«Меня предали свои!»: новый поворот дела Протасевича
Вчера, 2 июня, на белорусском государственном телеканале ОНТ вышел интереснейший материал, позиционируемый как фильм-расследование, посвященный истории прогремевшей на весь мир вынужденной посадки самолета авиакомпании Rayanair, с борта которого прямиком на жесткие нары отправился «оппозиционер» Роман Протасевич.
Понятно, что вся изложенная в данном видео информация является ничем иным, как озвученной журналистами официальной позицией Минска по данному инциденту. При этом наибольший, пожалуй, интерес тут представляют откровения самого «главного героя» – Протасевича, которые, с одной стороны, проливают свет на некоторые деликатные моменты, а с другой – заставляют задуматься над новыми вопросами, причем очень серьезными.
Пауки в «оппозиционной» «банке»
Разумеется, главное внимание привлекают к себе никак не откровения «сидельца» по поводу «прекрасных условий содержания в СИЗО» и его восторги относительно того, что там его пичкают таким количеством «макарон с мясом», что они прямо-таки в него «не влазят». Попробовал бы он сказать на камеру что-то другое... Хотя, конечно забавно – уж больно яркие ассоциации вызывает с Василием Алибабаевичем из «Джентльменов удачи»: «А в тюрьме сейчас макароны дают...» То, что Протасевича никто не пытает, не «кошмарит» и, уж тем более, не морит голодом, и так было прекрасно понятно. Собственно применять к этому персонажу какие-либо жесткие меры абсолютно незачем – и так будет, что называется, наизнанку выворачиваться. Хотя бы в силу того, что в нынешней его ситуации сотрудники белорусского КГБ играют роль как раз «добрых полицейских».
Злые могут пожаловать из Луганской народной республики, где на этого субчика заведено вполне реальное уголовное дело по статьям, которые не чета обвинениям в подстрекательстве к массовым беспорядкам. Об этом очень кстати напомнил во всеуслышание лично Лукашенко, который уже выразил готовность оказать максимальное содействие представителям следственных органов ЛНР. Так что экс-НЕХТЕ сейчас нужно очень и очень постараться для того, чтобы остаться на родной земле. Пусть даже и в качестве заключенного. Он и старается как может. Вот тут мы, наконец, подходим к самому интересному. Роман Протасевич в упоминаемом выше фильме открытым текстом заявляет, что «сдали» его собственные же «соратники» и даже называет вполне конкретное имя того, кто, по его мнению, прямо причастен к событиям 23 мая. Речь идет о советнике Светланы Тихановской Франаке Вячорко, которого оказавшийся в кутузке «оппозиционер» прямо обвиняет в собственном «провале».
Вот прямо так и утверждает: «Меня подставили!» При этом аргументирует свою уверенность тем, что «за 40 минут до вылета» полностью изложил как, куда и каким рейсом будет следовать в некоем «рабочем чате», к которому имел доступ как раз Вячорка. Вот вам и «засветка». Как информация была реализована? Протасевич говорит, что его недруг «имел связи с так называемыми киберпартизанами, которые до этого организовывали по всей Белоруссии лжеминирования». Понятно, что у этой публики техника сообщения о якобы заложенных где угодно взрывных устройствах отработана до блеска – и провести соответствующие действия пока самолет Rayanair взлетал и ложился на курс, для них вовсе не было бы проблемой. Звучит вполне логично. Зачем это было нужно Вячорке? Протасевич не скрывает, что между ними сперва были «хорошие» отношения (как минимум – рабочие), но затем возник «серьезный конфликт». Что ж, поскольку оба этих персонажа подвизаются в сфере медиа-обеспечения деятельности «оппозиции», то это, опять-таки, более, чем вероятно.
Круг фигур, толпящихся вокруг самозваной «президентши» Тихановской, достаточно узок, пространства в нем на всех желающих не хватает – вот те, кто уже пристроился на «хлебные местечки» и толкаются локтями с молодыми да рьяными претендентами. Дополнительно свою версию относительно намеренной утечки информации о нем Протасевич подтверждает еще и тем фактом, что в телеграм-канале Франака Вячорки сообщение о его «захвате властями» появилось тогда, когда никакого ареста, собственно, еще не было. В то время, когда все пассажиры злополучного рейса уже покинули борт лайнера, но еще чинно и мирно стояли в очереди на паспортный контроль. «Люди в штатском», которые под белы рученьки вывели из нее Протасевича с Сапегой, появились позднее. Начать «разгонять» информацию об аресте еще до того, как тот состоялся, и вправду мог скорее всего тот, кто способствовал встрече «жертвы» с белорусским КГБ.
Кому это выгодно?
Все сказанное выше, опять-таки, можно было бы расценивать, как информацию, которую задержанный озвучивает под диктовку оперативников и следователей. Если бы не одна крайне интересная деталь... За день до выхода фильма-расследования ОНТ примерно такая же версия событий 23 мая была изложена... в некоторых украинских СМИ! При этом Киев уж точно никак невозможно заподозрить в сотрудничестве с «режимом Лукашенко». Тем не менее именно тамошние медиа-ресурсы с большим энтузиазмом еще до Минска принялись распространяться о том, что «Протасевича предала лично Тихановская или кто-то из ее ближайшего окружения». При этом в соответствующих публикациях приводились даже те аргументы, которые белорусские телевизионщики не озвучили. К примеру, данные о том, что в Афины задержанного впоследствии блогера «вытащила» именно «президентша Света» и именно она убедила его в том, что рейс «Афины-Вильнюс» является совершенно безопасным.
Самое интересное, что незадолго до Протасевича этим самым рейсом воспользовалась как сама Тихановская, так и еще одна из «видных оппозиционерок» – Ольга Карагач. Если бы КГБ Белоруссии вело целенаправленную «охоту», то оно, скорее всего, расставило бы ловушку именно на них, а не на гораздо менее значительного персонажа. Следовательно, получается, что версия Минска о том, что самолет сажали, не подозревая о том, кто именно находится на его борту, скорее всего, соответствует действительности! Впрочем, есть и несколько другой вариант – в тех же украинских публикациях упоминается о том, что незадолго до отлета из Греции Софья Сапега совершила довольно странный поступок – переслала фотографию Протасевича своему приятелю – блогеру Антону Матолько, который немедля «вывалил» ее в свободный доступ, тем самым «засветив» его местонахождение. И, кстати, имя Франака Вячорки (в качестве возможного «предателя») в этих публикациях также упоминается.
Понятно, что украинские «акулы пера» и «политэксперты», выдвигающие против лидеров белорусских «майданщиков» столь тяжкие обвинения, в итоге приходят к совершенно фантасмагорическому выводу: «Тихановская и ее окружение никакие не прозападные политики, а вовсе даже пророссийские!» Они только и ждут возможности договориться с Лукашенко, а на самом деле чуть ли не работают на Кремль... Ну, здесь комментировать, конечно, нечего. Остановимся на том, что в событиях 23 мая действительно так и бросаются в глаза некоторые детали, указывающие на то, что с ними все далеко не так просто, как могло показаться на первый взгляд.
Но если принять за истину то, что арест Протасевича и вправду был спланирован и спровоцирован заранее, остается открытым вопрос о том, зачем он все-таки понадобился его «товарищам по борьбе». Банальное оттирание конкурентов от «кормушки» это, конечно, вариант. Однако вряд ли мотивы инициаторов данной комбинации исчерпываются только этим. «Сакральная жертва?» Очень на то похоже. Белорусские «силовики» действуют сейчас достаточно жестко, но предельно аккуратно, возможностей для провокаций, которые могли бы привести к кровопролитию внутри страны, у «оппозиции» практически, нет. А здесь – и новый «узник режима», и, что самое главное – огромный международный резонанс. Чего уж лучше! Приводимая в расследовании ОНТ мысль о том, что экс-главреда НЕХТЫ банально сдали как раз ради введения Западом новых, как можно более жестких и широких санкций против Белоруссии, звучит очень и очень здраво. Тем более, что идея о необходимости именно таких действий принадлежит не кому иному, как... самому Протасевичу.
В фильме есть кадры, на которых он лично рассказывает о том, как в Вильнюсе распространялся (надо полагать, в кругу собственных «соратников») о том, что «старые методы борьбы» с законной властью Белоруссии уже давно не работают. «Уличные протесты зашли в тупик, активности масс нет, и не может быть» – именно так наш «оппозиционер» и размышлял. Он честно говорил о том, что «люди больше не будут выходить на улицу из-за выборов или протестуя против действий силовиков». И единственным выходом, который этот циничный прохиндей видел из создавшейся ситуации, он сам называл «ухудшение ситуации в экономике». То есть – тотальное обнищание белорусов, которые, по словам Протасевича, «протестовать должны не за идею, а за миску похлебки». Вот только строивший подобные людоедские планы парнишка не предполагал при этом, что внимательно слушающие и поддакивающие «коллеги» придут к выводу о том, что его голова – вполне приемлемая цена за то самое «ухудшение», о котором он так мечтает.
Да, сейчас перед Минском стоит вполне реальная опасность введения секторальных санкций со стороны ЕС. Под их ударом может оказаться как нефтеперерабатывающий сектор страны, так и экспорт калийных удобрений. Таким образом Минск может лишиться почти всех источников валютных доходов. Однако (по крайней мере, до тех пор, пока страна будет получать действенную помощь от России) вряд ли это настолько уж «обвалит» уровень жизни белорусов, что дело дойдет до «голодных бунтов», которыми грезят Тихановская и ее подельники. Продавать Родину «за миску похлебки», попутно предавая еще и друг друга – это как раз их удел.
Скорее всего, за «вынужденной посадкой» Протасевича стоят люди из ближайшего окружения лицемерно проливающей сейчас крокодиловы слезы о его «горькой судьбе» Светланы Тихановской, действовавшие с ее ведома и одобрения. Другое дело, что организована такая комбинация могла быть исключительно по инициативе тех сил, которые стоят за всей этой публикой и реально руководят всеми ее действиями. А раз так – новые провокационные инциденты неизбежны. И Минск, и Москва должны быть к этому готовы.
Информация