Шойгу анонсировал ответ России на приближение НАТО


Североатлантический альянс продолжает наращивать мощность своих сил в Европе, угрожая тем самым безопасности Российской Федерации. Глава оборонного ведомства России на заседании коллегии министерства 31 мая обозначил ответ Москвы на приближение НАТО.


По словам Сергея Шойгу, полеты стратегической авиации западного блока у российских границ становятся все интенсивнее. Корабли альянса с крылатыми ракетами на борту участвуют в маневрах НАТО в опасной близости от РФ. Таким образом, Запад во главе с Вашингтоном разрушает архитектуру европейской безопасности и вынуждает российское руководство принять соответствующие ответные меры. Для реакции на вызовы потенциального противника Кремль принял решение усилить военную группировку у западных границ.

До конца года в Западном военном округе будет сформировано около 20 соединений и воинских частей

– отметил Министр обороны России.

В формируемые части поставят новейшую военную технику и системы вооружений. Всего в текущем году войска Западного округа получат около двух тысяч единиц оружия.

Шойгу добавил, что в целом в российских частях на западных рубежах страны военнослужащие продолжают совершенствовать боевые навыки. Повышается также качество командной работы. Интенсивность выполнения боевых задач кораблями Балтфлота повысилась на треть, налет авиации ЗВО вырос на 4 процента.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Игорь Berg Офлайн Игорь Berg
    Игорь Berg (Игорь Berg) 31 мая 2021 18:39
    -3
    А чего все молчат, что Кожугетовичу уже пора на пенсию, 21 мая ему было 66, а Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 30.04.2021) "О воинской обязанности и военной службе" (с изм. и доп., вступ. в силу с 11.05.2021) гласит

    Статья 49. Предельный возраст пребывания на военной службе - 1. Предельный возраст пребывания на военной службе устанавливается для:
    Маршала Российской Федерации, генерала армии, адмирала флота, генерал-полковника, адмирала - 65 лет;
    1. Петр Владимирович (Петр) 31 мая 2021 18:48
      0
      Скромное личное мнение. В президенты...
      1. Игорь Berg Офлайн Игорь Berg
        Игорь Berg (Игорь Berg) 31 мая 2021 18:50
        -1
        Та всего на 2 годика младше ВВП...
    2. Улисс Офлайн Улисс
      Улисс (Алексей) 31 мая 2021 19:19
      0
      А чего все молчат, что Кожугетовичу уже пора на пенсию, 21 мая ему было 66, а Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 30.04.2021) "О воинской обязанности и военной службе" (с изм. и доп., вступ. в силу с 11.05.2021) гласит - Статья 49. Предельный возраст пребывания на военной службе - 1. Предельный возраст пребывания на военной службе устанавливается для:
      Маршала Российской Федерации, генерала армии, адмирала флота, генерал-полковника, адмирала - 65 лет;

      Потому что все в курсе того, что неизвестно Игорь Berg (Игорь Berg) ??

      тот же закон предусматривает продление службы после достижения максимального для военных профи возраста. Свой последний контракт военные в звании от маршала до генерал-полковника теперь могут подписать до 70 лет, другие служивые - до 65.
    3. Bitter Офлайн Bitter
      Bitter (Глеб) 31 мая 2021 23:32
      +1
      Его это не касается, он министр.
      Как маршал имеет право носить военную форму и на пенсии, а как министр может ещё долго оставаться на службе.
    4. Буланов Офлайн Буланов
      Буланов (Владимир) 1 июня 2021 10:00
      +3
      А Вы знаете, Игорь Берг, что А.В. Суворов начал свой Швейцарский поход в возрасте 69 лет? Так что, когда НАТО разрабатывает новый план Барбаросса у западных границ РФ, Шойгу вполне может подойти, как министр обороны.
      Кстати, М.И. Кутузову в Бородинском сражении было 67 лет!
  2. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 31 мая 2021 18:54
    +2
    Остановить провокации США и НАТО может только адекватный и решительный ответ на провокации – то сшасовские, то британский корабль то тут то там вторгаются в территориальные воды РФ, то имитируют нанесение ядерного удара, а оружием бряцают у самых границ РФ не говоря о традиционной агрессивной риторике и чем на всё это отвечает РФ ? Выдворяет, сопровождает и т.п., а следовало бы не выдворять и сопровождать, а топить и демонстрировать решимость не на северном полюсе где всплыли три подложки но ни одна из них даже не бахнула, или вдалеке от западных границ – на сев.Кавказе и дальнем востоке, а у берегов США, в Северном море у берегов Британии, в Бискайском заливе у берегов Франции, в Норвежском море у берегов Норвегии и др.членов НАТО. Может тогда призадумаются, а если нет – их выбор. Как сказал В.В.Путин – мы умрём, но и они сдохнут.
    1. Петр Владимирович (Петр) 31 мая 2021 19:06
      -1
      Уважаемый Иван!
      Релаксни, обойдётся, как и всегда... drinks
    2. Владест Офлайн Владест
      Владест (Владимир) 31 мая 2021 20:46
      -3
      Какое расстояние от границ России в километрах надо считать "около" ? Я так полагаю у себя можно хоть на метр к границе подойти и не нарушать ее и это мое дело. У себя дома я хозяин.

      Цитата: Jacques Sekavar
      Как сказал В.В.Путин – мы умрём, но и они сдохнут.

      Вас он тоже имел ввиду. Вы согласны "умереть" ?
      1. boriz Офлайн boriz
        boriz (boriz) 1 июня 2021 01:14
        -1
        Какое расстояние от границ России в километрах надо считать "около" ?

        Осенью 2020г. британский эсминец пропёрся на 2 км в наши территориальные воды возле Крыма.
        В этом году в заливе Петра Великого амерские корабли тоже пропёрлись через ту линию, которую мы объявили своей границей в этом заливе. Те же американцы так же спрямляют свои границы в заливах. Плюс, обвиняя нас в нарушении договоров, сами этот договор не подписали.

        У себя дома я хозяин.

        Хозяин у себя дома - это в своих территориальных водах, а не за тысячи километров от них. Там уже порог чужого дома. В заливе Петра Великого чуть не закончилось тараном, как при СССР. Уже корабль на таран пошёл. американцы вовремя слиняли.
        Масса была случаев, что и самолёты валили и на своей территории и у границ. Попробуй докажи, что ты границу не перелетел. Надо - работу спутника GPS нарушат. Был один любитель-хулиган, который на МиГ-29 (или Су 27, не помню) обходил слишком наглых и на них топливо сливал. Бывало и хвостом их крылья задевал ненароком. Корили его напоказ, переводили с Дальнего Востока в Европейскую часть, но служил прекрасно. Когда надо было - просили наказать хамов. И сейчас найдутся ребята, не откажутся.
        И корабли таранили. И никакой войны не было. А сейчас США не в той форме, чтобы нарываться.
        Насчёт "умереть", это больше блеф. Но русских боятся. В случае обострения - сдадут назад. Недавние события вокруг Украины это продемонстрировали.
        1. Владест Офлайн Владест
          Владест (Владимир) 2 июня 2021 08:20
          -3
          Есть такое понятие как "инцидент". Единичные нарушения имеют разные причины от умысла до ошибки. На это есть уже отточенные правила.
          Территориальные на то и есть таковы что бы быть там хозяином. А вот международные воды для всех и не вам указывать что там делать и кому там можно там быть.
          А почему только русских должны бояться ? В начале ВОВ немцы нахватали 5 миллионов храбрецов в плен. Они все были не русские ?
  3. Комментарий был удален.
  4. Забавные..Начиная с "Мюнхенской" речи Путина в 2007 -м ежедневно бросают вызов Западу и существующему мироустройству..а теперь ( когда все соседи России бросились под зонтик Запада, подальше от неадекватного и агрессивного соседа, воюющего с ветряными мельницами цивилизации) вдруг завопили что это, якобы, НАТО наступает))
    Русский язык конечно позволяет перевернуть с ног на голову любой факт.. Но даже в манипуляциях фразами нужно иметь совесть
    1. Комментарий был удален.
  5. Цитата: boriz
    которую мы объявили своей границей в этом заливе

    А кто ещё в мире признал эти границы?
    Вам, любезный российский патриот человеческая цивилизация случайно не мешает? Может мы все, все 200 с лишним стран соберемся с вещами и уберемся с планеты, чтобы не мешать вам, русским, тут хозяйничать и самовольно границы устанавливать (угрожая при этом ядерным оружием)..?
    Ваши СМИ только и воют,что о фашизме на Украине..но я бы рекомендовал открыть вам всем справочник и почитать что есть фашизм..а это именно то, что мы и наблюдаем:
    государство-корпорация авторитарного типа, помешавшееся на милитаризме, игнорирующее международные ОБЩЕПРИНЯТЫЕ нормы. И определяющее свои права (и границы) с позиции силы. С установкой на то что "мы -великие, мы -сверхчеловеки , а "они" -мелочь пузатая, "европейские гомики", "тупые пин,досы" и "нищие хохлы" и пр.."
    проснитесь, господа..! вы проспали фашизм!
    1. Комментарий был удален.
    2. akarfoxhound Офлайн akarfoxhound
      akarfoxhound 1 июня 2021 12:05
      +2
      Именно поэтому вы на своей украине ту совесть, как только не имеете, в каких только позах не крутите. wink
      Слышь, "нефашист", ручка на 9 мая вслед ветеранам зиговать не затекла? Маслице с нациковского факела на плешку не больно капает? Притомившись у гиляки стоять в ожидании мocкаляки, подпрыгиваешь в томлении?
      Твои ОБЩЕПРИНЯТЫЕ нормы - это нормы для холуев от твоего матрассанского хозяина, а мы прям негодяи, не желающие перед ним за печеньку малую с вами в одном нагнуто-голозaдoм строю находиться? Ай-я-яй...
      Как тебе "ветряная мельница цивилизации" - мешки евро и труселя кружевные не надула? Туристический безвиз сразу ваше гуано из под окон на тротуаре ликвидировал или тут шенген нужен, чтоб вы навсегда "в Цюрих" свалили?
      Мы не "великие человеки", а великий многонациональный народ! Великими людей делает не кровь, а дух! И вы когда-то были такими, когда-то... а сейчас Байден, усаживаясь проездом в президентское кресло "прыгунов", вспоминает о вас, только глядя на свои запыленные ботинки.
      П.С. за русский язык и реальные факты не молоти всуе, не ваше это теперь, вы на всех уровнях от этого отказались wink
    3. Валентин Офлайн Валентин
      Валентин (Валентин) 1 июня 2021 15:01
      +1
      Шли бы Вы на "Цензор", и не портили здесь воздух своей бандеровщиной, пан галичанин. Не лезьте к нам со своими дерьмократическими поучениями, и всё будет ладненько.
  6. akarfoxhound Офлайн akarfoxhound
    akarfoxhound 1 июня 2021 11:26
    0
    Цитата: Буланов
    А Вы знаете, Игорь Берг, что А.В. Суворов начал свой Швейцарский поход в возрасте 69 лет? Так что, когда НАТО разрабатывает новый план Барбаросса у западных границ РФ, Шойгу вполне может подойти, как министр обороны.
    Кстати, М.И. Кутузову в Бородинском сражении было 67 лет!

    Вот именно эта аналогия Игорька переживательно и напрягает smile
  7. Цитата: Валентин
    пан галичанин

    У меня вся родня (сотни две человек, включая новорождённых) живут в Харькове и Харьковской области.. Больше родни по Украине НЕТ..!
    Остальные родственники живут в РФ (причём есть даже "армейская династия" , в ВС РФ служат не только мужчины, но даже две мои двоюродные сестры...Одна сейчас несёт службу в Заполярье
    К Галиции я не имею отношения..И тем не менее, даже родне в РФ на их предложение прийти "нас, русскоязычных защищать", постоянно в телефонном разговоре повторяю: значит встретимся в окопах..
    Мы , "русскоязычные" украинцы, НИКОГО не ждём..! Ничьей помощи не просим.. И вообще, ребята, с вашим менторским "великороссийским" тоном подите-ка к чёрту (прошу прощения за открытость души)!..
    Учитесь , пожалуйста, говорить с соседями на равных. А не запугивать своей военной мощью.. И тогда всё наладится