США «оккупируют» Европу: скрытая часть шпионского скандала в Дании


1 июня официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала ситуацию с американским шпионским скандалом в Европе.


Я думаю, что это только вершина айсберга, на самом деле ситуация намного более страшная для самих стран-членов НАТО

– отметила она.

По мнению Захаровой, европейские партнеры США часто «даже не догадываются о том, что происходит на их пространстве», поскольку Штаты «сами себя исключили из какой-либо системы правовых координат».

Слова Захаровой приобретают особый смысл, если взглянуть на ситуацию глубже, под несколько иным углом зрения, проанализировав не столько сам скандал, сколько последовавшие за ним события.

Для связности напомним, что в конце мая в СМИ просочилась информация о том, что датские спецслужбы в период с 2012 по 2014 гг. помогали Вашингтону следить за высокопоставленными европейскими политиками, в том числе и канцлером Германии Ангелой Меркель.

По данным авторитетного немецкого издания Süddeutsche Zeitung, а также германских телерадиокомпаний ARD и WDR, слежка в течение длительного времени велась за чиновниками из Германии, Франции, Швеции и Норвегии.

По масштабности скандала данная ситуация сопоставима лишь с откровениями бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена, заявившего о прослушке американской спецслужбой телефона Меркель еще в 2013 году. Тогда Сноудену, сделавшему также ряд других громких заявлений, пришлось бежать в Россию.

Сегодня же история идет по кругу, превращаясь в фарс.

Ответная реакция европейских стран на шпионаж со стороны «заокеанского партнера» насколько очевидна, настолько и предсказуема. Европа выскажет свое недовольство, США постарается отмолчаться, чиновники сделают вид, что так и надо, и ситуация будет спущена на тормозах. Все это мы уже видели восемь лет назад.

С учетом сложившейся ситуации кажется, что европейским политикам проще самим предоставить американцам доступ ко всем своим коммуникациям. Так хоть затраты на безопасность снизят. И вообще, США вроде как в своем праве, разве нет? Нет, конечно, формально вся эта прослушка незаконна, но на деле, кто откажет стране, де-факто возглавляющей НАТО, в такой мелочи, как переговоры государственной важности политиков первой величины? У союзников друг от друга секретов быть должно. Правило это, конечно, работает, но почему-то исключительно в пользу американской стороны.

И вообще было бы странным, если бы США помогали только спецслужбы Дании. Куда очевиднее, что в ЕС давно налажена американская сеть отслеживания всех телефонных переговоров, электронных писем, видеоконференций – любой информации, так или иначе проходящей через интернет. Хитрость данной сети, по-видимому, заключается в том, что спецслужбы разных европейских стран следят друг за другом. То есть, если датские спецслужбы сливают информацию о тех же шведах, например, то логично, что и шведы делают то же самое, только в отношении датчан.

Вся загвоздка заключается в том, что сливать секретную информацию о своей стране третьей стороне, неважно, будь то США или кто-то еще, – это государственная измена. А передавать информацию о других государствах вроде как ненаказуемо. Именно этой лазейкой и пользуются США, поощряя атмосферу доносительства и стукачества в Европе, когда спецслужбы одних европейских стран сливают конфиденциальные данные политиков из других.

И самое забавное в этой ситуации то, что три из четырех стран, политиков которых прослушивали, входят в НАТО, т.е. являются ближайшими союзниками США на международной арене. Более того, помогал прослушивать их еще один член НАТО – Дания. Что называется, с такими друзьями и врагов не надо.

Впрочем, генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг все же предпринял неуклюжую попытку оправдать действия датчан перед союзниками, заявив 3 июня, что доверие к Дании в НАТО несмотря на разразившийся по-прежнему «велико».

Лицемерность подобных высказываний, учитывая то, в чью пользу шпионили датчане, не поддается измерению.

Как и сама попытка НАТО откреститься от скандала. Так, выступая 31 марта на пресс-конференции в Брюсселе в преддверии встречи глав минобороны и иностранных дел стран НАТО, Столтенберг подчеркнул:

НАТО, как организация, не участвует в этом процессе. Так что НАТО не может заниматься участием в решении этих вопросов. Надеюсь, что эти конкретные союзники могут сесть за стол переговоров и попытаются установить факты и решить их.

Для полноты картины Столтенбергу не хватило разве что образа кота Леопольда: дескать, ребята, давайте жить дружно. Мы слушаем вас, а вы слушаете нас. Вот только в первом случае речь о шпионаже, а во втором – о выполнении распоряжений. Все честно и прозрачно, как и должно быть между партнерами. Разве нет?

Безопасность, как известно, должна быть безопасной, а слежка – всеобъемлющей. С учетом текущего уровня развития телекоммуникационных технологий было бы наивно ожидать, что хотя один байт секретной информации ЕС пройдет мимо американских серверов.

Примечательно, что слежка велась не на уровне взломанного программного обеспечения или эксплуатации уязвимых протоколов передачи данных, но на самом что ни на есть низком уровне – уровне подводных коммуникационных кабелей.

Информацию можно зашифровать как угодно, но в конечном итоге мимо кабеля она не пройдет. А дешифровка в большинстве случаев сегодня – при наличии требуемых компьютерных ресурсов (а у американской разведки, они, вне всяких сомнений, есть) это лишь вопрос времени и реакции – данные нужно успеть обработать до тех пор, пока они не потеряли актуальность.

Кстати именно реакция является ключевым элементом нового американо-европейского шпионского скандала. Сам факт наличия слежки уже ни для кого не секрет, но вот то, как лидеры ЕС ответили на очередное его подтверждение, проливает свет на истинное положение дел куда больше, нежели еще десяток подобных скандалов.

Выразить обеспокоенность и озабоченность, наигранно удивиться и призвать к объяснениям – вот и, пожалуй, весь арсенал действий, которыми ограничились европейские политики.

Так, президент Франции Эммануэль Макрон заявил о том, что слежка за союзниками недопустима. А канцлер Ангела Меркель же отметила, что Германия «успокоена» позицией датских властей, выступающей «хорошей основой для установления доверительных отношений» и призвала к спокойному и взвешенному обсуждению сложившейся ситуации.

Меркель ведь, по данным ее официального представителя, вообще узнала о слежке только из газет… Канцлер влиятельнейшей страны ЕС, которую уже прослушивали ранее, узнала о новом шпионаже из газет. И это при том, что, к примеру, глава минобороны Дании Трине Брамсе, занимающая пост менее двух лет, по данным все того же Süddeutsche Zeitung, знала о слежке еще в августе прошлого года. Знаменитый возглас Станиславского «Не верю!» – единственное, что приходит на ум.

По сути, вывод из этого может только один – даже сильнейшие европейские державы уже смирились с американским доминированием во всех сферах своей жизни, поняв, что сами с этим ничего сделать не смогут.

Тут по идее с резким осуждением должны были выступить европейские регуляторы. И повод вмешаться у них есть железобетонный – одна страна-член ЕС (Дания) следила за двумя другими – Францией и Германией. Подобное поведение фундаментальным образом подрывает не только веру в межгосударственное сотрудничество в рамках ЕС, но и сами перспективы его дальнейшего развития. Как можно вместе строить союз, если спецслужба одного его члена передает информацию о других его странах третьим сторонам?

Чтобы в корне пресечь подобные настроения, Брюсселю было необходимо сделать официальное заявление и разрешить проблему, как и полагается крупнейшему европейскому политическому и экономическому объединению. Проявить политическую волю, самостоятельность и независимость, продемонстрировать, что верховенство закона в ЕС незыблемо, так же как и суверенитет входящих в него стран.

«Вопросы разведывательной деятельности относятся к компетенции национальных властей» – именно так скупо прокомментировал сложившуюся ситуацию официальный представитель Европейской комиссии.

В данной ситуации ЕС предпочел просто самоустраниться, нежели портить отношения с США.

Где высылки дипломатов? Где введенные санкции? Где «всестороннее порицание и осуждение» и почему никто не говорит об американских хакерах, подрывающих безопасность других государств? Причем, что важно, не о криминальных элементах, а тех, кто официально работает на Вашингтон.

Всего этого просто нет. Как в сказке датчанина (ироничное совпадение) Ганса Христиана Андерсена «Новое платье короля», в которой жуликоватые портные убеждают правителя в том, что сшили платье из столь тонкой материи, что она будет практически невидимой для глупцов. Именно из такой материи очевидно и соткана государственная безопасность ЕС, который все ближе к полномасштабной американской оккупации. На фоне этого Трамп, пытавшийся, по сообщениям СМИ, купить у датчан Гренландию, и вправду выглядит несколько эксцентрично. Зачем что-то покупать, если скоро вся Дания и ЕС будут беспрекословно подчиняться приказам из Вашингтона?

В целом, шпионский скандал в Дании – пример события, реакция на которое говорит о большем, чем, собственно, само событие. ЕС давно примирился с тем, что находится под американским «колпаком», НАТО является частью этого самого колпака, а страны Европы слишком слабы поодиночке, чтобы как-то ему противостоять.

Европейской политике нужны новые концепции и новые лидеры, иначе сама ее идея попросту обречена на провал. И единственным реальным вариантом для перелома текущей ситуации выглядит обращение взора на Восток. Россия никогда не стремилась к ухудшению отношений с Европой, и если Брюссель пойдет на сближение, точно не оттолкнет «протянутую для пожатия руку». Идея единой Европы от Лиссабона до Владивостока все еще жива, недаром о ней говорил Макрон менее двух лет назад.

ЕС просто нужно понять, что с Россией выгоднее дружить, чем конфликтовать. И концепция однополярного мира, если ее не пресечь сейчас, не закончится для него ничем хорошим. Принцип «разделяй и властвуй» актуален во все времена, а единая Европа невыгодна США ни с какой стороны. И шпионаж в данном случае – это лишь начало.
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. gorenina91 Онлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 5 июня 2021 10:33
    -2
    Для связности напомним, что в конце мая в СМИ просочилась информация о том, что датские спецслужбы в период с 2012 по 2014 гг. помогали Вашингтону следить за высокопоставленными европейскими политиками, в том числе и канцлером Германии Ангелой Меркель.

    Сегодня же история идет по кругу, превращаясь в фарс.

    - Ха ., да она уже тогда сразу же и превратилась в фарс...
    = Как лично Я уже писала в теме :

    Блестящая спецоперация разведки: Кто стоит за шпионским скандалом ЕС – США

    - а именно :

    - Ну и что ?????
    -Фрау Меркель как летала тогда на свои "счастливые свидания" через океан к Обаме ... - так и продолжала летать... - И отношения Европы с США нисколько , просто нисколечки не пострадали... - А кто пострадал тогда (и продолжает страдать по сию пору)... - так это Сноуден... - Всё это "содружество" быстренько нашло тогда "козла отпущения" (в лице Сноудена) и все стрелки перевели на него... - На этом и порешили...
    - Да и сегодня всё так и остаётся на прежнем уровне... - Хахах...

    - И тут...тут...тут просто больше нечего добавить...
    - Ну , поупиралась немного "уже сегодня" Дания (в угоду американам) , по поводу строительства СП-2 (надо же было прогнуться перед США ; а может и свои прежние косяки перед американами как-то загладить) ... - Ну , повставляла палки в колёса" России со строительством этого СП-2... - но на этом всё дело и закончилось... - Вернее ... - так всё и вернулось на прежний уровень...
    - Ну , а сегодня и сама Россия не очень-то и торопится со сдачей в эксплуатацию этого пресловутого СП-2 ; т.к. после этого возникает сразу куча проблем... - А Россия ещё с Байденом никак "не определится"...
    - Китаю этот СП-2 ... - на дух не нужен ... - И американам ...- тоже...
    - Вот и начнут онЕ совместно против России действовать (такие вот "сепаратисты")...
    - И на кой ляд Россия только связалась с этим СП-2... - Одни проблемы с ним... - Сегодня этот СП-2 только Германии и нужен ; т.к. он ей выгоден...
    - А вот у России столько проблем появится... - И уже появилось...
  2. kriten Офлайн kriten
    kriten (Владимир) 6 июня 2021 14:26
    0
    Какой то бред. Разве Европа не оккупирована и уже давно. Прослушка США каких то стран - вызывает у этих стран просто гордость, поскольку они интересны для хозяина. Переживают только те, кто не заслужил прослушку.