За гроши: Почему труд русских сегодня так дешев?

Еще совсем недавно россияне были убеждены, что если они и зарабатывают в среднем меньше, чем в США и Западной Европе, то уж точно больше, чем в Китае, СНГ и странах Варшавского договора. Но все очень быстро изменилось.





Недавно проведенный мониторинг от Высшей школы экономики дал поразительные результаты. Выяснилось, что даже в маленькой Белоруссии теперь реальные заработные платы выше, чем в богатой нефтью и газом Российской Федерации, хотя всего 7 лет назад они были в два с лишним раза меньше. В Китае с населением свыше миллиарда человек размер оплаты труда уже пару лет как обогнал средний российский на 20%. При этом принято считать, что экономический рост КНР обусловлен мизерными зарплатами. Заработные платы чешских и хорватских наемных сотрудников превышает отечественные на 80-90%, в Румынии они также обогнали российские. Болгария пока позади России, но уже сократила отставание до 10%. Молдавия также уменьшила разницу в зарплатах с трехкратной до двукратной. В чем же причина такой неприятной для россиян динамики?

Эксперты считают, что на это влияет целый комплекс факторов:

Первым является низкий курс рубля, который искусственно поддерживает правительство в интересах экспортеров углеводородов. Но тут уж ничего не поделаешь, ради доходов нефтяников и газовиков придется потерпеть.

Второй – падение роли профсоюзов. На Западе ни одно уменьшение размера заработной платы нереально без согласования с этими общественными структурами. В России же независимость профсоюзов носит лишь декларативный характер.

Третий – низкий уровень производительности труда. Это не значит, что в России работают хуже, чем в Китае или на Западе. Напротив, россияне работают даже больше, чем их западные коллеги, но получают при этом в итоге меньше. Проблема в изношенности оборудования и неэффективности руководства производственными процессами, так поясняют специалисты:

Высокий износ основных фондов и структура производства, когда на одного работника приходится десятки управленцев, размывают конечный итог труда со всеми вытекающими


В нашей стране 80% рабочего времени уходит на избыточное администрирование, и лишь 20% - непосредственно на труд. На пресловутом Западе устроено наоборот. Российской экономике необходимы изменение монетарной политики, инвестиции в производство, повышение квалификации персонала и адекватный рост заработных плат. Без этого на увеличение размера оплаты труда рассчитывать не приходится.

Высказываются даже предположения, что Россия сможет повторить успех Китая, который, якобы, построен только на дешевой рабочей силе:
Мы обладаем мощной производственной и технической базой, сильными кадрами (в управлении еще есть вопросы) и дешевой рабочей силой, поэтому зарубежный бизнес уже не первый год вкладывает миллиарды долларов (до 5 миллиардов в год в среднем) в виде прямых инвестиций


Считается, что тот же Китай мог бы перенести в нашу страну свои производства, создав новые рабочие места. Однако скептики возражают, что упомянутых китайцев от масштабных инвестиций отталкивают российские бюрократия и коррупция. Опыт строительства в Забайкалье китайского целлюлозного завода показывает, что реально на производстве задействован небольшой процент местных жителей, вопреки договоренностям, и их зарплата ниже, чем у приехавших специалистов из Китая.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: http://tvc.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 7
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Monster_Fat Офлайн
    Monster_Fat (Да Какая Разница) 24 июля 2018 12:57
    +4
    Ну, если вы все знаете, чего-ж не делаете? Уменьшить "администратирование"-видно, не судьба? Конечно, это "невозможно"-ведь у всяческих "начальничков" в России детки подрастают и внуки-им ведь тоже, надо "административные" места, да "посытнее"-не в работяги и инженеришки им идти в конце-то концов... Отсюда, из клановости и семейственностии, произрастает весь кирдык всей российской экономики, да и политики в том числе.
  2. Михаил55 Офлайн
    Михаил55 (Михаил) 24 июля 2018 13:20
    +3
    А воз и ныне там! Дилетанты у руля экономики...и врагов не надо!
    1. УралРеп Офлайн
      УралРеп (Сергей) 24 июля 2018 13:38
      0
      А как они там очутились?
  3. den-protector Офлайн
    den-protector (Чёрный кот) 24 июля 2018 13:28
    +2
    Да ну, не правда. Россияне живут хорошо, а кто об этом еще не знает или сомневается, пусть смотрит зомбоящик или изучает данные Росстата. Живут так хорошо, что назрела необходимость повышения пенсионного возраста. Ведь все же для людей.
  4. Борис Орлов Офлайн
    Борис Орлов (Борис Орлов) 24 июля 2018 15:46
    0
    Автор этой статьи - сказочник
  5. сибиряк999 Офлайн
    сибиряк999 (Андрей) 24 июля 2018 17:15
    +1
    Знакомый мужик рассказывал: "Сижу в бульдозере, смотрю -- начальство едет. Вылезли из двух джипов, начали распоряжаться. Каждый из себя начальника корчит, каждый считает, что он тут всех главней. Один орёт, мол, траншею надо рыть туда, второй кричит, что не туда, а перпендикулярно. Потом они сцепились между собой... Ну, послушал я их, потом послал их всех на , ушёл в балок пить чай".
    Это и есть российская административная система в миниатюре.
  6. Вкд Двк Офлайн
    Вкд Двк 30 июля 2018 16:27
    +1
    Пропущена ещё парочка факторов низкой заработной платы в России.
    Один из них- налоговая система, основывающаяся на величине заработной платы. Налоговая база зависит более, чем наполовину от фонда з/п. Отсюда стремление сэкономить на налогах, и метод здесь ясен, как солнечный день- чем ниже з/плата и чем ниже численность сотрудников..... Нормальные экономики основываются на налогообложении прибыли.

    Второй фактор- монополизм, и более того- в наихудшей его форме- государственный. Только конкуренция может одновременно регулировать как уровень зарплаты, так и уровень инфляции.
    И, наконец, ещё один фактор- борьба с инфляцией у нас ведётся ограничением оплаты труда. Победные реляции с уровнем роста инфляции в 2% в год- это издевательство над народом. Искусственное изъятие денег из экономики и складывание их в стабфондах, мешает нормальному развитию производства, потребления, а, следовательно и экономики в целом.