Узбекистан «отбил» российскую АЭС у Казахстана

Последние полтора десятилетия отношения между Россией и Узбекистаном складывались не лучшим образом. Среднеазиатское государство сначала вышло из ОДКБ, затем позволило американским военным использовать свои аэродромы по пути в Афганистан. Экономическое сотрудничество Москвы и Ташкента также было свернуто.

Не последнюю роль в этом играла прозападная позиция предыдущего президента страны Ислама Каримова, который держал свое многомиллиардное состояние в банках США, Великобритании и Швейцарии. Пойди он против них, тут же лишился бы своих средств. Но власть в республике сменилась и нынешний ее президент Шавкат Мирзиёев начал смотреть в сторону России.



Первым шагом по укреплению экономических связей межу двумя странами стало решение Ташкента построить первую атомную электростанцию. Ее будет создавать российский Росатом по тому же проекту, что и Белорусскую АЭС. С ее помощью Узбекистан не просто покроет дефицит электроэнергии, но и сможет экспортировать ее в соседний Казахстан, который также испытывает нехватку Киловатт.

В этой связи важно заметить, что Россия в свое время предлагала Астане построить АЭС, но та отказалась, как представляется, под нажимом Вашингтона.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти