Бегство из США: Россия спасает активы от конфискации

1
Прошедшая в Хельсинки встреча российского и американского президентов по-разному трактуется в России и США. Отечественные политологи отчаянно пытаются выискать в ней признаки потепления отношений двух ядерных держав, западные же СМИ вовсю клеймят и шельмуют Дональда Трампа. Судя по всему, особого компромисса достичь не удалось, и наши страны продолжают расходиться, как «Титаник» и айсберг в океане.





Если же судить не по словам, но по делам, видимым итогом противостояния России с США стала масштабная распродажа российским Центральным банком американских ценных бумаг. За один только май было продано трежерис на 31,1 миллиардов долларов. Три четверти госдолга Соединенных Штатов были сброшены регулятором буквально за несколько месяцев, теперь Москва не входит даже в почетный список 33 крупнейших спонсоров Вашингтона. Подсчитано, что Россия установила рекорд скорости избавления ценных бумаг американского Казначейства за последние два десятка лет. С чем же это связано на самом деле?

Критики действий Центрального банка указывают, что ведомство Набиуллиной действует в ущерб доходам бюджета на фоне укрепления доллара. Другие же критикуют главу ЦБ за то, что выведенные миллиарды так и не попали в Россию, а осели за счетах иностранных коммерческих банков, МВФ и западных центробанков. Можно высказать одно здравое объяснение лихорадочным действия российского регулятора - в Центральном банке на полном серьезе ожидают конфискации российских активов в США.

С одной стороны, такие действия нежелательны для Вашингтона, поскольку ставят под сомнение надежность трежерис как международно признанного средства сбережения. Нежелательны, но не невозможны. При определенном раскладе в Белом доме могут принять столь жесткое решение. С другой стороны, прецедент уже создан, причем не с кем-то, а с фактически союзным России Казахстаном. Без сомнения, что объект был выбран с дальним прицелом на нашу страну.

Напомним, что в конце прошлого года Соединенные Штаты на 40% заморозили активы Национального суверенного фонда Казахстана. Сберегательный портфель фонда был разделен на накопительную и сберегательную части и распределен по нескольким странам, в том числе, в США находились 22,8 миллиардов долларов. Для того, чтобы лишить Астану доступа к ее средствам, оказалось достаточно весьма сомнительного повода. Давняя тяжба молдавского бизнесмена Анатоля Стати с казахстанскими властями оказалась весьма кстати. Предприниматель обратился в знакомый нам Стокгольмский арбитраж и получил решение в свою пользу на сумму порядка полумиллиарда долларов. Однако Соединенные Штаты во исполнение решения суда арестовали не соответствующую исковому заявлению сумму, а все сбережения Национального фонда Казахстана. Эксперты подчеркивают беспрецедентность такого решения и его очевидный демонстрационный политический характер.

Стоит ли теперь удивляться, что Россия, чья государственная корпорация «Газпром» получила очередной иск в Стокгольмский арбитраж от Украины на сумму в 12 миллиардов долларов, стремительно избавляется от активов в США? Правда, возникает закономерный вопрос, почему Центробанк считает защищенными миллиарды, переведенные в банки других западных стран? Не является ли лучшей защитой их полное возвращение в Российскую Федерацию и инвестирование в отечественную экономику?
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    24 июля 2018 13:11
    -Хуже всего , если Россия действует по указке Китая , а не самостоятельно...
    -Действую самостоятельно.., Россия , если даже и совершит какой-нибудь ошибочный шаг , то она же может самостоятельно и поправить положение и набрать и приобрести необходимый опыт и вес в международной экономике и политике... -Это и не столь страшно... -ошибиться....
    -А вот , если Россия собирается "сделать ставку" на юань .., следуя "рекомендациям" Китая.., то ...то , лучше бы она и не избавлялась бы от "американских активов"... -Китай гораздо опаснее для России в этом отношении... -И вся эта пресловутая "организация" БРИКС является тому подтверждением... -Китай начал свою игру и набрал игроков в свою команду.., которые в дальнейшем останутся просто ни с чем... -просто у разбитого корыта... -Влезла в эту "команду" и Россия... -а это "худшее из зол" для России на данный момент...