Лукашенко согласился, что Протасевича и вправду ждет смертная казнь за Донбасс


На экс-главреда телеграм-канала Nexta Романа Протасевича, арестованного 23 мая в аэропорту белорусской столицы, в ЛНР заведено уголовное дело за военные действия на востоке Украины в составе нацистского батальона «Азов». По этому поводу высказался президент Беларуси Александр Лукашенко.


Белорусский лидер согласился с просьбой прокуратуры непризнанной республики об организации допроса оппозиционера. Лукашенко напомнил, что во время задержания в самолете Протасевич кричал об уготовленной ему смертной казни.

Он кричал в самолете, что ему грозит смертная казнь, а наши журналисты оправдывали, что у нас не предусмотрена по такой статье (ст. 293 УК РБ – организация массовых беспорядков) смертная казнь, а лишь до 15 лет. Но он знал, что говорил. Он понимал, что там, на юго-востоке Украины ему могут быть предъявлены претензии – и это уже совсем другая ситуация

– подчеркнул президент Беларуси.

Между тем, в ЛНР расследуют деятельность Романа Протасевича в националистическом боевом объединении в составе ВСУ – сторона обвинения настаивает на том, что блогер участвовал в преступных акциях против мирного населения, и просит разрешение у властей Беларуси на проведение следственного эксперимента с арестованным.

Отец экс-главреда «Нехты» ранее уточнял, что его сын работал на Донбассе в качестве журналиста. Бывший командующий батальона «Азов» Александр Билецкий также утверждал, что Протасевич боролся за интересы Украины, но воевал не с оружием в руках, а при помощи слова.

  • Использованы фотографии: https://president.gov.by
32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Алексндр П Офлайн Алексндр П
    Алексндр П (Александр) 2 июня 2021 13:36
    +7
    надо эту свинью вешать. Разогрев перед закатом змагарства. Каждому змагару уготовлена своя плаха
    Так что скулите на топкоре, пока время есть.
    1. ИбуПроФен Офлайн ИбуПроФен
      ИбуПроФен (Роман) 3 июня 2021 09:06
      -5
      Цитата: Алексндр П
      надо эту свинью вешать.

      Зачем же вы так про президента независимой страны. Он за 500 миллионов в холодное море купаться полез, всё ради страны. А вы - вешать.
      1. isofat Офлайн isofat
        isofat (isofat) 3 июня 2021 18:14
        +1
        Роман, не переживайте, но это вашего тёзку, Протасевича, предлагают повесить на верёвку, за шею и по закону. Пусть повисит пять минут, потом снимут. laughing Надеюсь, у вас хватит ума не повторить его незавидную участь?

        Впрочем, не думаю, что дойдёт до этого. Хотя и есть вероятность, что "друзья" попытаются его затряхнуть. Мёртвый он соратникам принесёт пользы больше. Вот и выходит, что Протасевичу остаётся уповать на режим, борьбу с которым он выбрал в качестве источника своего дохода. Доигрался. fool
        1. ИбуПроФен Офлайн ИбуПроФен
          ИбуПроФен (Роман) 3 июня 2021 22:28
          -2
          Хочу напомнить, что человек был на борту иностранного самолёта, вне белорусской юрисдикции. И вот то, что произошло, называется пиратское нападение, и захват заложников. И вот за это лидер бандформирования захватившего власть в Беларуси должен понести серьёзное наказание. В морском праве (на основе которого и воздушное построено) именно пираты вообще вне закона, во многих странах действуют ещё старые законы, по которым их можно повесить прям на мачте.
          А Роман - пострадавший. Наивный пацан, по-глупости не врубившийся с какими волчарами связался. Вернее врубившийся, но слишком поздно. Он ведь понял, что его пасут, надо было выскакивать из самолёта.
          Вины за ним никакой нет. Надеюсь вы не верите в то, что он прочитал сегодня для телевидения, по миллионы злотых чтоб заставить народ голодать и президента со стальными яйцами?
          На лицо посмотрите, там синяки сквозь грим проступают.

          Что до картофельфюрера с какими-то там яйцами, то это именно он сейчас страну до голода доведёт. Полёты ему уже перекрыли, сейчас хотят перекрыть наземный транзит, в т.ч и в Россию. И экспорт.
          А от восточного соседа деньги тоже не бесконечные.
          1. isofat Офлайн isofat
            isofat (isofat) 4 июня 2021 00:05
            0
            ИбуПроФен, всё уже давно известно, кто где был, под чьей юрисдикцией находился. Вам в оправдание буду считать, что вы просто поленились ознакомиться с доступной и детальной информацией этого происшествия. Бывает. yes
            1. ИбуПроФен Офлайн ИбуПроФен
              ИбуПроФен (Роман) 11 июня 2021 21:02
              0
              Ну если вы обладаете какой-то особой информацией, недоступной мне по каким бы то не было причинам - не стесняйся, поведайте.
              1. isofat Офлайн isofat
                isofat (isofat) 11 июня 2021 21:22
                +1
                Цитата: ИбуПроФен
                Ну если вы обладаете какой-то особой информацией, недоступной мне...

                ИбуПроФен, имею какую-то такую информацию:



                Рейс Ryanair "Афины-Вильнюс": разбор полета. Посадка Boeing и Протасевич в Минске.

                P.S. Я не могу знать, какая информация вам недоступна. laughing
              2. isofat Офлайн isofat
                isofat (isofat) 11 июня 2021 21:27
                +1
                ИбуПроФен, а это признания мерзавца Протасевича:


                Поделом ему, подонку. laughing
  2. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 2 июня 2021 13:48
    +1
    Отец экс-главреда «Нехты» ранее уточнял, его сын работал на Донбассе в качестве журналиста. Бывший командующий батальона «Азов» Александр Билецкий также утверждал, что Протасевич боролся за интересы Украины, но воевал не с оружием в руках, а при помощи слова.

    - Да нет ... - похоже , что этот пупсик и поехал на Донбасс , чтобы именно пострелять ; а не "словесную канитель" разводить.. -Да и какие там (в этом "Азове") репортажи вести ... - там наоборот ... - надо скрывать всю "деятельность" этого карательного "Азова"... - И скорее всего этот "корреспондент" и успел непосредственно поучаствовать в самой стрельбе ... - Иначе - для чего было именно в этот зверский и бандитский "Азов" самому себе "командировочку выписывать" ... - мог бы что-то "попроще" избрать .. - хотя бы "обыкновенные" ВСУ... - Да и форма на нём прямо по росту и по размеру подогнана и вся боевая экипировка - тоже отрегулирована и подогнана ... - не с "чужого плеча"... - Может и пулемётик ещё "не остыл"...
    - Конечно ; этот "Азов" особым геройством не отличался , но против мирного населения -в самый раз подходил... - Ну , а , если сам добровольно "определил" себя среди карателей и напялил их форму и экипировку , то тут уж не до слов...и не до "корреспонденций" ... - Так что...
    - А Ло сегодня как раз надо проявить жёсткость и беспощадность (это он умеет) ...- недаром он сегодня столько своих силовиков и "исполнительных чиновников" заменил... - Так что.... - Редкий случай , когда лично Я целиком на стороне Ло...
    1. ИбуПроФен Офлайн ИбуПроФен
      ИбуПроФен (Роман) 3 июня 2021 22:50
      -3
      Цитата: gorenina91
      А Ло сегодня как раз надо проявить жёсткость и беспощадность (это он умеет) ...- недаром он сегодня столько своих силовиков и "исполнительных чиновников" заменил... - Так что.... - Редкий случай , когда лично Я целиком на стороне Ло...

      А когда в стране кончатся деньги, и даже вам перестанут платить, будете ли вы "на стороне ло", толкаясь у мусорки во дворе супермаркета, с такими же "на стороне" сражаясь за просрочку?

      Ваш "ло" из-за своей личной обиды нанес стране многомиллиардные убытки, оставил многих людей без работы. Причем людей грамотных и высококвалифицированных, которые будут теперь искать себе место в более другой стране. И это на фоне вирусного кризиса в экономике.
      Самое главное, что никаких целей расстрелом Протасевича режим не добьется, только потешит самых упоротые лоялистов, но от них никакого толку государству. Всё остальное будет только хуже.
  3. Комментарий был удален.
  4. DigitalError Офлайн DigitalError
    DigitalError (Евгений) 2 июня 2021 14:15
    -2
    Цитата: Сергей Латышев
    Батька Согласился

    Если этот "заемщик" не пошутил, упиваясь местью, тогда, получается, он подумывает над признанием субьектности ЛНР request
    1. Галина Пигарева (Галина Пигарева) 2 июня 2021 17:29
      +1
      Евгений, не та ситуация и не то положение у Лукашенко, чтобы упиваться местью. Ему надо думать, как еще не совершить какую-нибудь ошибку.
      1. DigitalError Офлайн DigitalError
        DigitalError (Евгений) 2 июня 2021 18:14
        -2
        Галина, откуда тогда этот эпитет "кричал в самолёте" - что это, если не "упивание"? И о каких ещё " ошибках" вы говорите после того, как практически все заявившие о президентских амбициях, оказались в тюрьме, а он "получил" 80%? Его время прошло, а он ещё что-то мутит со "всебелорусским" собранием и тянет время с конституцией (интересно, кто посоветовал?) - вот его длящаяся ошибка, которая дорого нам всем обойдётся request
  5. zenion Офлайн zenion
    zenion (zinovy) 2 июня 2021 21:48
    +2
    А ведь может такое быть что во время экскремента на голову Протасевича может упасть балкон. Да мало ли чего случается во время экскрементов. Во, как собаки оглядываются во время такого дела.
  6. Комментарий был удален.
  7. Cooper Офлайн Cooper
    Cooper (Александр) 3 июня 2021 06:44
    +4
    Состоял в карательном +Азове+, значит априори каратель, нацист и военный преступник без срока давности. Со всеми вытекающими...
    1. ИбуПроФен Офлайн ИбуПроФен
      ИбуПроФен (Роман) 3 июня 2021 22:52
      -3
      Цитата: Cooper
      Состоял в карательном +Азове+, значит априори

      Надо сказать, что это было на территории другого государства, которое не признаёт текущую власть в Беларуси, и не поручало вести от его имени какие-то карательные меры.
  8. marciz Офлайн marciz
    marciz (Стас) 3 июня 2021 07:07
    0
    "Онижедети"!! Вот точно такой же " сдал " " Терезу" которая его пожалела !!!
  9. radvas Офлайн radvas
    radvas (Игорь) 3 июня 2021 07:26
    +3
    Вопрос. Малоуважаемые либералы, особенно "журналисты". Есть ещё желающие потрещать за свободу слова, тиранов, диктаторов, побегать с калашом на Донбассе?
    1. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 3 июня 2021 10:09
      -4
      Это вопрос про таких ?

  10. яков сталин Офлайн яков сталин
    яков сталин (яков сталин) 3 июня 2021 08:27
    +3
    повесить козла чтоб другим было неповадно воевать против мирного народа
  11. ИбуПроФен Офлайн ИбуПроФен
    ИбуПроФен (Роман) 3 июня 2021 09:20
    -3
    Кстати, что характерно.
    Когда была буча в Донбассе с участием "азова", шесть лет назад. И пять лет у белорусских властей не было претензий к фигуранту.
    А прошлым летом, когда все узнали про Нехту, вдруг возбудились все так резко. Хотя с какой радости белоруссия преследует человека да действия на территории другого государства? У Украины к нему претензий нет вроде.
  12. DigitalError Офлайн DigitalError
    DigitalError (Евгений) 3 июня 2021 11:07
    0
    Цитата: ИбуПроФен
    У Украины к нему претензий нет вроде.

    Было бы странно, если бы были. Справедливости ради - насколько мне известно, Лукашенко и раньше "сажал" своих белорусских солдат удачи - независимо от того, на чьей стороне конфликта они "отметились".
  13. Картофельный фюрер всего лишь троллит. И пугает
    Но ведь никто не поручится, что усатый деспот доживет до приговора Протасевичу...
    И что самое интересное, самой заинтересованной стороной, чтобы Главный Колхозник убрался из президентского кресла является отнюдь не Вашингтон.
    Именно самый главный союзник белорусского самодура спит и видит, чтобы его с этого кресла выдавить. Понимая, что белорусы могут возненавидеть Кремль не меньше, чем украинцы. Если будут и дальше поддерживать этого неадеквата
  14. igor.igorev Офлайн igor.igorev
    igor.igorev (Игорь) 3 июня 2021 13:20
    +1
    За свои поступки надо отвечать. А папашку его Лука не зря лишил звания, вырастил и воспитал урода.
  15. Александр Самойлов_2 (Александр Самойлов) 3 июня 2021 19:35
    0
    Да расстрелять гаденыша, типа блогера, и всех делов.
    1. Улисс Офлайн Улисс
      Улисс (Алексей) 3 июня 2021 20:41
      +1
      Да расстрелять гаденыша, типа блогера, и всех делов.

      Не положено.
      Даже от пятнашки откосит.
      Уж больно весело заливается.на допросах.

      Не удивлюсь, если "соратники" в скором времени объявят агентом Лукашенко, внедрённым в ряды "сопротивления". winked
  16. Александр Самойлов_2 (Александр Самойлов) 3 июня 2021 19:37
    0
    Александр Григорьевич молодец! Красиво эту гниду выловил.
    1. ИбуПроФен Офлайн ИбуПроФен
      ИбуПроФен (Роман) 3 июня 2021 22:58
      -1
      Да уж, красиво. Опозорив страну на весь мир, и обрушив экономику, оставил кучу людей без работы.
  17. zenion Офлайн zenion
    zenion (zinovy) 3 июня 2021 20:57
    0
    Напрасно президент Белоруси пугает мальчика у которого полные штаны радости. Никто его стрелять не будет. Отправят его к своим, они сами его повесят заместо флюгера. Вечная память тем, кто отдал жизнь за никуда. Пусть крутится, как колесо мельницы.
  18. Андрей_4 Офлайн Андрей_4
    Андрей_4 (Андрей Михайлович) 3 июня 2021 21:06
    0
    "А расстеляйте, браты, вон ту бабу мне на кммеру!" - это тоже Слово, не?