В Пентагоне ожидают войны Китая с Тайванем в ближайшие пять лет


Бывший глава Индо-Тихоокеанского командования военных сил США адмирал Филип Дэвидсон полагает, что в течение пяти-шести лет может начаться конфликт между Китаем и Тайванем, который приведет к разрушительным последствиям.


Экс-командующий американскими войсками в Европе Бен Ходжес отметил в интервью National Review, что мнение Дэвидсона разделяет и его преемник на этом посту. При этом Ходжес подчеркивает, что Пекин в последние годы проявляет все больше агрессии вокруг острова.

Подобная военная операция, если она осуществится, станет настоящей «адской миссией» армии КНР, поскольку в ней будут задействованы самые разные войска, в том числе кибер-подразделения. Лидер Китая Си Цзиньпин имеет мотивацию для захвата Тайваня, поскольку он хочет войти в историю как руководитель страны, решивший эту территориальную проблему. При этом, по словам Ходжеса, рыболовный флот КНР стал действенным инструментом в руках китайских военных.

Адмирал также подчеркнул, что к участию в конфликте будут привлечены значительные силы США. Чтобы Россия не воспользовалась слабостью Вашингтона в Европе, там нужна некая опора для сдерживания Москвы. Штаты же вместе с союзниками должны продолжать давление на Китай, используя для этого различные методы, включая экономику.
  • Использованы фотографии: http://kremlin.ru/
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. gorenina91 Онлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 2 июня 2021 18:13
    -1
    Штаты же вместе с союзниками должны продолжать давление на Китай, используя для этого различные методы, включая экономику.

    - Да , какое уж там давление ... - американы сами-то уже расплющились под давлением Китая и продолжают и дальше "плющиться" ...
    1. sgrabik Офлайн sgrabik
      sgrabik (Сергей) 2 июня 2021 19:53
      +1
      Я бы сказал что это слишком преувеличенное заявление, главные сражения ещё впереди!!!
  2. DigitalError Офлайн DigitalError
    DigitalError (Евгений) 2 июня 2021 18:30
    +1
    ожидают войны Китая с Тайванем

    Это будет не война, а "наведение конституционного порядка". Так же будет считать и Россия (возможно, в обмен на признание Китаем Крыма российским) - и это ещё одна причина, по которой военного вмешательства США не будет - дураков умирать за Тайвань там нет.
  3. Bakht Онлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 2 июня 2021 18:52
    0
    А меня убеждают, что в современном мире войны из-за территорий не бывают. soldier
  4. Обама Бараков (Обама Бараков) 2 июня 2021 18:58
    +1
    Ждете? Будет. Исход не надо говорить?)
  5. gorenina91 Онлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 2 июня 2021 19:29
    -3
    В Пентагоне ожидают войны Китая с Тайванем в ближайшие пять лет

    - Да самой войны ... как таковой не будет ; т.е. не будет самих боевых действий со стрельбой , бомбёжкой , нанесением артиллерийских и ракетных ударов... - Просто Китай сначала отключит Тайвань от внешнего мира и "заглушит" все его контакты (вплоть до голубиной почты ... - Шутка)... - А потом высадит многочисленные и различные десанты : с моря , с воздуха и из-под воды (аквалангисты-диверсанты-десантники)... - В воздухе над заранее распределёнными участками Тайваня будут постоянно висеть десятки тысяч всевозможных китайских БПЛА , корректирующих и передающих информацию в режиме реального времени ... - А в это время десятки тысяч китайских адаптированных агентов на территории самого Тайваня проведут многочисленные теракты по разрушению местных информационных структур (TV , всевозможные СМИ , спутниковую связь и прочее) ... - Может быть Китай и выбросит многочисленный воздушный десант на парашютах (хотя и без этого можно обойтись) для захвата аэродромов и всевозможных объектов ... - Ну и тд...тд...тд...
    - А на Тайване вряд ли кто-то "дёрнется" против Китая ... -все будут просто послушно выполнять все команды китайцев... - Местные военные гарнизоны просто сложат оружие и сдадутся...
    - Ну и ... - за очень короткий срок весь Тайвань будет оккупирован Китаем ... почти бескровно и без выстрелов... - Ну , может где-то и возникнет перестрелка ... - но всё это будет носить очень скоротечный малюсенький локальный незначительный характер ...
    - Американы могут подогнать АУГ и поднять японовский ВМФ ... - Но всё это будут лишь бутафорские страшилки с их стороны...
    - А что Россия ??? - А Россия будет ломать голову над тем ... - поздравлять Китай или просто делать вид , что ничего не произошло... - В неловкое положение попадёт Россия... - Хахах...
    - Да , и Китаю совсем необязательно будет признавать то , что Крым российский... - Он (Китай) может вовсе и не делать этого "признания"... - Китаю и так всё "сойдёт с рук"...
    1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
      Просто Кот (Баюн) 2 июня 2021 21:07
      -1
      китай свой ширпотреб в крым и без признания поставит. можно подумать у крымчан телефоны в сша и германии собраны... Россия китайцев на Aurus и без тайваня пересадит.
  6. Петр Владимирович (Петр) 2 июня 2021 19:47
    -1
    Уважаемым коллегам дружески рекомендую слетать на Хайнань.

    Курорт замечательный!!!

    : drinks
    1. Петр Владимирович (Петр) 2 июня 2021 21:49
      -4
      Иностранец нищий злобный ! Ну чего прячешься? Открой личико!!!
  7. zenion Офлайн zenion
    zenion (zinovy) 2 июня 2021 21:40
    +1
    В Пентагоне всё, как у Хитлера. Они должны начать войну, а если нет, мы устроим провокацию. Так поляки настолько раскричались, что пустят немцам юшку из морды, что когда провокация была, то все поверили, что её устроили таки поляки.
  8. Потапов Офлайн Потапов
    Потапов (Valery) 3 июня 2021 08:17
    +1
    Обожжаю экспертов...70 лет не воевали, торгуют со всем миром и вдруг воевать собрались...Ну думать то надо иногда...
  9. gorenina91 Онлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 3 июня 2021 09:21
    -2
    В Пентагоне ожидают войны Китая с Тайванем в ближайшие пять лет

    - Да и вообще... - Через пять лет Тайвань и сам добровольно запросится в состав Китая... - Хахах...
  10. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 3 июня 2021 10:20
    +2
    1. Тайвань – одна из провинций КНР, это признаётся ООН.
    2. В отношении Тайваня КНР проводит политику аналогично Гонконгу – одно государство, две системы.
    3. Выражая позицию КПК, Си Цзипин говорил, что КНР никому не уступит ни одного Му своей территории и не претендует на чужую.
    4. Политика США в отношении Тайваня открыто противоречит ООН, а военное сотрудничество предопределяет конфликт.
    5. В случае развязывания конфликта, США отводят себе роль “второго эшелона”, толкая на бойню с КНР в срочном порядке сколачиваемый QUAD, полагая тем самым минимизировать возможный урон и нанести неприемлемые потери всем участникам конфликта и таким образом усилив свою мировую гегемонию.
    6. На это Си Цзипин сказал – Китай не хочет войны, но и не боится войны. Исходя из этого, выйти “сухими из воды” в случае конфликта у США не получится.
    7. Позиция РФ на случай конфликта не озвучена и это увеличивает шансы начала конфликта.