Союз европейских изгоев: Покупка поляками турецких «Байрактаров» – только начало


Одной из самых знаковых новостей мая стала покупка Польшей знаменитых турецких ударных БПЛА «Байрактар» TB-2.


К сожалению, многие аналитики и журналисты сосредоточились исключительно на военной составляющей данного приобретения Варшавы, совершенно проигнорировав чрезвычайно важную политическую подоплеку происходящего.

Но, как известно, большая политика не терпит импровизации и опрометчивости – и, само собою, их нет в наметившемся союзе Польши и Турции.

История наших союзных отношений с Польшей насчитывает шесть веков. Визит Дуды еще больше укрепит связи между странами. Мы будем развивать наше сотрудничество в области сельского хозяйства и торговли. Мы обсудили все аспекты наших отношений на встрече. Мы обсудили широкие возможности для инвестиций между Турцией и Польшей. Наша цель – достичь 10 млрд долларов товарооборота

– заявил президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган.

Начало истории взаимоотношений двух государств зародилось не так уж и давно – стоит сказать, что довольно долгое время Варшава и Анкара не имели никаких серьезных точек соприкосновения. Польша активно стремилась сформировать собственную зону влияния и занять положение одного из флагманов европейской политики, активно ориентируясь на США. Интересы Турции, в свою очередь, лежали в других регионах (Африка, Ближний Восток, Закавказье) – справедливо отметить и факт того, что Реджеп Эрдоган длительное время избегал прямой конфронтации с ЕС, не вмешиваясь во «внутреннюю кухню» Евросоюза.

Безусловно, предпосылки для этого дуэта существовали давно – так, польские военные на регулярной основе находятся на турецкой авиабазе Инджирлик, а правящие партии обеих стран продвигают идеи национализма и радикального правого консерватизма.

По мере вовлечения Анкары в международную политику и ее активности в роли антагониста России на Кавказе и в Сирии, начала действовать и Варшава – польские власти стали регулярно поддерживать Турцию в ООН. В качестве одного из ярчайших примеров того можно привести учреждение Генсеком ООН «комиссии по расследованию российских атак на объекты гражданской инфраструктуры в Идлибе» – тогда поляки сыграли важную роль в инициировании процесса.

Ситуация резко переменилась в 2020 году – на фоне всеобщего кризиса из-за эпидемии Covid-19 обозначился и серьезный разлад на европейском политическом пространстве. Польша начала активное наступление на Евросоюз, однако не получила никакой ожидаемой поддержки от США – а с ответным ударом со стороны Брюсселя справиться самостоятельно никак не могла. Попытки вести внутреннюю политику, отличную от остальных стран ЕС, привели к лишь к тому, что «польское экономическое чудо» стало стремительно увядать без подпитки со стороны Германии и Франции (которые, что закономерно, не хотят давать деньги государству, которое безостановочно выдвигает в их сторону претензии и обвинения).

Дальше – больше. Союз стал приобретать очерченные границы – и Анкара, и Варшава практически одновременно решили выйти из Стамбульской конвенции по правам женщин под предлогом того, что она способствует «продвижению нетрадиционных ценностей», что вызвало бурный протест со стороны Брюсселя.

Пиком развития отношений двух стран стала следующая ситуация: буквально на днях Европарламент принял резолюцию, в которой требовал от Азербайджана (напомним, одного из ближайших союзников Турции) немедленно и без каких-либо условий отпустить армянских военнопленных. Список тех, кто голосовал за эту резолюцию, нам не слишком-то интересен. Гораздо любопытнее, кто голосовал против...

Список депутатов, которые выступили против резолюции, выглядит так:

– Ришард Чарнецкий;
– Беата Мазурек;
– Иоахим Брудзинский;
– Анна Залевска;
– Доминик Тарчинский.

Кто все эти люди, спросите вы? Ответ довольно прост – они поляки и принадлежат правящей ныне в Варшаве Партии Права и Справедливости.

Так мы получаем весьма странную и неоднозначную картину – по некой причине польские «правые христианские консерваторы» почему-то открыто поддерживают не своих единоверцев-армян, а мусульман-азербайджанцев. Как легко понять, это не единственный случай, в котором Варшава более чем последовательно выступает на стороне Баку, а не Еревана.

Связано это, в свою очередь, с довольно интересными обстоятельствами.

Само собою, в действительности Польше совершенно нет никакого дела до защиты христианских стран или же сохранения их наследия. Аналогичным образом ей нет дела и до конфликта в Нагорном Карабахе – Варшава всецело и полностью поглощена собственными фантазиями, в которых она является непоколебимой защитницей Европы от «российской агрессии» и «последним бастионом Старой Европы, который не пал под натиском глобализации».

В этом отношении поляки оказались абсолютно похожи на турок из правящей Партии справедливости и развития – и те, и другие вошли в жесткое противостояние с западноевропейскими странами. Их не устраивает как усиление позиций глобалистов и евросоциалистов, так и политика Парижа и Берлина, которые отчаянно пытаются найти точки соприкосновения с Москвой.

В подобных условиях «спасители Старой Европы» закономерно оказались в ловушке собственных амбиций и несговорчивости, и в этом неблагоприятном раскладе им были жизненно необходимы союзники. Но на кого можно положиться для противостояния Берлину и Брюсселю, при этом не вступая в противоречие с собственной политикой консерватизма? В иных условиях таким другом могла бы стать Россия, но на противостояние с ней завязана существенная часть польских идеологических догм.

Собственно, так и вышло, что никаких иных решений, кроме негласного альянса с Эрдоганом, на горизонте варшавской политики не просматривалось. Как-то так и в конечном итоге и вышло, что польские христианские консерваторы трансформировались в лоббистов, которые проталкивают интересы стран из состава «Великого Турана»в Европарламенте.

Анкара, в свою очередь, отчаянно жаждет закрепиться в Европе. Эрдогану жизненно необходимо иметь хоть какие-то рычаги влияния на ЕС, однако его успехи в данном направлении можно обозначить как чрезвычайно скромные. Учитывая степень маргинализированности внешней политики, которую ведет правящая партия Турции, поляки стали единственной возможностью воздействия Анкары на Брюссель и Вашингтон. Недаром Реджеп Эрдоган столь поспешно решил отправить истребители республики для «охраны воздушного пространства Польши» – данное заявление можно считать выпадом как в сторону России, так и союзников по блоку НАТО.

Таким образом, подоплека покупки БПЛА открывается нам в совершенно ином свете – как мы можем понять, подобные шаги призваны не столько «бросить вызов российской агрессии», сколько скрепить союз двух стран-изгоев, чьи амбиции и аппетиты явно превышают их собственные возможности.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Алексндр П Офлайн Алексндр П
    Алексндр П (Александр) 3 июня 2021 10:14
    +3
    хорошее чтиво
    1. 123 Офлайн 123
      123 (123) 3 июня 2021 10:45
      +2
      yes присоединяюсь. Автор показывает интересные подробности и неожиданные повороты, обращает внимание на любопытные нюансы. good
  2. zenion Офлайн zenion
    zenion (zinovy) 3 июня 2021 21:22
    0
    Отлично что купили. А ведь хотели их в металлолом сдать. А так оживут, полетают. Против колорадских жуков отличная вещица. Так ведь и раньше турки встречались со шляхтой да так, что у мужиков чубы трещали. Друзья до гробовой доски.
  3. Петр Владимирович (Петр) 4 июня 2021 01:07
    +1
    Размах 12 м. В стране, оба в МО летают Супердекатлон и Пайпер, 5 м, визуалки. Супердекатлон самоделка, Пайпер покупной. Видел оба. Ну до чего же красиво летают! Хранят их в гаражах, возят в Жигуле-каблуке и Газели-кунге.