Россия потратит почти 800 млрд рублей на внедрение водородного транспорта


Концепция развития электротранспорта в России до 2030 года уже в ближайшем будущем может претерпеть существенные изменения. Согласно информации от РИА Новости, в нее планируют добавить локализацию производства водородного транспорта внутри страны и создание соответствующей инфраструктуры для его эксплуатации.


По данным агентства, вышеупомянутая информация содержится в проекте распоряжения кабмина, датированном 25-м мая текущего года. В частности, в нем указано, что на локализацию производства и создание инфраструктуры для автомобилей на водородных топливных элементах будут выделены дополнительные средства. Теперь общие затраты на реализацию концепции составят 777 млрд. рублей вместо 418 млрд., предусмотренных ранее.

К 2030 году в России планируется построить 1200 водородных заправок, потратив на это около 126 млрд. рублей. Также в нашей стране будет построен завод по производству топливных элементов для водородных автомобилей. Предполагается, что на его возведение будет затрачено около 38,5 млрд.

В Минэкономразвития, где и был разработан новый проект, утверждают, что в случае одобрения его Правительством, инфраструктура для транспорта на водородных топливных элементах будет готова уже в середине текущего десятилетия. При этом проекты будут финансироваться по комбинированному принципу: частично из бюджета и частично из других источников.

Стоит отметить, что кроме предложений по локализации производства водородных автомобилей внутри страны и создания сети заправочных станций в обновленной концепции также содержится план по поддержке спроса на электрический и «водородный» транспорт. Ожидается, что вышеупомянутая инициатива будет рассмотрена не ранее конца июня.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Петр Владимирович (Петр) 1 июня 2021 19:26
    +1
    На газе на 11 с нашим Рязанским оборудованием ездил несколько лет. Баллон 50 лежал на полке в багажнике. Цена 50% бензина.
    Далеко ехать, хорошо...
  2. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 1 июня 2021 20:05
    -3
    У нас бензина - девать некуда. Вот зачем нам это надо? 800 млр.руб!!!! Больше деньги девать некуда! Дворцы, яхты, уже обожрались. Водородные автомобили им подавай. И это на минимальную зарплату 11300 руб! Воровать, воровать, воровать!!! Больше не о чём не думают. Во Путин кадры вырастил! "Каков поп, таков и приход!!"
    1. akarfoxhound Офлайн akarfoxhound
      akarfoxhound 3 июня 2021 06:34
      0
      Если человечеству так "дальновидно" о внедрении технологий рассуждать, то вы бы сейчас на работу максимум напередовом дровяном паровозе ездили. И то с возмущением- зачем паровозы,телеги же есть?!
  3. Kofesan Офлайн Kofesan
    Kofesan (Валерий) 1 июня 2021 22:33
    +1
    А как же газ? Был, но оказался неподъёмно дорого для населения России и ... в итоге, весь "вышел"? Так что ли?

    Теперь вот - "водород"... Вот же мы "прогрессируем". Не успеваем одно воплотить, как через голову прыгак ... на "нано-нью-инфраструктуру"... Чубайсятиной запахло, чо то... Только-только пообещали же халяву... А теперь - стоп? "Вчерашний век"? Пообещаем по кружке бесплатного водорода к 2049 году? Теперь это тренд? А о газе и молвить ужо неприлично?

    Умные, наверное, у нас "правители". Я, по крайней мере, ничего не понял.. Может лучше лесА насажать, вместо тупой вырубки тех на экспорт? Ведь кто то кукарекнул анадысь...

    Или, всё-таки, вырубить Сибирь? ...Чтоб на выручку одну (ладно - две) "электротеслы" закупить...? У самих! американчиков с европчиками! Вот оно ж где лежит то... - цивилизэйшен и благоденствие.

    Да и из чего?... "Водород" из чего "гнать" то будем? Из пшеницы? Или из газа?
    А может из "кити-кэта"? И на каком оборудовании? На китайском или украинском? А мож даже на немецком? Так тогда, лет за сто не расплатимся...

    Бум импортировать, перегонять на энергии из газо-гидро-ядрёных станциях и прочих старпёровских источников, и продавать в "зад"! Может быть...! Ну ... как биткоин.

    Нет, что ни говори -... всё для людей, родимые, головы за нас ломают. Всё о России думают!

  4. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 25 июня 2021 10:22
    +1
    РФ это не только Москва и С.Петербург. В.В.Путин говорит о важности “сшивания” Всех(!) регионов РФ в единое целостное пространство через создание новой и модернизации старой транспортной инфраструктуры, снижении стоимости перевозок.
    На огромных северных просторах, к примеру, дорог вообще нет, одни зимники. В зауральских регионах ситуация не намного лучше. Обитаемые районы протянулись узкой полосой по южной границе вдоль транссиба. Единственную автомобильную дорогу, которая связала с Приморьем, построили не так давно.
    При этом выдаются бредовые планы о строительстве мостового перехода через Берингов пролив и другие масштабные глупости.
    В северных регионах, к примеру, вообще нет дорог, одни зимники. Электричество дизельные котельные вырабатывают, отопление преимущественно дровяное. Водоснабжение – ближайшая речка.
    Потребность в переходе на альтернативное топливо есть в государствах с большой плотностью населения – КНР, Индия, ЕС, отдельные штаты США, а РФ ?
    При наличии огромных запасо разрабатываемых месторождений, не говоря о разведанных и потенциальных, Президент говорит о необходимости ценовой доступности транспортных перевозок. Да над этим открыто потешается весь мир, такого нигде нет, а почему в РФ имеет место быть???
    Правительство повысило тарифы на металлургическую продукцию – господин Мордашев пришёл в ярость, объясняя это тем что его санкциями давят да ещё и правительство со своими поборами и социальными обязательствами пристаёт. Пытаются лишить человека заслуженных супердоходов и это можно пролонгировать на всех РСППевцев, полагая аналогичное положение во всех отраслях, включая ТЭК.
    Идя на поводу у западных партнёров и коллег с их экологическими идеями альтернативными источниками энергии, РФ рубит сук на котором сидит.