Блестящая спецоперация разведки: Кто стоит за шпионским скандалом ЕС – США


Разразившийся с подачи европейских журналистов громкий скандал, в котором оказались замешаны спецслужбы Дании и Соединенных Штатов, без зазрения совести шпионившие за собственными соседями и союзниками по Североатлантическому альянсу, на первый взгляд представляется всего лишь продолжением и развитием разоблачений, прозвучавших еще восемь лет назад.


Однако так может показаться лишь на первый взгляд, если не пытаться сопоставить многочисленные «совпадения» и прочие факты, составляющие весьма интригующий «контекст» этого события. Чем глубже вникаешь в них, тем все более отчетливо приходит мысль о том, что подобных «случайностей» просто не бывает! Так что же происходит на самом деле?

Никогда не было, и вдруг опять…


Собственно говоря, первым информацию о том, что «длинные уши Большого брата» уже давно торчат за спиной ведущих политиков и представителей государственной власти некоторых стран Старого Света еще в 2013 году озвучил великий «срыватель покровов» и «разоблачитель тайн» Эдвард Сноуден, своими откровениями доведший до нервного тика не одного высокопоставленного сотрудника спецслужб США. Именно от него поступила опубликованная некоторыми западными СМИ информация о том, что американское Агентство национальной безопасности (АНБ), подключив к крайне деликатному делу коллег из датской контрразведки – FE (Forsvarets Efterretningstjeneste), вовсю слушает самые, что ни на есть конфиденциальные переговоры высших руководителей и представителей политической элиты ряда государств Европейского Союза. Каким образом? Ну, как раз технически осуществить данное мероприятие было проще простого, при наличии доступа к определенным режимным объектам.

«Ключом к успеху» в данной ситуации был глубоководный кабель связи, по счастливой (для ушлых шпионов) случайности проходивший в суровых волнах Балтики как раз по датской территории. Тамошние контрразведчики, конечно, обязаны были блюсти безопасность столь важного элемента всеевропейской информационной инфраструктуры, защищая его от вражьих посягательств. Так они и делали. Однако параллельно сами подключились к линии связи и принялись «доить» ее на предмет различной информации, интересовавшей стоявших за всей этой операцией заокеанских «партнеров». Те преспокойно и на совершенно законных основаниях арендовали где-то под Копенгагеном неприметный складик, в самом скором времени превратившийся в хранилище сверхсекретных данных, потоком «сливавшихся» в Вашингтон. Все чинно, благородно, культурно и в лучших традициях «мирового демократического сообщества»…

Фиксировались, понятное дело, вовсе не все беседы и сообщения, шедшие через линию, передававшую ежеминутно просто колоссальные объемы информации – от такого у «слухачей» и уши бы опухли, и головы. В том-то все и дело, что объектами их пристального внимания были вполне определенные абоненты, которые вычленялись из общего потока по телефонным номерам и специальным кодам. Что характерно, особое рвение датско-американский «кооператив» проявлял в отслеживании конфиденциальных переговоров, которые велись в Берлине. Канцлер Ангела Меркель? «Писать» однозначно! Министр иностранных дел (ныне, кстати, президент Германии) Франк-Вальтер Штайнмайер? Тоже интересно! Впрочем, таким же самым образом по заранее утвержденным спискам «отрабатывались» политики и ключевые государственные чиновники Франции, а также и соседних Норвегии и Швеции. Вполне вероятно, что далеко не только они – кабель-то обслуживал всю Европу.

В 2013 году, когда информация обо всем этом «всплыла» благодаря Сноудену, в Соединенных Штатах, конечно же, «сделали большие глаза». Барак Обама принялся утверждать, что да, что-то такое когда-то возможно и практиковалось, но он лично дал команду «прекратить это непотребство» и никто никого более не прослушивает. Дания вообще строила из себя оскорбленную невинность, отрицая все и сразу. Вот только в Forsvarets Efterretningstjeneste была начата масштабная и тайная проверка с привлечением компьютерных специалистов и аналитиков «со стороны», получившая название «Операция Рогоз». В конечном результате, как того и следовало ожидать, все «наветы» Сноудена полностью подтвердились – о чем и было весьма подробно рассказано в совершенно секретном отчете в полтора десятка листов, который в 2015 году лег на стол высшего руководства Дании, и, по некоторым данным – Германии. Главе FE Томасу Аренкилю и целому ряду контрразведчиков «калибром» поменьше дали смачного пинка, посоветовав в будущем интересоваться исключительно вакансиями дворников, а дело замяли… Вот только недавно этот самый отчет каким-то образом попал в руки журналистов.

В нужное время и в нужном месте


Никто не будет отрицать профессионализма, настырности и целеустремленности европейских «акул пера» (а нынешний скандал стал плодом совместного расследования немецких и французских газетчиков из Süddeutsche Zeitung и Le Monde, шведских и норвежских телевизионщиков из SVT и NRK, а также представителей других СМИ), однако секретные доклады вот так вот просто из недр соответствующих сейфов и прочих защищенных хранилищ не «выпархивают». Кроме того, более неудачного и неудобного времени для обнародования этой информации, чем нынешний момент просто придумать было бы невозможно даже при всем желании! «На носу» грандиозный саммит, на котором президент США Джо Байден должен встретиться с главами стран Евросоюза для «укрепления трансатлантического единства». Вот только как все это мероприятие будет выглядеть теперь – в свете того, что нынешний глава Белого дома был вице-президентом США как раз в тот момент, когда АНБ вовсю «резвилось» в Дании, потроша «бесценных европейских союзников» на предмет их тайн и секретов? Не знал? Не мог не знать – должность не та. А ведь в аккурат после этой встречи, которая рискует вылиться в достаточно неприятное времяпрепровождение, Байдену предстоит общение с Владимиром Путиным, к которому он должен приступить, по совету собственных аналитиков, «во всеоружии».

Обратите внимание на крайне важную деталь – на свет божий вытащили скандал не недавних времен Дональда Трампа, а как раз такой, что прямо (и пребольно!) бьет по реноме действующего главы Соединенных Штатов. Совпадение? Не буду акцентировать внимание на совершенно уже очевидных моментах, вроде нынешнего места проживания «возмутителя спокойствия» и большого эксперта по грязным делишкам АНБ Сноудена. Да, да, как раз в России. Сосредоточимся лучше на более интересных моментах.

С недавнего времени Норвегия проявляет в отношении Соединенных Штатов прямо-таки невиданное доверие и гостеприимство. К огромному сожалению, пользуются ими в основном представители Пентагона. Размещение на тамошней авиабазе Орланд американских стратегических бомбардировщиков В-1, как оказалось, было только «цветочками». Как стало известно недавно, между Вашингтоном и Осло подписан совершенно беспрецедентный договор, в соответствии с которым американские вояки получают право строить на норвежской территории любые объекты, которые будут «запретной зоной» для всех, кроме них самих. Ни один представитель норвежской власти не сможет проинспектировать эти базы, а, кроме того, доставляемые туда военные грузы «оборудования и снаряжения». Армия США также сможет в любой момент перебрасывать в Норвегию и выводить из нее любое количество собственных военнослужащих, а также гражданских лиц с американскими паспортами. Более того – все они отныне находятся совершенно вне юрисдикции Осло, что бы не совершили в служебное и внеслужебное время. Похоже на оккупацию, говорите? Ну, норвежцам не привыкать…

Однако гораздо больше тут настораживает то, что у США появляется возможность создавать в Норвегии объекты, на которых вполне может содержаться ядерное, химическое, биологическое оружие – да вообще все что угодно! Возможно, после нынешнего скандала в Осло призадумаются? По крайней мере, министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен уже выразил возмущение вопиющим фактом шпионажа и потребовал объяснений. Кстати, так же отреагировал на шокирующие материалы в СМИ и его коллега из другой страны, оказавшейся «под колпаком» АНБ и датской FE – Швеции.

Глава тамошнего оборонного ведомства Петер Хультквист назвал действия соседей и заокеанских «союзников» «абсолютно неприемлемыми» и также жаждет «исчерпывающих объяснений случившегося». А ведь еще совсем недавно эта страна заявляла о создании «двойственного военного союза для обороны от России» совместно с Финляндией и даже вела разговоры о намерениях все-таки стать членом НАТО. Может, теперь прыти у тамошних политиков в этом отношении поубавится? Да, кстати, и самая Дания, чей глава МИД Еппе Куфуд в прошлом месяце возмущался «наращиванием российской военной активности в Арктике» и всячески приветствовал «увеличение присутствия НАТО», и, прежде всего, США в это регионе, несколько поумерит свой пыл в свете собственных куда как неблаговидных делишек? Вообще говоря, данный скандал служит очень ярким «фоном» для всех «разоблачений коварных шпионских происков Кремля», в последнее время раздутых в Европе уже до пределов самой настоящей массовой истерии. Как оказалось, шпионы действительно есть – вот только вы, господа европейцы, их ищете вовсе не там, где надо.

Насколько известно, накануне предстоящего 15 июня саммита в формате США-ЕС Брюссель предлагал Вашингтону «объединить усилия в решительном противодействии злонамеренным действиям Москвы». На мероприятии ожидалось объявление о создании чего-то вроде очередного «объединенного американо-европейского фронта», направленного непосредственно против нашей страны. Произойдет ли это теперь? Большой вопрос. Как минимум, Берлин и Париж уже выразили свое крайнее неудовольствие по поводу совершенно недопустимых действий заокеанских «союзников». В любом случае «теплой, дружественной атмосферы» на этом мероприятии, омраченном ну очень своевременно вытащенным из шкафа «скелетом», ожидать не приходится.

Не буду ничего утверждать по поводу возможных истоков предельно своевременной и удачной «утечки информации». И даже предполагать не стану. Просто предлагаю всем желающим, как говорится, «сложить два и два», исходя из того, чьим именно интересам «внезапно» разразившийся шпионский скандал отвечает в наибольшей мере. Все это очень похоже на блестящую операцию разведки, без упоминания которой на Западе в последнее время не выходит ни одной еженедельной газеты.
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Владест Офлайн Владест
    Владест (Владимир) 2 июня 2021 11:49
    -6
    Перекрестный шпионаж друг за другом позволяет часто выявить действия противников. Скандал ? Да!!! Разрыв отношений ? Нееет!! НАТО и ЕС как были так и остаются союзниками всем врагу на зло. "врагу" это не очепятка. У НАТО и ЕС один враг. Почему "всем" потому что там утверждают , что есть "мы" и это РФ есть ОДНА !!
    Когда чел не любит людей его называют мизантропом. Есть ли термин для государства , одного единственного для которого все враги ? Надо конкурс объявить. Предлагайте названия для государства как РФ воюющем против всего Мира !
    Тролли не про меня, не про Эстонию тут в теме нет. Словили ?
    Плииз ! Только по теме!
    1. zenion Офлайн zenion
      zenion (zinovy) 2 июня 2021 22:34
      0
      Какой шпионаж? Просто друзья снова поехали полюбоваться шпилями церквей в Европе. Днём они у всех на виду, даже фотиков нет в телефонах. Ночью они в ночных клубах с цэ евроупойками пивцо посасывают. Разве что на 10-15 минут в отливной кабинет пройдут, но там они тоже ни гугу. Так один два флакончика туалетной воды оставят, да кота погладят он муркнет и посмотрит разными глазками и подмигнёт. Но боятся его не следует, хоть кот не кастрирован. Но в основном кот по салончикам женщин, потрётся, глазом чиркнет и всё деньги ваши стали наши. А цэ евроупойцы ищут шпионов за океаном, а они у них, сами у себе воруют и из кармана в карман мелким шрифтом, а те в ответ евро и таллеры, тоже в карманы.
    2. 123 Офлайн 123
      123 (123) 3 июня 2021 11:23
      +3
      Предлагайте названия для государства как РФ воюющем против всего Мира !
      Тролли не про меня, не про Эстонию тут в теме нет. Словили ?
      Плииз ! Только по теме!

      Против какого "всего мира"?
      Простите, но без вас и Эстонии не получится.
      Кардинал и галантерейщик это сила? С какого перепугу вы себя всем миром возомнили? У вас там мания величия что ли?
      Лечите ее уважаемый бототролль. Если в Эстонии с этим проблемы, приезжайте, для вас двери в Кащенко открыты.
      По завершению курса лечения пишите что то хоть отдаленно имеющее отношение к реальности.
    3. Улисс Офлайн Улисс
      Улисс (Алексей) 3 июня 2021 18:25
      0
      Перекрестный шпионаж друг за другом позволяет часто выявить действия противников.

      Ещё лучше позволяет бороться с врагом перекрёстный "дружественный огонь " на поле боя. feel

      Подумаешь, выкосят пару эстонских батальонов ради общей победы.
      А может и всю Эстонию в труху ядерным ударом, дабы остановить полчища варваров с востока.
      Владест найдёт оправдание. lol
  2. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 2 июня 2021 12:01
    -5
    В 2013 году, когда информация обо всем этом «всплыла» благодаря Сноудену, в Соединенных Штатах, конечно же, «сделали большие глаза». Барак Обама принялся утверждать, что да, что-то такое когда-то возможно и практиковалось, но он лично дал команду «прекратить это непотребство»

    В конечном результате, как того и следовало ожидать, все «наветы» Сноудена полностью подтвердились – о чем и было весьма подробно рассказано в совершенно секретном отчете в полтора десятка листов, который в 2015 году лег на стол высшего руководства Дании, и, по некоторым данным – Германии.

    - Ха , ну и что ... - Ну и что ?????
    -Фрау Меркель как летала на свои "счастливые свидания" через океан к Обаме ... - так и продолжала летать... - И отношения Европы с США нисколько , просто нисколечки не пострадали... - А кто пострадал тогда (и продолжает страдать по сию пору)... - так это Сноуден... - Всё это "содружество" быстренько нашло тогда "козла отпущения" (в лице Сноудена) и все стрелки перевели на него... - На этом и порешили...
    - Да и сегодня всё так и остаётся на прежнем уровне... - Хахах...
    1. Владест Офлайн Владест
      Владест (Владимир) 2 июня 2021 17:38
      -9
      На счет предателей полностью солидарен с Путиным. Сноуден в их числе. Вообще не понимаю его. Возможно он идеалист, а в итоге попал в страну где шпионаж такой какого США за всю свою историю не видели.
      1. Cetron Офлайн Cetron
        Cetron (Peteris) 2 июня 2021 20:13
        +2
        Да что Вы говорите! Попробуйте в ЕС в комментариях поругать страну или НАТО, мгновенно станете персоной опасной для общества. Начнутся неприятности на работе: нет работы, нет доходов, нет места в этой жизни! Неосторожный коммент влечет большие неприятности. Все эти оппозиционеры в России, действуй так на западе против собственного государства, сидели бы давно и долго. Выводы сделаны на основе действий полиции безопасности Латвии и Германии по публикациям местных СМИ.
        1. Владест Офлайн Владест
          Владест (Владимир) 3 июня 2021 21:33
          -3
          Цитата: Cetron
          Попробуйте в ЕС в комментариях поругать страну или НАТО,

          Надо фактами оперировать не ругать . Учитесь у Путина , его "убийцей" обозвали , а он утерся и едет на встречу со своим оскорбителем ..
  3. zenion Офлайн zenion
    zenion (zinovy) 2 июня 2021 22:05
    0
    Им, там за океаном, просто необходимо знать какого цвета ажурные трусики одела фрау канцлер, что бы в тон трусам подарить букетик, но как же без этого, ведь они джентльмены. Они всегда готовы поднести подарок. Может и другие хотят получить в подарок ядрёную бомбу орехи колоть. На всякий случай такой струмент в хозяйстве пригодится. Ну и друзей себе Европа выбрала, эти быки опять её украдут.
  4. Monster_Fat Офлайн Monster_Fat
    Monster_Fat (Да Какая Разница) 3 июня 2021 10:34
    -6
    Чего, чего? "Операция Рогоз"? А потом глянул автора -" Неукропный" , и стало все ясно. wink