На Донбассе замечен редкий российский комплекс радиотехнической разведки РБ-636 «Свет-КУ»


В районе населенного пункта Новоазовск на Донбассе (территория ДНР) Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ выявила редкий российский комплекс радио- и радиотехнической разведки РБ-636 «Свет-КУ». Об этом говорится в опубликованном ежедневном отчете СММ ОБСЕ №125/2021 от 1 июня 2021 года.


В документе указано, что беспилотник Миссии обнаружил мобильную установку ещё 29 мая. Однако в предыдущих отчетах она не была указана в таблице «признаков военного присутствия и присутствия военного типа в зоне безопасности». Видимо, специалистам ОБСЕ потребовалось время на идентификацию.

Нужно отметить, что ранее «Свет-КУ» уже фиксировали в ДНР и ЛНР. В 2016 году указанный комплекс видели в Луганске и Донецке, а в 2020 году он был замечен в Луганске.

РБ-636 «Свет-КУ» принят на вооружение ВС РФ в 2012 году и предназначается для оценки электромагнитной обстановки, поиска, обнаружения и экспресс-анализа радиоизлучений, а также определения местоположения их источников в ОВЧ-, УВЧ-диапазонах, при совместной работе с аналогичными стационарными и подвижными комплексами технического контроля и радиотехнической разведки.

Напоминаем, что в ноябре 2020 года в Луганске также зафиксировали нахождение новейшего российского комплекса управления БПЛА «Наводчик-2». В феврале 2021 году там же ОБСЕ задокументировала присутствие российской двухкоординатной мобильной твердотельной РЛС дециметрового диапазона 51У6 «Каста-2Е1».
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Алексндр П Офлайн Алексндр П
    Алексндр П (Александр) 3 июня 2021 10:26
    +1
    4-ю гвардейскую танковую Кантемировскую ордена Ленина лучше бы там заметили. Хлев прямо по диагонали можно проехать
  2. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 3 июня 2021 13:05
    +1
    Россия гарант Минских договорённостей. Все эти РЛС и РБ нужны России в виде доказательств своих слов. Мы же не джентельмены, и нам на слово никто не верит. Может по этому, когда Россия говорит, Западу и сказать нечего!
  3. zenion Офлайн zenion
    zenion (zinovy) 3 июня 2021 20:53
    0
    Вот опять тот самый автомобиль, который привёз на запад Украины ракету, которая бросилась на самолёт. Хотя честные люди говорят, что этот комплекс везли волами и всё выглядело так, как будто чуваки с солью ехали от солёного лимана. Наверное это был последний воз из той тяги.