных народах на Украине ориентируясь на себя, как на самый коренной народ Украины! Всем известна Киевская Русь 9-13 веков. Никому не известна Киевская Украина тех времен. Значит в Киеве жили русские в те времена, а остальные - это пришлый народ, и могут уходить туда, откуда пришли. По исторической логике это звучит именно так.
      1. Kofesan Офлайн Kofesan
        Kofesan (Валерий) 31 мая 2021 21:35
        0
        Это очевидно для нас с вами, но какое значение имеют эти аргументы для Запада? Какое значение имеют эти аргументы для заявлений МИД, что контракт и транзит будет действовать до конца 5 летнего срока? Какое значение это имеет...
        Какое значение имеют надежды загнанных в подполье русских людей и не только на Украине, но и в Белоруссии...
        За чем нам, русским людям сохранять жизнь большей части этих людей, живущих в России, если меньшие её части уничтожаются даже на уровне языка. Может правильнее сделать вывод о том, что нас уничтожают по частям? А когда процесс на Украине и в Белоруссии примет необратимый характер, возьмутся и за остальные её части.
        Может Кремль хочет сохранить большую часть, пожертвовав меньшей? Но там нет дураков. И все понимают, что уничтожив меньшую часть, возьмутся за большую?
        Так чего добивается Кремль? Может своего личного выживания? Не более...
        1. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
          rotkiv04 (Виктор) 1 июня 2021 07:37
          -1
          Мои +100500% Вам
    2. chemyurij Офлайн chemyurij
      chemyurij (chemyurij) 31 мая 2021 15:20
      +2
      Цитата: сталевар
      Ведь Путину стоит просто пальцем с щёлкнуть и все эти проблемы просто исчезнут.

      И них после этого мнгновенно заработает промышленность, заводы фабрики, восстановится сельское хозяйство, на каждом сельском подворье забегают по десятку поросят, по пятку коров? За чей счёт банкет предлагаете?

      Цитата: сталевар
      А это и надо США. Они для этого туда и лезли.

      Конечно это надо США, а залезли они туда потому что их пустили, значит это в первую очередь нужно было Украине.
    3. boriz Офлайн boriz
      boriz (boriz) 31 мая 2021 20:23
      +1
      Ведь Путину стоит просто пальцем с щёлкнуть и все эти проблемы просто исчезнут.

      Как просто всё у вас! Щёлкнул Путин пальцами, и что? Импортозамещённую продукцию, на срочное освоение которой убили массу времени, денег, сил, которую модернизировали, по сравнению с исходными образцами (поскольку у украинце не было денег и желания для этого), мы радостно вернём нашим "братьям"? Пусть работают и получают зарплату и ВВП? А наши люди пойдут за ворота, в бюро по трудоустройству?
      Нет, фарш невозможно провернуть назад.
      И мясо их котлет не восстановишь.
      Украине придётся пройти путь до полного краха.
    4. Valera75 Офлайн Valera75
      Valera75 (Валерий Богатов) 1 июня 2021 12:09
      +2
      А с чего ради я должен радоваться за страну которая скачет и визжит москаляку на гиляку,учит своих детей как стрелять по мишеням в виде русских?За тех кто берет в руки оружие и убивает на Донбассе мирных жителей,не забывая их ещё и ограбить и поиздеваться?
      1. Kofesan Офлайн Kofesan
        Kofesan (Валерий) 2 июня 2021 05:45
        0
        Всё верно. Но речь идёт ещё и о том, почему, ...

        Договор о транзите газа в Европу через Украину будет в силе в течение всего периода его действия, даже после его завершения Россия не хочет отказываться от украинского транзита, заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

        ????

        Что хотят в сегодняшнем Кремле на самом деле? Почему "антиРоссию" вскармливают и выращивают? И почему, несмотря на явное предпочтение авторов статьи, Путин, на практике, действует "строго наоборот"? А "авторы" его защищают, говоря и предполагая, что он "изменится" и "исправится". Хотя факты говорят, что - нет.

        Единственное, что понятно, то что плевали "цари и бояре" на наше с вами мнение с высоченной колокольни. Если не сказать больше... Что вообще понятно - чего хотят заПутинцы?

  3. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 31 мая 2021 12:45
    +7
    Крест поставили сами украинцы, когда подписывались под объёмами 40 млрд. куб.м в год.
    Уже этой зимой столкнулись с тем, что Словакия отказала им в отборе газа (как бы, реверсе), ибо самим не хватало. Украина выставила на аукцион дополнительные объёмы транзитной прокачки, но Россия на аукцион не явилась. И, почему то laughing , больше никто в аукционе принимать участие не захотел.
    1. Волконский Офлайн Волконский
      Волконский (Волк) 31 мая 2021 18:07
      0
      тут, бориз, вы что-то напутали, Газпром дважды выкупал дополнительные мощности у оператора ГТС украины по 15 млн кубов/сутки, поверх 109 млн кубов/сутки, что были предусмотрено Договором (40 ярдов/год делим на 365 дней, получаем 109 млн/сутки), чтобы выполнить свои договорные обязы перед ЕС (надеялись, что к этому времени уже запустят СП-2, но пока не случилось, причины вы знаете). Словаки украм ни в чем не отказывали, поскольку реверс был виртуальным
      1. boriz Офлайн boriz
        boriz (boriz) 31 мая 2021 19:48
        +3
        Украинцы по своей инициативе выставляли на аукцион дополнительные объёмы, когда минувшей холодной зимой Словакия им отказала в реверсе. Вот тогда Газпром это проигнорил. Договорные поставки Газпром, естественно, будет выполнять.
        1. Волконский Офлайн Волконский
          Волконский (Волк) 31 мая 2021 20:22
          0
          а зачем украм дополнительные объемы? это же транзитные мощности! они нужны не для собственного потребления, а для ЕС, для себя хватает и 16 ярдов собственной добычи полюс "реверс" 4 ярда. Хотите сказать, что из 40 ярдов/год они не нацедили 4 ярда себе? реверс-то виртуальный! никакого газа Словакия укре не поставляет, укра просто недопоставляет Словакии искомое кол-во газа (4 ярда/год)
          1. boriz Офлайн boriz
            boriz (boriz) 31 мая 2021 20:34
            +1
            Я же говорю, Европа отказала им в отборе газа в самый тяжёлый период, всё брала себе.
            Потребление же выросло в холода. И на Украине и в ЕС. Алжир тоже сверх договорных объёмов ни куба не продал, сколько ни просили. В Испании цены на газ подскочили то ли до 600, то ли до 800 $ 1000 кубов.
            Украина и электроэнергию брала у нас и у РБ по максимуму, сколько мощность сетей позволяла. Это теперь духарятся, отказываются от импорта электроэнергии, хотя сами же оставляют лазейку "до октября". Что за люди? Не пойму.
          2. boriz Офлайн boriz
            boriz (boriz) 31 мая 2021 21:06
            0
            https://www.interfax.ru/business/763485
            Вот, несколько было таких случаев. Все искать лень.
  4. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 31 мая 2021 14:46
    +3
    Одним из условий запуска северного потока было и остаётся сохранение транзита через Украину. Вопрос видимо в объёмах транзита, а не его полном прекращении.
    1. zenion Офлайн zenion
      zenion (zinovy) 31 мая 2021 14:58
      -5
      Украина, як багатоповерхова дэржава повына видказатыся вид коммунистычного газу повнистю и пэрэйты на свий газ и тому подибнэ. Хай жывэ пасэця и воды нап*еця!
    2. boriz Офлайн boriz
      boriz (boriz) 31 мая 2021 19:50
      +1
      Одним из условий запуска северного потока было и остаётся сохранение транзита через Украину.

      А где это написано?
  5. zenion Офлайн zenion
    zenion (zinovy) 31 мая 2021 14:53
    +3
    Ничего страшного. Каждому жителю начиная от шестидесяти лет будут выдавать газоуловители, которые при заполнении будут заменять у граждан на пустые с доплатой от граждан.
  6. Владест Офлайн Владест
    Владест (Владимир) 31 мая 2021 20:12
    -5
    В конце Потока есть задвижка. Если РФ начнет что то мудрить ее просто прикроют. Об этом уже е договорённость есть. По статье можно подумать, что Россия хозяйка в ЕС. В реальность один из клиентов продающих нужные ресурсы на конкурсной основе.
    1. boriz Офлайн boriz
      boriz (boriz) 31 мая 2021 21:14
      +3
      Об этом уже е договорённость есть.

      Наверняка это лично вы с кем то договаривались ...

      В реальность один из клиентов продающих нужные ресурсы на конкурсной основе.

      В реальности - единственный надёжный и перспективный поставщик.

      В конце Потока есть задвижка.

      А задвижка имеется ещё и в начале трубы. И не только этой. И больше Россия труб строить не будет.
      А когда достроит СП2, начнёт воспитывать Польшу. С помощью своей задвижки, в начале трубы. А остальные будут смотреть и соображать, как можно себя вести, а как нельзя. Ну, это у кого есть чем соображать.
      1. Владест Офлайн Владест
        Владест (Владимир) 2 июня 2021 08:11
        -3
        Вы сказочник. Что то утверждая надо еще это и обосновать .
        ЕС уже подвел СП2 под свой закон. И его будет можно загрузить только на 50%.
        Россия будет делать все что предполагают законы ЕС.
        Ну и как всегда. Выводы после достройки СП2 . Если до осени не достроят то судьбу СП2 будут решать выборы в Германии. Победят зеленые Потоку будет плохо
  7. Джон Харт Офлайн Джон Харт
    Джон Харт (Джон Харт) 31 мая 2021 21:30
    -1
    интересно когда начнут защищать своих граждан от произвола в других странах
  8. Dictator Офлайн Dictator
    Dictator (Булат) 1 июня 2021 17:28
    0
    Владимир Зеленский не способен к решению стоящих перед страной проблем, поскольку ему не хватает стратегического мышления.

    А у него есть хоть какое-то самостоятельное мышление?