Государство предъявило российским металлургам чек на 100 млрд рублей


По итогам прошлого года металлургические компании России получили большую прибыль и теперь должны расплатиться с российским бюджетам за полученные ранее капиталовложения от государства. Такое мнение высказал первый вице-премьер России Андрей Белоусов в интервью РБК.


По словам Белоусова, в прошлом году отечественные металлурги стали «в разы» богаче из-за роста цен на продукцию внутри страны, последовавшую за увеличением цен на мировых биржах. Не последнюю роль в обогащении российских концернов сыграла и помощь со стороны бюджета.

Мы посчитали, что... металлурги нахлобучили нас – государство, бюджет – в части госкапвложений и гособоронзаказа примерно на 100 млрд рублей по году

– отметил Андрей Белоусов.

Вице-премьер подчеркнул, что эти деньги нужно вернуть в казну в виде налогов либо иных платежей, будь-то НДПИ или что-то еще. При этом чиновник считает, что нужно воздержаться от повышения экспортных пошлин на металлургическую продукцию, поскольку это неблагоприятным образом отразится на конкурентоспособности российских производителей.

После заявлений Андрея Белоусова акции металлургических компаний России на Московской бирже поползли вниз, в их числе – бумаги «Северстали», «Норникеля», ММК и НЛМК.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. zzdimk Офлайн zzdimk
    zzdimk 31 мая 2021 14:04
    0
    Вообще-то, государственные чиновники признались, что доказать это - маловероятно, а речи о возврате средств в бюджет не идёт.
    Просто пальчиком погрозили.
    1. zenion Офлайн zenion
      zenion (zinovy) 31 мая 2021 14:44
      -3
      Металлурги могут вернуть эти деньги граблями, и часть лопатами.
    2. Kofesan Офлайн Kofesan
      Kofesan (Валерий) 31 мая 2021 18:45
      +1
      Металл подорожал во сколько раз? Езжу, вижу, наиболее "продвинутые" в сумашедших к-вах затариваются кирпичами-газосиликатами. Не видел такие завалы на торговых базах стройматериаов никогда. Думаю, скоро подоражают и стройматериалы и т.д.

      Проще сказать, что ещё не подорожало. Причем в разы... Правительство тоже их штрафанёт? И в итоге за чей счет будет этот "банкет"?

      Про цену и качество продуктов вообще молчу. Нас всех - банально травят. Без кавычек. "Эстонскую" колбасу помните? Сегодня то советское "гуано", да за счастье бы и побольше бы...!

      Вывод прост. К сожалению, путинизм делает вид, что борется с инфляцией (которая равна 4% по Набибулиной), ищет отмазы перед электоратом, сбивает первый вал недовольства. А куда же "бедному крестьянину" податься?

      Ельциские-чубайсовские приходили ... грабили? Путинские пришли ... тоже грабят? Так куды?

  2. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 31 мая 2021 15:08
    0
    А если бы работал Госплан хоть на 50%, то вполне можно было бы и вернуть затраченные государством деньги.
    1. Алексндр П Офлайн Алексндр П
      Алексндр П (Александр) 31 мая 2021 15:54
      -2
      уже работал на 100% - государство в итоге стреляло деньги, что бы делегацию отправить в Америку за деньгами в долг

      Когда закончился СССР с его Генпланом - казна была пуста.
  3. Петр Владимирович (Петр) 31 мая 2021 16:29
    -1
    "...у Оксаны металлург..." (с) нетленка группы "Фабрика"
    wink winked smile fellow