Чем грозит Польше остановка газопровода «Ямал-Европа»


История с посадкой самолета авиакомпании Ryanаir в Минске несомненно не останется «незамеченной» в Европе, которая уже готовит пакет санкций против Белоруссии. Однако реальность сегодня такова, что от ограничений ЕС может пострадать не столько РБ, сколько «союзная» Польша.


Все дело в том, что в Брюсселе грозятся наложить запрет на газопровод Ямал-Европа, проходящий по территории Беларуси. Решение не совсем понятное, так как подобные санкции больше ударят по России.

Впрочем, если у нашей страны есть варианты в виде транзита через «Северный поток» и Украину, а также ускоренной достройки СП-2, то у Польши, по территории которой так же проходит магистраль «Ямал-Европа», дела обстоят куда хуже.

Буквально со следующего года Варшава планировала организовать «виртуальный реверс» российского газа, идущего по ее территории, и на этом хорошо заработать. Однако теперь «амбициозная задумка» может действительно стать «виртуальной».

Но и на этом беды многострадальной Польши не заканчиваются. Данная страна имеет репутацию главного загрязнителя европейской атмосферы, что сильно «нервирует» партнеров из ЕС и никак не вписывается в «экологический тренд». Чего только стоит шахта «Туров», закрытия которой от Варшавы требует Чехия и Высший суд ЕС.

Большая часть польских ТЭС по-прежнему работают на угле. Закрытие вышеупомянутой шахты приведет не только к сокращению тысячи человек, но и оставит без электричества 7% страны. Решить проблему с энергетикой мог бы переход на газ. Однако из-за возможных санкций ЕС против газопровода «Ямал-Европа» Варшава лишится последней спасительной ниточки, что, видимо, совсем не интересует ее партнеров.

3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 6 июня 2021 10:34
    0
    Большая часть польских ТЭС по-прежнему работают на угле. Закрытие вышеупомянутой шахты приведет не только к сокращению тысячи человек, но и оставит без электричества 7% страны.

    - Тысячи человек и "без электричества 7% страны" ??? - И только-то ???
    - Пффф... - М.Тэтчер в своё время "закрыла" 20 шахт и были уволены 20 тыс. шахтёров... - Целая отрасль была потом "переучена" и переквалифицирована"... - и никакие забастовки не помогли...
    - А что Польша ... - Газ у них всегда будет ... - только поменьше надо выпендриваться...
    - Даааа, кстати ... - лично Я в теме :

    Хитрый Миллер и ловкий Путин. Кто выиграл на задержке запуска «Северного потока-2»

    - писала именно об остановке газопровода «Ямал-Европа» именно это :

    - Это о чём вообще ??? - О том как ...как...как выстрелить себе в ногу и при этом ещё скакать от радости... - Против газопровода «Ямал-ЕС» ... - Ха ... - это против Польши , что ли ??? - Да , пёс с ней ., с этой Польшей ... - тут...тут...тут просто "игра не стоит свеч"

    - Ну , вот "оно" и явилось ... - Да кого эта Польша волнует... - пусть хоть полным составом выезжает собирать клубнику в Швеции и подметать дворы во Франции и Великобритании (арабы и негры там уже не хотят это делать)...
    - А Беларусь без русского газа не останется в любом случае ; да и у Беларуси ещё и своя АЭС есть ... - Так что...
  2. Сергей Латышев (Серж) 6 июня 2021 11:19
    -3
    Какая разница. "Щтирлец всегда выкрутится"
  3. Лайм Баюн_2 Офлайн Лайм Баюн_2
    Лайм Баюн_2 (Лайм Баюн) 7 июня 2021 19:24
    0
    Яблоки пусть жрут, пошире пуканы и пусть кизяки накладывают, и ими и топят. А то как в Россию плевать так поляки первые.