Зачем Иран отправляет военные корабли в Венесуэлу


Несколько дней назад весь мир был ошарашен весьма неожиданной новостью – Исламская Республика Иран направила два корабля своего военного флота в Южную Америку.


Данное событие само по себе нельзя назвать рядовым – ранее Иран редко демонстрировал какие-либо возможности и желание расширять свое военное присутствие за пределами Ближнего Востока. Особенную пикантность ситуации добавляет тот факт, что один из кораблей – операционная база одиозного Корпуса стражей исламской революции, а точнее – его легендарного элитного подразделения «Кудс», которое отвечает за проведение специальных операций за пределами Ирана.

Естественно, этот факт вызвал огромное смятение и возмущение в США, которые немедленно выразили протест происходящему.

Итак, попробуем разобраться, почему же Вашингтон так яростно сопротивляется присутствию иранских сил в Южной Америке?

Начать данный разговор стоило бы с небольшого экскурса в историю последних десятилетий. Возможно, для кого-то это станет неожиданностью, однако серьезные отношения между Исламской Республикой и Венесуэлой возникли не сегодня и не вчера – их фундамент был заложен еще в начале текущего века.

После революции и ирано-иракской войны Тегеран отчаянно нуждался в любых новых рынках и искал потенциальных союзников – а в качестве таковых уверенно смотрелись в основном лишь подобные Ирану страны-изгои, какой и была к тому моменту Венесуэла.

Дальнейшее сближение двух государств было предопределено – у них было достаточно точек для соприкосновения как в сфере экономических, так и политических отношений, тесно завязанных на антиамериканской риторике (которая успешно подогревалась санкционными пакетами со стороны Вашингтона).

Мы с Ираном навсегда. Пока мы будем едины, мы сможем победить империализм, но если мы разделимся, они раздавят нас

– заявлял когда-то Уго Чавес, бывший президент Венесуэлы.

Так что, само собою, происходящие сейчас события – это не какая-то отчаянная импровизация, о которой так часто говорят многие аналитики в российском информационном пространстве. Отнюдь, Тегеран действует в рамках давно устоявшихся взаимоотношений, а посыл его сегодняшних действий тесно завязан на два ключевых фактора: выборы нового президента Исламской Республики и переговоры по ядерной сделке, которые в данный момент проходят в Вене.

Как многие уже наверняка знают, 18 июня в Иране пройдут президентские выборы. Победа на них, в сущности, предрешена – судя по ряду косвенных признаков, верх на них одержат силы, ориентированные на некоторую вариацию реставрации принципов революции 1979 года в ее хомейнистской версии. Само собой, они также негативно относятся к политике нынешнего правительства Роухани-Зарифа, которое ориентируется на «сделку» с Западом путем абсолютно любых уступок.

Стоит сделать небольшое отступление: Рухани и Зариф относятся к лагерю реформистов. Основным инструментом их внешней политики была дипломатия, путем которой они в течение нескольких лет безуспешно пытались добиться договоренностей с ЕС и США. Данная стратегия себя не оправдала: сделка с Западом развалились, не успев вступить в силу, а ситуация в Иране и прилегающих к нему странах только ухудшилась.

В свою очередь, политический блок «нео-хомейнистов» выступает за политику силового давления. В их видении единственный вариант выживания Ирана лежит в сопротивлении внешнему давлению. Оппоненты блока Роухани и Зарифа (в них входит и Корпус стражей исламской революции, а также связанные с ним структуры) выдвигают тезис «активной обороны». Естественно, подобная защита политических и военных достижений Исламской Республики включает в себя и поддержку радикальных движений (как, например, группировок ХАМАС и «Хезболла»), применение силовых мер, усиление военного присутствия за рубежом наряду с выстраиванием самодостаточной экономики внутри самого Ирана (и это тоже очень важно в теме нашего сегодняшнего разговора).

Как легко понять, отправка боевых кораблей КСИР в Венесуэлу – это один из предвыборных жестов нового политического блока. Он напрямую связан и со вторым аспектом внешней политики Исламской Республики – переговорами по ядерной сделке.

Само собою, в военном отношении данный жест не несет никакой угрозы для США (хотя Вашингтон и пытается разыграть карту «страшной угрозы» от одного фрегата и переоборудованной из танкера плавбазы) – реальные боевые возможности импровизированного флотского соединения весьма и весьма скромны. Но вот о политической стороне вопроса так говорить нельзя – в текущих переговорах столь яркий жест сотрудничества с режимом Мадуро служит отличным аргументом торга со странами Запада. Таковых у Ирана уже немало: хуситы (которые резко активизировали боевые действия на границе с Саудовской Аравией), «Хезболла», контроль режима Башара Асада и развитие национальной атомной индустрии.

Естественно, было бы наивно считать, что Исламская Республика ограничится исключительно театральными жестами – у похода кораблей КСИР также есть и иные задачи, плотно связанные с желанием Тегерана обеспечить себе как надежную защиту от посягательств извне, так и совершить значительный прорыв в сфере науки и техники.

Так уж сложилось, что Венесуэла располагает одними из крупнейших запасов урановой руды в мире – еще в далеком 2006 году Иран начал активные геологоразведочные работы в стране, стремясь обеспечить себя столь стратегически важным ресурсом за счет союзника. Ранее по неподтвержденным данным Исламская Республика уже получала уран от Каракаса — и он чрезвычайно необходим Тегерану сейчас, когда научные и промышленные процессы ИРИ серьезно пострадали от атаки израильских хакеров (по ряду сведений, кибернападения нанесли сильный удар по иранской атомной энергетике).

Само собою, транспортировка столь важного груза не может осуществляться судами гражданского флота Ирана – более того, только летом прошлого года США захватили 4 грузовых корабля ИРИ, которые следовали без охраны в Венесуэлу. Прецедент был хорошо усвоен, и Тегеран очевидным образом не хочет допускать небрежности в вопросах стратегической безопасности. Вполне логичным решением столь серьезной задачи стала отправка лучших из лучших – а точнее, подразделения «Кудс».

Подводя итоги, можно сказать, что происходящее однозначно связано с куда более глобальными процессами, нежели тривиальная радиоэлектронная разведка у берегов Америки, в чем нас столь отчаянно пытается убедить Вашингтон.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 2 июня 2021 11:34
    -6
    Зачем Иран отправляет военные корабли в Венесуэлу

    - Час о́т часу не легче... - Вот это наглость...
    - Блин , Иран , который даже не имеет своего выхода в Средиземное море и...и , чтобы попасть в Венесуэлу вынужден пересекать Индийский океан и ., обогнув Африку ...- еще и пересечь Атлантику... ... - вдруг решил совершить весь этот круиз...
    - Да уж... - Похоже , что Америка так и продолжает спать вместе со своим престарелым Байденом ... - Продолжает спать и Россия и видеть "дружественный Иран" в своих снах... - Да и Израиль всё проспал ; а теперь только волосы у себя на голова рвёт от отчаяния и бессилия и только стенает и просит о помощи... - Такие дела...
    - Уж не Китай ли "подучил" Иран такое творить...- и теперь просто дёргает его за ниточки... - Похоже что Китай начал выигрывать партию за партией...
    - Так просто выигрывать ... - и американов ду_ра_чит и преданную Россию очередной раз "направляет на путь истинный" (лишний раз указывает "кто в доме хозяин" и что надо ещё "лояльней" относится к Ирану ... - ведь это тоже теперь китайский вассал) ... - Да ещё Китай и Эрдогана этим ... - так небрежненько опускает ниже плинтуса... - Эрдоган всё мечтает стать "правителем всего Востока" ... - А тут его просто щёлкают по носу и открыто дают понять , что никакой он ни султан и ни падишах ; а просто шутовской "калиф на час"... -Хахах...
    - Да , такие вот дела...
  2. 123 Офлайн 123
    123 (123) 2 июня 2021 18:22
    +1
    По моему ключевое слово во всей этой истории, да и в "давнем сотрудничестве" двух стран - УРАН.
  3. Kofesan Офлайн Kofesan
    Kofesan (Валерий) 2 июня 2021 23:57
    0
    Иран - очень своеобразная страна. Для персов характерны закулисные интриги, причем , это, как для России уступить место уважаемому старику или беременной. И почти, как дышать. Махмуда Ахмадинежада поперли отчасти из-за излишней, на их взгляд прямоты....

    В быту, в манерах разговарвать, в диалоге персы например, часто замолкают, обдумывая что-то, что сказать в ответ, не произнося фразу экспромтом. Получаются паузы...

    Присутствует и великодержавность... это и память о великой цевилизации их предков, и успехи их промышленности, которые превратили страну из колонии при шахе во вполне себе самостоятельное образование. Но всё же копаться в чуждом менталитете - дело тухлое.

    К тому же они "заводные", как и евреи. Ну, например, если бы Израиль не так ненавистно и с гонором ребенка реагировал на иранские мелочи, в начале, в конце, они , смертельного врага не нажили бы никогда. И наоборот.

    Так что, Ирану что-то вступило в голову! Что? Не скажет ни один аналитик в мире. Скорее всего, это волевое решение, выработанное в интригах и в узком кругу, преследующее несколько целей, даже такую экзотическую, как например потеснить(не исключаю что и выгнать оттуда, кого удастся) Россию и(или) Китай на рынке Венесуэллы, обаяв нового "старого" друга.
  4. Для меня, украинца, главная миссия Ирана в другом..
    В той готовности добывать 5 с лишним миллионов баррелей нефти, о которой заявили иранцы. Этого как раз хватит, чтобы заместить Россию на мировом рынке углеводородов. В случае введения против РФ секторальных санкций. Именно для этого, думаю, США и снимают напряжение в отношениях с Ираном...
    1. 123 Офлайн 123
      123 (123) 3 июня 2021 19:26
      0
      Для меня, украинца, главная миссия Ирана в другом..
      В той готовности добывать 5 с лишним миллионов баррелей нефти, о которой заявили иранцы. Этого как раз хватит, чтобы заместить Россию на мировом рынке углеводородов. В случае введения против РФ секторальных санкций. Именно для этого, думаю, США и снимают напряжение в отношениях с Ираном...

      Без обид, но такие думки могут гулять только в вашем информационном поле.
      Поймите уже наконец, нет никакого "весь мир с нами" fellow Не будет никаких секторальных санкций и россиюшка под их гнетом не рухнет.
      Не до того им, а не допустить поставки урана в Иран задача важная. Кстати, тут судно иранских ВМФ «Харг» загорелось и затонуло.
      https://www.theguardian.com/world/2021/jun/02/iran-warship-has-caught-fire-and-sunk-in-gulf-of-oman-say-local-agencies

      Уж не оно ли в Венесуэлу собиралось? Думаете совпадение?
      Это очень похоже на то что скоро с Ираном мир-дружба-жвачка? Как думаете иранская нефть хлынет на мировой рынок в понедельник или подождете с оптимистическими прогнозами?