Измена: смог ли Запад украсть наш «гиперзвук»?

В марте 2018 года россияне узнали от президента Путина, что в России ведутся разработки гиперзвукового оружия. Стали известны названия комплексов «Авангард», «Кинжал», межконтинентальной ракеты «Сармат» и других перспективных образцов вооружений. Гиперзвуковое оружие грозит стать настоящим вундерваффе: оно практически недоступно современным системам ПРО, скрытно перемещаясь в плазменном облаке с колоссальной скоростью.





Считается, что оно будет способно поражать любые цели на планете с точностью до метра в течение часа с момента запуска. Постановка его на вооружение российской армии способно обнулить создаваемое десятилетиями военное превосходство США.

Разумеется, наши потенциальные противники в лице Соединенных Штатов Америки и КНР также ведут свои разработки в этой области. Как выяснилось, американские «партнеры» давно держат руку на пульсе российских передовых исследований и не гнушаются промышленным шпионажем. Уровень осведомленности Запада о делах в российском гиперзвуке продемонстрировал телеканал CNBC. Вскоре после Послания Владимира Путина Федеральному собранию американское СМИ поделилось со своими зрителями секретной информацией о степени готовности и ходе испытаний комплекса «Авангард», в том числе о некоторых неудачах, а также об установке боевых блоков этого комплекса на МБР УР-100Н УТТХ (SS-19).

Федеральная служба безопасности провела проверку подозрительной осведомленности американских журналистов о российских военных разработках и пришла к выводу о возможности наличия утечки секретных данных. Было возбуждено уголовное дело по статье о государственной измене, в рамках которого в ЦНИИмаш были проведены обыски и прошли задержания подозреваемых. Директор структурного подразделения Объединенной ракетно-космической корпорации (с простой русской фамилией, которая больше подошла бы киношному сотруднику ЦРУ) Дмитрий Пайсон, который поддерживал тесные контакты с подозреваемыми работниками ЦНИИмаш, поспешно уволился.

На следующий день в рамках расследования уголовного дела был задержан сотрудник ЦНИИмаш Виктор Кудрявцев, в его квартире и на даче прошли обыски. Кудрявцев работал в области фундаментальной науки и публиковался в открытых изданиях, а также трудился в сфере прикладного ракетостроения. На сегодняшний день его обвиняют в передаче секретной информации сотрудникам спецслужб страны-участницы Североатлантического альянса. По имеющимся данным, число задержанных по делу о госизмене может вырасти. На предмет контактов с западными разведками проверяется еще «десяток людей из отрасли».

Что же реально могло утечь из предприятий российской оборонки на Запад? В «Роскосмосе» заявляют, что факты, подлежащие расследованию о государственной измене, относятся к 2013 году. Поэтому к нынешнему руководству учреждения у правоохранительных органов претензий пока нет. Российский военный эксперт Игорь Коротченко поясняет, что процесс разработки и производства гиперзвукового оружия в России разделен на сотни смежных предприятий и структур с режимом секретности. Те сведения о гиперзвуковом оружии, которые могли получить иностранные разведки, носят лишь обрывочный характер, и сами по себе не позволят потенциальным противникам совершить технологический рывок.

Судя по обнародованной информации, в руки иностранных спецслужб могли попасть данные о прошедших испытаниях гиперзвуковых ракет и их результаты, но не более того. Разумеется, это наносит ущерб российским интересам, однако неспособно привести к быстрому рывку в развитии гиперзвуковых технологий иностранных конкурентов, поскольку эти данные носили фрагментарный характер

– считает он.

По итогам расследования уголовного дела будут сделаны организационные выводы и приняты дополнительные меры безопасности по обеспечению режима секретности.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://www.thinkdefence.co.uk

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 4
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Monster_Fat Офлайн
    Monster_Fat (Да Какая Разница) 24 июля 2018 11:40
    -2
    Ага,- нашли 74 летнего "изменника". Или по-принципу: "кого не жалко", типа-"все равно помрет скоро"? Самим-то не смешно? Кудрявцев официально открыто публиковался в специальных профильных изданиях. Вроде бы, некоторые работы проводил за "гранты", если так, то тогда, он совершенно справедливо, передавал результаты тем, кто эти "гранты" выплачивал. Не?
    1. УралРеп Офлайн
      УралРеп (Сергей) 24 июля 2018 12:43
      -1
      У нас умеют находить козлов отпущения.
      1. Primoos Офлайн
        Primoos 24 июля 2018 16:11
        -2
        А вы бы, любезный, всенепременно нашли бы настоящих изменников. Не вставая с дивана. Бла бла бла.
  2. Комментарий был удален.
  3. Сёма_67 Офлайн
    Сёма_67 (Семён) 28 июля 2018 15:11
    -1
    X-51A Waverider — гиперзвуковая крылатая ракета США. Весной 2007 года прошли испытания двигателя ракеты SJX-61 компании «Pratt & Whitney». Испытания ракеты было проведено в 2009 году.
    В декабря 2009 года ВВС США провели первые воздушные испытания прототипа X-51A.
    1 мая 2013 года США провели успешные испытания ракеты над Тихим океаном. Она была запущена с борта самолёта B-52, вылетевшего с авиабазы «Эдвардс», и достигла высоты 18200 метров, где развила скорость соответствующую числу Маха 5,1.
    О Российской ракете стало известно в 2018 году из мультика показанного по телевидению и докладе Путина о супер ракете от которой уже все дрожжат.
    У меня вопрос - кто у кого украл?