Россия пригрозила превентивным ударом по потенциальному противнику


В случае угрозы суверенитету и территориальной целостности России, Москва может пойти на нанесение превентивного удара по потенциальному противнику. Об этом 31 мая 2021 года заявил в интервью «Российской газете» (официальному печатному органу правительства РФ) секретарь Совбеза Николай Патрушев.


Функционер отметил, что в обновленной редакции Стратегии нацбезопасности РФ говорится о стремлении Москвы «к повышению предсказуемости, доверия и безопасности» на планете. Работа над внесением изменений в документ длилась около года. Разработка подобных документов направлена на обеспечение стабильности и сплоченности общества, всестороннего роста потенциала страны и защиту от внешних вызовов.

Вместе с тем в ней отмечается правомерность принятия симметричных и асимметричных мер для пресечения и предотвращения недружественных действий, представляющих угрозу суверенитету и территориальной целостности Российской Федерации

– добавил Патрушев.

Он объяснил, что в первую очередь подразумеваются меры экономического воздействия на оппонентов. Однако если возникнет такая необходимость, Россия может не только пригрозить применением силы, но и прямо воспользоваться своими вооруженными силами. Он уточнил, что целый ряд стран считают РФ угрозой и открыто называют её своим врагом. Они упорно создают антироссийские настроения, пытаясь повсеместно вредить России.

Запад старается сохранить гегемонию своего цивилизационного проекта и провоцирует рост напряженности в мире. Применение двойных стандартов и попытки вмешательства во внутренние дела РФ стали отличительной чертой последнего времени. Патрушев подытожил, что документ будет способствовать обороноспособности страны, повышению конкурентоспособности и авторитета России на международной арене.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. kriten Офлайн kriten
    kriten (Владимир) 1 июня 2021 11:39
    +10
    В Европе идет соревнование , кто окажется в лидерах для цели превентивного удара. Прибалтика и Чехия в расчет не идет -слишком мелко. А вот Польша и штаб квартиры НАТО и МИ-6 подходят.
    1. Bitter Офлайн Bitter
      Bitter (Глеб) 2 июня 2021 10:14
      -4
      Европейцам и так есть чем заняться. Чем Вам не нравится Чехия? Самый подходящий уровень чтобы "попинать" практически без последствий. Ведь более весомые партнёры требуют аккуратного подхода. А чехи, они практически почти свои, ещё по соцлагерю. В этом случае вспоминается поговорка- "бей своих, чтоб чужие боялись", это и безопаснее и поучительней, да и не так страшно.
      1. Руссобел Офлайн Руссобел
        Руссобел (Андрей) 2 июня 2021 21:27
        0
        Да не совсем так дружище...
        Чехия уже давно стали не своими, и из соц. лагеря им советские танки не дали выйти ещё будучи Чехословакией.
        1. Bitter Офлайн Bitter
          Bitter (Глеб) 3 июня 2021 16:50
          0
          Дали, не дали.. Советские танки? Да там кого только не было, в своё время папа рассказывал. Соцлагерь популярно, "на пальцах", чешским оппозиционерам объяснил что они свои, а своих не бросают. А потом ....
          Наверное остались ещё обиды.
  2. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 1 июня 2021 13:34
    -7
    Россия пригрозила превентивным ударом по потенциальному противнику

    - Да , какой там ещё "превентивный удар"???
    - Превентивный удар надо не только в "этом направлении" наносить...
    - Вот , если бы ...мммм... Сталин в 1937 году не нанёс бы "превентивный удар" ; то для СССР в предстоящей ВОВ появились бы дополнительные проблемы...
    - Вот и сегодня Путину в "этом направлении" надо наносить "превентивные удары"...
    1. Mr.Kad Офлайн Mr.Kad
      Mr.Kad (Антон) 1 июня 2021 19:32
      +2
      Хорошо сказано! 5 колонне для начала нужно вежливо предложить деньги в страну вернуть, а заодно и ЦБ под контроль правительства.
    2. Петр Владимирович (Петр) 1 июня 2021 20:31
      -5
      Уважаемая Ирина!
      Hi! Внуками так же командуешь? Как пытаешься на российском форуме?
      Гы гы fellow
  3. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 1 июня 2021 14:06
    +9
    Демонстрация самого совершенного оружия носит коммерческий характер и мало кого пугает. Надо не оружие демонстрировать, а Решимость его применить.
    В.В.Путин говорил – “зубы выбьем, кусаться не чем будет”, или “мы умрём, но и они сдохнут”.
    Говорил-то решительно, но этой решимости на деле как раз и не просматривается.
    Иначе давно бы признали референдум и суверенитет ДНР-ЛНР как признали Ю.Осетию и Абхазию.
    На блокаду авиасообщения союзного государства не последовало никаких зеркальных мер по запрету полётов в воздушном пространстве РФ государств и компаний установивших блокаду БелАвиа.
    Сшасовские и британские военные корабли поостереглись бы вторгаться в территориальные воды РФ и вести себя в Баренцевом, Чёрном и Балтийском морях как в Мексиканском заливе.
    Демонстративно не проводили бы ученья по захвату Калининградской губернии и автономной республики Крым.
    Не имитировали нанесение ядерного удара по территории РФ.
    Япония с мощной экономикой и сопоставимым с РФ населением не вякала бы о претензиях на Курильских островах и Сахалин, не говоря уже о потоке агрессивной риторики.
    1. синоби Онлайн синоби
      синоби (Юрий) 2 июня 2021 10:23
      0
      Хорошо рассуждать сидя дома за рюмкой чая?Безопасно.А взять и мотануть в "туристом" в Новороссию слабо?Побегать с АК в серой зоне под "салютом" ВСУ.
      PS:Понятие превентивного удара доводится до ума западных ястребов что-бы они не сильно игрались с концентрацией своих войск у наших границ.Для признания Новороссии требуется юридическая платформа которую признает запад.Этого нет и не будет никогда.Провести аннексию по крымскому варианту без обширных боевых действий не получится из чисто географического положения.Это война.Та самая к которой нас США постоянно толкает. Войну, не ядерную,против всего западного мира мы сейчас не потянем,и поэтому их для начала надо рассорить между собой.Чем собственно и занят наш "тёмный мастер".По идее надо создать ось Пекин-Москва-Берлин.Тогда весь мир встанет на колени.
  4. Владест Офлайн Владест
    Владест (Владимир) 2 июня 2021 16:23
    -2
    Цитата: kriten
    В Европе идет соревнование , кто окажется в лидерах для цели превентивного удара. Прибалтика и Чехия в расчет не идет -слишком мелко. А вот Польша и штаб квартиры НАТО и МИ-6 подходят.

    Зачем это надо ? Только обоснования и не воду плииз.
  5. n.taratuhin Офлайн n.taratuhin
    n.taratuhin (Николай Таратухин) 3 июня 2021 16:43
    +1
    О превентивных ударах не предупреждать надо, а совершать. Взялись помогать ЛДНР, так помогайте, чтобы не было превентивных ежедневных обстрелов посёлков республик со стороны ВСУ.
    1. Александр Мясников (Александр Мясников) 7 июня 2021 20:11
      0
      Они и сами справятся с ВСУ