Европа закрыла Беларусь для транзита своих авиалиний


Евросоюз согласовал меры против Минска, означающие фактически закрытие Беларуси для транзитных полетов европейских авиакомпаний. Об этом 4 июня сообщил один из источников в делегации одной из стран ЕС.


По данным источника, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель отметил, что для принятия подобных санкционных мер нет необходимости ожидать одобрения Совета Евросоюза, заседание которого состоится 21 июня. В свою очередь, воздушные суда белорусских перевозчиков также не смогут осуществлять рейсы в страны ЕС и использовать их аэропорты для транзитных перелетов.

Подобные меры европейцы решили принять после инцидента в аэропорту Минска 23 мая, когда белорусские власти принудили к посадке самолет ирландской компании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс. На борту находился бывший главный редактор оппозиционного телеграм-канала Nexta, который был арестован.

Между тем, не все в мире согласны с ограничительными мерами ЕС в отношении Беларуси. Так, в Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) считают, что директивы EASA по приостановке полетов через РБ являются «политизацией авиационной безопасности». В заявлении организации сказано, что политики не должны влиять на безопасное использование самолетов и осуществление полетов ради достижения своих целей.
  • Использованы фотографии: https://www.flightradar24.com/
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. DigitalError Офлайн DigitalError
    DigitalError (Евгений) 4 июня 2021 15:05
    +1
    Хмм... Если внимательно смотреть на приложенную к заметке карту, то Европа и Украину закрыла для своих авиалиний?
    Эх Зеля, Зеля... Не помогает тебе стояние в сложноподчиненной позе, да? lol
  2. zenion Офлайн zenion
    zenion (zinovy) 4 июня 2021 15:52
    +1
    Так ведь и в Берлине посадили самолёт из-за бомбы в головах руководителей "еврофирмы имени Хитлера два". Это не так просто выкинуть соединение Хитлера и стать порядочными. По их мысле - это Сталин их заставил стать союзниками Хитлера и защищать Запад от восточно-монгольских орд. Они не знали, что Восток дело тонкое и просочится везде. Хитлер, когда его бывшие союзники стали врагами, то есть перешли в стан восточных орд, очень расстроился и выстрелил себе в голову. Шарики ролики стали на место, он этого не выдержал и умер насмерть. Почти сто лет они оплакивает смерть своего самого ихнего среди Запада указателя как делать дранг нах ост. Да будет им земля заслуженным.
  3. 123 Офлайн 123
    123 (123) 4 июня 2021 17:08
    +2
    Евросоюз согласовал меры против Минска, означающие фактически закрытие Беларуси для транзитных полетов европейских авиакомпаний.

    Европейские компании будут курить в сторонке и смотреть как летают российские коллеги?
  4. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 4 июня 2021 20:06
    +3
    Беларусь и РФ – союзное государство. Если против одного участника союзного государства проявляют агрессию, а санкции – одна из её форм, другой участник союзного государства обязан выступить в поддержку, иначе союзное государство – фарс и демагогия.
    1. Kofesan Офлайн Kofesan
      Kofesan (Валерий) 5 июня 2021 05:23
      -3
      обязан выступить в поддержку

      - Это если в рамках нормальной логики.

      главный враг России как страны и цивилизации — её нынешняя элита, — убежден директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин. — Советская элита завела СССР в тупик, новая Российская элита занимается прямым уничтожением России.

      А если цели, декларируемые "элитой" противоположны заявленным, то и происходит всё наоборот
      1. DigitalError Офлайн DigitalError
        DigitalError (Евгений) 5 июня 2021 08:16
        0
        Цитата: Kofesan
        если цели, декларируемые "элитой" противоположны заявленным

        И прикрыты заботой о народе, особенно детской его части - здесь соглашусь. Новая российская элита - это старая советская номенклатура, получившая профит от развала СССР, а поэтому, местами, к этому развалу и стремившаяся - с Лепехиным можно согласиться лишь отчасти.

        Цитата: Kofesan
        то и происходит всё наоборот

        Не соглашусь. Беларусь будет поддерживаться нами до последнего, включая военные методы, по двум причинам - 1. страх правящих ругов перед "улицей" (открытым выражением протеста) - уважаемые партнеры ведь пальцем будут тыкать и хихикать, 2. ОДКБ - если не вмешаемся в случае чего, то желающих выйти из него прибавится, а войти - точно не добавится...
        1. Kofesan Офлайн Kofesan
          Kofesan (Валерий) 7 июня 2021 05:54
          +2
          ОДКБ создавался для того, что бы не пустить туда американцев хотя бы с "пушками, добивающие до Смоленска или до Астрахани". Несмотря на усилия, ОДКБ становится не здоровЕе, по причине того, что мотивация нахождения в нём не развивается, а деградирует. В итоге "пушки" приближаются.

          Белоруссия должна была поддерживаться, в условиях нормальной логики, до последнего, при том, что будет стремиться к интеграции.По принципу - "нет добрососедства - не будет и поддержки". Как с Польшей, например. Пока же её поддержка напоминает закрытие глаз на паразитизм Белорусской экономики на российской территории, теле. (от выпуска контрафактных сигарет и водки, закамуфлированной контрабанды до массового производства товаров, техники, банально выдавливающих российскую с его же рынка и тупой выдачи денег- "якобы кредитов"). А военная составляющая - производная от желания сотрудничать и жить с Россиией на равных, не становиться её врагом.

          Как и с бандеровцами в 50-60ых годах здесь официоз России, думаю, допускает явную ошибку. (Понимает ли это? - ... Страшный вопрос). Что неминуемо приведёт к преобладанию в Белоруссии центробежных тенденций. Скоро.

          Иными словами, практика сегодняшнего Кремля, при кажущихся усилих на сближение, по факту приводит к отдалению Белоруссии на ментально-политическом уровне...

          ...(Любой паразит ненавидит своего "хозяина" как Украина, например). И приводит к желанию доказать (в том числе и из-за желания не признавать свою порочность), что Белоруссия развивается не благодаря, а вопреки России. (точно так же, как и Украина)...

          А этот уровень (ментально-политический), определяет все остальные.
          Ещё более иными словами - дъявол спрятался в деталях...
      2. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
        Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 6 июня 2021 09:49
        +2
        Распад СССР – не следствие хитромудрой политики запада, а закономерное следствие от теории марксизма, теоретической безграмотности руководства КПСС, обособления партхозактива от населения и как следствие этого – формальное обобществление производительных сил.
        Руководство Компартии КНР извлёкло уроки из опыта СССР и Дэн Сяопин исправил грозившие гражданской войной и распадом государства перекосы взяв за основу реформ Ленинскую новую экономическую политику, симбиоз личной заинтересованности и интересов государства – регулирование предпринимательской деятельности и торговли, личная заинтересованность, государственное стимулирование и поддержка предпринимательства.
        Всё то, что делает правительство РФ при президенте В.В.Путине с той лишь разницей, что реформы в КНР идут под контролем и руководством Коммунистической партии, партии пролетариата, а в РФ – на В.В.Путина, который вне партий и как бы сам по себе. Это грозит большими проблемами в будущем т.к. крупный капитал мечтает выйти из под контроля государства и стать над ним, сделав государство инструментом своего обогащения как это имеет место в “демократических” государствах запада. К чему это приводит показывают многочисленные данные статистики и разные не ангажированные исследования. Антон Гуттериш, генсек ООН, говорил о растущем неравенстве как общемировой тенденции когда 26 самым богатым человекам принадлежит столько же благ, сколько половине населения планеты, а состояние 72 миллионов человек (1% населения планеты) превысило состояние всего остального мира.
        1. DigitalError Офлайн DigitalError
          DigitalError (Евгений) 6 июня 2021 10:09
          0
          Цитата: Jacques Sekavar
          обособления партхозактива от населения

          "Окукливание и самопроизводство элит" в отсутствие (при разрушении) системы политических сдержек и противовесов.
          В этом вопросе мы тоже бодро шагаем по пути СССР.

          Цитата: Jacques Sekavar
          а в РФ – на В.В.Путина, который вне партий и как бы сам по себе

          Удобная позиция, правда? Чуть что, это "злые бояре" виноваты. Ну, или губернаторы, как в случае с "антиковидными" ограничениями request
  5. shvn Офлайн shvn
    shvn (Вячеслав) 4 июня 2021 23:45
    +2
    Стиль современных журналистов -

    один из источников в делегации одной из стран ЕС
  6. Петр Владимирович (Петр) 5 июня 2021 17:23
    0
    бешеной собаке семь вёрст - не крюк

    Грета! Ну скажи уже что-нибудь! Не молчи!
    Керосин ведь лишний жгут!!! Экологию губят!!! sad