Что стоит на пути создания американского орбитального бомбардировщика


Соединенные Штаты вплотную приблизились к реализации идеи размещения в космосе стратегического ядерного оружия. В качестве наиболее вероятного носителя рассматривается беспилотный космоплан типа Boeing X-37B, способный годами находиться на орбите. О том, что подобного рода проекты представляют собой потенциально серьезную опасность для России, ранее прямым текстом заявил глава концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков. Однако от полного воплощения на практике подобных замыслов Пентагон отделяет целый ряд серьезных технологических проблем.


Начнем с того, что, в соответствии со Статьей IV Договора «О принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, Луны и других небесных тел» от 1966 года, создание подобного оружия прямо запрещено:

Государства — участники Договора обязуются не выводить на орбиту вокруг Земли любые объекты с ядерным оружием или любыми другими видами оружия массового уничтожения, не устанавливать такое оружие на небесных телах и не размешать такое оружие в космическом пространстве каким-либо иным образом.

Стоит ли удивляться, какую негативную реакцию вызвала у руководства СССР американская программа «Space Shuttle»? Вполне обоснованно было высказано предположение, что космические челноки будут использованы как носители ядерного оружия или для похищения советских военных спутников и орбитальных станций. В прессе нынче глумливо подчеркивается, что Москва тогда сильно ошиблась, а намерения Вашингтона были самые мирные. В качестве «убедительного доказательства» приводится то, что в открытых документах Пентагона, НАСА и Конгресса США, выделяющего финансирование на подобные проекты, нет никаких упоминаний о «бомбардировочном» предназначении «Шаттла».

Тот еще аргумент, скажем прямо, особенно, если учесть, что это было бы прямым нарушением международных обязательств США. Про так называемые «технологии двойного назначения» никто не слыхал? Теперь та же самая история повторяется с новым американским «мини-шаттлом». Похоже, в очередной раз «ошибочное предположение» допустил глава российского оборонного концерна «Алмаз-Антей» Новиков, заявив следующее:

Официально заявлено, что эти аппараты созданы для научных целей, ну и разведки. Но мы понимаем, что, имея такие емкости свободные и возможности, по нашим оценкам, малый аппарат может нести до трех ядерных боеголовок, большой – до шести.

Вечно нас, русских, история ничему не учит, да? Или все-таки учит? Давайте называть вещи своими именами: Boeing X-37B – это космический аппарат двойного назначения, который может быть использован как для мирных исследовательских, так и для военных целей. В перспективе он может быть превращен в орбитальный стратегический бомбардировщик. Однако сперва американцам придется решить массу технологических проблем.

Во-первых, этот БПЛА нельзя назвать «невидимкой». Его могут наблюдать даже простые гражданские астрономы. Российская РЛС кругового обзора сантиметрового диапазона «Дон-2Н» видит подобные объекты на расстоянии до тысячи километров, а система РЛС СПРН «Воронеж» увидит его за несколько тысяч километров. Минобороны РФ в состоянии перекрыть небо над всеми ключевыми охраняемыми объектами.

Во-вторых, ударный потенциал этого космического БПЛА существенно ограничивается его размерами. При необходимости в Boeing X-37B можно поместить несколько термоядерных боеголовок W-80, мощностью от 5 до 150 килотонн, но сперва боеголовку придется серьезно модернизировать, поскольку она изначально разрабатывалась для полетов в атмосфере. Нужны будут новые системы наведения и маневрирующий блок для преодоления ПРО. Все это значительно увеличит размеры термоядерного боеприпаса, поэтому в относительно скромном по габаритам «мини-шаттле» их сможет уместиться не более трех штук.

В-третьих, необходимо выработать сам механизм «орбитальной бомбардировки». Это ведь не просто так: Boeing X-37B оказывается на орбите над Москвой, сбрасывает бомбу, и она сама потом попадает «в яблочко». С межконтинентальными баллистическими ракетами все намного проще, поскольку все возможные траектории заранее давно рассчитаны, имеется задание по полету из пункта А в пункт Б, которое выполняется после запуска. В космосе все находится в непрерывном движении, поэтому БПЛА нужна постоянная динамическая коррекция, а это крайне сложная технически задача. Создание подобной динамической системы управления займет много времени и будет стоить баснословных денег. Упростить задачу можно было бы, выводя космопланы на заранее рассчитанные участки орбиты, оптимальные для нанесения ударов. Однако это же упростит и задачу для потенциального противника, который будет держать их на прицеле своей системы ПРО. И это делает космические БПЛА более уязвимыми для выведения их из строя различными методами, например, путем радиоэлектронного воздействия или взрывом на орбите ядерной боеголовки.

Задачи нетривиальные. Вполне возможно, что Boeing X-37B является лишь промежуточным шагом при реализации более амбициозной программы космических вооружений США, на котором обкатываются перспективные технологии двойного назначения. Не исключено, что в Пентагоне сочтут целесообразным использовать наработки в области искусственного интеллекта, а также увеличить габариты своих беспилотников, чтобы в них можно было загрузить больше термоядерных боеголовок.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 123 Офлайн 123
    123 (123) 31 мая 2021 16:37
    +5
    У вас аргументы вообще какие то странные belay

    Во-первых, этот БПЛА нельзя назвать «невидимкой».

    Б-52 тоже сложно назвать невидимкой, что не мешает ему оставаться бомбардировщиком и носителем ядерного оружия.

    Во-вторых, ударный потенциал этого космического БПЛА существенно ограничивается его размерами.

    "Несколько термоядерных боеголовок" не считается? Кстати, аппарат существует в 2-х "типоразмерах"

    Однако по российским оценкам, малый аппарат может нести до трех ядерных боеголовок, а большой — до шести.

    В общем каких то жалких 20-30 боеголовок. Даже говорит не о чем. winked

    В-третьих, необходимо выработать сам механизм «орбитальной бомбардировки».

    А они об этом не позаботились? Совесть не позволила? Так они в космосе столько лет ромашки собирали?
  2. sgrabik Офлайн sgrabik
    sgrabik (Сергей) 31 мая 2021 17:19
    +1
    Нужно разработать космический истребитель, способный уничтожать американские космические аппараты и челноки на любых орбитах!!!
  3. Сергей Латышев (Серж) 31 мая 2021 17:52
    -1
    Один сказанул, Все сми радостно принялись обсуждать.

    А сколько там Ракет хранится на складах Роскосмоса?
    И в Каждую можно запихнуть несколько боеголовок. Как еще Омеровский аналог Новикова не додумался сказать подобное..
    "Но мы понимаем, что, имея такие емкости свободные и возможности, по нашим оценкам, Ракета Союз может нести до .... ядерных боеголовок, Ракета Протон – до ....... , Ракета Рокот - до..... "И т.д.

    А ведь есть еще подводные батискафы и беспилотники у стран.... Можно сказануть и про них...
    1. Ром Ром Офлайн Ром Ром
      Ром Ром (Ром Ром) 31 мая 2021 18:55
      0
      1. Ракеты стартующие с земли заранее заявляются к пуску и отслеживаются всеми, кому это нужно. Любое отклонение от заявленной траектории, боевая тревога в стане противников. Но либерасты об этом не скажут.
      2. Маневренный носитель уже находится на орбите и сам является системой наведения или разведения если хотите (соответственно время реакции у противника резко сокращается).
      И перехват головок сложен. Но либерастам на это плевать.

      Мало ли что за маневры совершает эта хрень. О а это что за мини спутник отделился, ой да это боеголовка! Упс.
      Три боеголовки если попадут куда надо это очень много. Не надо строить из себя наивного простачка. ГЭС, АЭС, и т.д. и т.п. Но либерасты об этом не думают.
      1. Сергей Латышев (Серж) 1 июня 2021 01:26
        +1
        Таки и мини-шатл и отслеживается и готовится всеми... и так далее.

        и меняет траекторию он тоже не вдруг. По заявам переполошившихся после нелибераста Новикова специалистов - за несколько витков...Но выдуманным либерастам , на все плевать , да...

        А вот ракета Союз - совсем другое дело... "а это что за мини спутники отделились, ой да это боеголовки! Упс."

        Но выдуманным что либерастам, что ура-нелиберастам "на это плевать."

        Со времен шатла и бурана все было ничего 30-40 лет , и вдруг УПС, Новикова осенило...

        Скорее, это басня про лису и виноград.
        Своего шатла нет, своих масков тоже нет, С7 директор по ракетным запускам разбилась, Морской старт, упс, в ауте,... надо чужой шатл както обзывать.
        Г уже не назовешь, давно летает, значит....значит.... они хотят впихнуть туда танки...ох, боеголовки....

        Недавно Сми уже впихивали танки.., тьфу, ракеты, в экранолет Чайку, опыт есть...

        И кстати , в комменте то речь шла об ожидании Омериковкого "Новикова"
        А будет он либерастом, нелиберастом , время покажет...
  4. zenion Офлайн zenion
    zenion (zinovy) 31 мая 2021 18:37
    -1
    Ничего у них не получится. Два парня сделают так, что когда будут тренироваться все бомбы упадут на те места где родились.
    1. Петр Владимирович (Петр) 31 мая 2021 19:00
      -2
      Типун те на язык! Ребята уже сколько лет в отпуске не были ... А суточные как были, так и есть...Со своим Дошираком приходится ездить... А батончик сухой колбаски нонче почём? fellow
  5. zzdimk Офлайн zzdimk
    zzdimk 1 июня 2021 06:08
    -1
    Было стойкое ощущение того, что статья из-под пальчиков Даманского... А тут - Маржецкий. Облом.
  6. cmonman Офлайн cmonman
    cmonman (Гарик Мокин) 2 июня 2021 16:10
    0
    Маржецкий обозначил 3 проблемы для России и амеров.
    Проблема номер 1, что шаттл не “невидимка” ошибочна - шаттл делает манёвры на обратной стороне глобуса России, и предсказать это невозможно, зато создаёт проблему его поиска. Но проблема 2 и 3 гипоптетические - американцы не собираются создавать ядерные головки для шаттла, очень дорого и бесполезно.
    А вот что можно ожидать от шаттлов, так это в этой статье:
    https://www.fool.com/investing/2021/06/01/how-spacex-could-become-space-forces-no-1-defense
    How SpaceX Could Become Space Force's No.1 Defense Contractor
    “Как SpaceX может стать подрядчиком №1 Пентагона в Космических Силах”

    (пер. гугл)

    X-37B - чудо техники. После вывода на орбиту спутник-шпион обычно остается на этой орбите, облетая Землю по заданному пути с постоянной скоростью, так что намеченные цели могут заранее предсказать, когда он окажется над головой, и спрятаться. X-37B, напротив, может использовать дозаправляемый двигатель Rocketdyne AR2-3 для непредсказуемого маневра. Изменяя скорость и направление, X-37B может изменить свой курс, чтобы в неожиданное время появиться в неожиданных местах. Именно эта способность резко и многократно маневрировать на орбите отличает X-37B от обычных спутников-шпионов. (Плюс, вы знаете, его способность приземлиться обратно на Землю и снова выйти на орбиту.)
    Как сообщила Military.com в 2019 году бывший министр ВВС Хизер Уилсон, X-37B может изменять свою орбиту «на противоположной стороне Земли от наших противников», так что «наши противники не знают ... куда он собирается подойду следующим ".
    Это бесценный инструмент, который способствует бизнесу Boeing в области обороны, космоса и безопасности с оборотом $26,2 млрд в год (по данным S&P Global Market Intelligence). Конечно, способность крошечного X-37B маневрировать на орбите - его «дельта-v» - ограничена его запасом топлива. Это одна из причин, по которой американские военные в последнее время финансируют эксперименты по дозаправке спутников и космических кораблей на орбите.
    Это подводит нас к SpaceX.
    Возможно, наиболее важной разработкой в этом отношении является SpaceX и ее план по использованию ракет Starship для доставки топлива с Земли в космос, где они могут заправлять другие звездолеты, космические корабли и спутники на орбите. Благодаря своей 100-тонной полезной нагрузке и эксплуатационным расходам за запуск за $2 млн, Starship обещает снизить стоимость вывода полезных нагрузок на орбиту - любой полезной нагрузки, будь то спутники, космонавты или ракетное топливо - с $2,500 за фунт в настоящее время до всего $10 за фунт. Как только Starship заработает, дозаправка Boeing X-37B на орбите должна стать реальной возможностью.
    Но зачем останавливаться на достигнутом?
    Как объясняет War on the Rocks, X-37B может быть более маневренным, чем спутник, но «его космические возможности остаются в лучшем случае рудиментарными» по сравнению с тем, что мог бы достичь более крупный космический корабль с большим количеством двигателей и большим количеством топлива на борту. космический корабль вроде самого Starship. Огромные топливные баки Starship, рассматриваемые как самостоятельный «звездолет» (как выражается WotR), а не просто топливозаправщик, придают Starship «дельта-V в беспрецедентных масштабах». Огромные размеры Starship могут показаться неуместными в атмосфере, но в невесомом космическом вакууме его шесть оптимизированных для вакуума двигателей Raptor обеспечивают “дельта-V” 6900 метров в секунду - примерно в 69 раз маневреннее, чем у самого маневренного спутника. В этой среде Starship мог бы стать платформой для «настоящих космических сил США, летящих в космос», что позволило бы им выполнять как разведку, так и наблюдение, разведку и боевые задачи в любом месте от НОО до геостационарной или геостационарной орбиты и окололунной между Землей и Луной) орбиты и дальше. И приобретение этих кораблей было бы не так уж и дорого - решающий момент, учитывая ограниченный бюджет Космических сил в $15,2 млрд, или менее одной десятой того, что получают ВВС. Ориентировочная стоимость строительства одного звездолета оценивается в $216 млн. При такой цене Космические силы должны иметь возможность купить звездолет по цене меньше, чем стоимость одного заправщика KC-46, намного меньше, чем считается, что Пентагон потратил на разработку секретного X-37B, и, возможно, даже дешевле. чем это, при покупке нескольких звездолетов оптом.

    На основании этой статьи у Маржецкого новое задание - на даче у Яна Новикова разобраться с угрозами для России от Starship. Рассмотреть сколько сотен ядерных головок в него можно впихнуть и какими методами их перехватить. Заодно обозначить параграф Конвенции, нарушаемой амерами.
  7. Маржецкий Онлайн Маржецкий
    Маржецкий (Сергей) 4 июня 2021 10:42
    +2
    Цитата: cmonman
    На основании этой статьи у Маржецкого новое задание - на даче у Яна Новикова разобраться с угрозами для России от Starship. Рассмотреть сколько сотен ядерных головок в него можно впихнуть и какими методами их перехватить. Заодно обозначить параграф Конвенции, нарушаемой амерами.

    Тебе самому не надоело паясничать?
    1. SemVale Офлайн SemVale
      SemVale (Вале) 5 июня 2021 07:07
      -3
      Автор, у вас есть хоть какое то подобие авиационного образования?
      Прежде чем готовить статью, прочли бы с десяток материалов серьезных людей по космосу и ядерному оружию.
      А самое главное - не нужно ссылаться на договоры.
      После российских закидонов по нарушению всего чего можно в 2014 году, России бы о договорах молчать в тряпку. Кто ей теперь поверит?
  8. zzdimk Офлайн zzdimk
    zzdimk 28 июня 2021 13:36
    0
    Вопрос задан. Ответ: дальнейшее развитие советских технологий?