Как изменится отношение России к Украине после запуска «Северного потока-2»


Накануне на проходящем в Санкт-Петербурге международном экономическом форуме произошла маленькая сенсация. Выступая на нем, президент Владимир Путин лично заявил, что работа по прокладке первой нитки морского газопровода «Северный поток-2» фактически завершена. По прогнозам главы государства, достройка второй нитки займет до двух месяцев. А так «Газпром» уже практически готов поставить первые кубометры топлива в Европу в обход Украины. Заметим, что тональность высказываний Владимира Владимировича касательно Незалежной теперь несколько изменилась.


Открывать шампанское пока еще рано, но давайте подведем некоторые промежуточные итоги затянувшейся эпопеи с многострадальным «Северным потоком-2». Напомним, что по первоначальному проекту по этому подводному трубопроводу «Газпром» намеревался прокачивать до 55 миллиардов кубометров газа ежегодно в обход Украины. На пару с «Турецким потоком» два газопровода должны были «обнулить» монопольную роль Киева как основного транзитера российского газа в Европу. Недаром против данного энергетического проекта категорически выступали Украина, Прибалтика, Польша и Соединенные Штаты. Даже Германия, главный выгодоприобретатель от «Северного потока-2», не хотела полностью отказываться от украинского транзита, который ей нужен для поддержания в работоспособном состоянии огромных ПХГ Незалежной. Чтобы остановить строительство газопровода и затруднить его последующую эксплуатацию, США сперва добились распространения на него норм Третьего энергопакета ЕС, а после ввели санкции против него напрямую. Недостроенная труба на полтора года легла мертвым грузом на дне Балтийского моря, нарушив все проектные сроки. Итак, что же теперь переменилось?

С одной стороны, можно сделать вывод, что «Газпром» все-таки сумел с грехом пополам самостоятельно достроить подводный трубопровод. Это подтвердил лично президент Путин:

Линейная работа целиком, включая морской участок, закончена. С немецкой стороны труба подошла, с российской — нужно их приподнять и сварить. Все. Но прокладка сама завершена… В течение, там, полутора — двух месяцев, двух, наверное, скорее всего, будет закончена, надеюсь, и вторая нитка.

Значит, не зря гнали с Дальнего Востока и потом переоснащали «Академика Черского». Как госкорпорация смогла решить вопрос с международной страховкой для судна-трубоукладчика, необходимой для его работы в датских территориальных водах, пока осталось за завесой тайны. Российская флотилия, участвующая в укладке, попала под американские санкции, но это не помешало ей достроить газопровод. «Газпром» теперь получил ценный опыт самостоятельной подводной укладки морских трубопроводов и более не зависит от ненадежных иностранных подрядчиков, вроде швейцарской компании. Это положительный момент. Также завершено строительство газопровода до компрессорной станции «Славянская», являющейся его отправной точкой. Технически до запуска «Северного потока-2» осталось не так и много: провести гидравлические испытания, заполнить в тестовом режиме трубу азотом, а потом природным газом. На это может уйти еще до двух месяцев.

На фоне подобных новостей сразу обратило на себя внимание изменение тональности речей Владимира Путина относительно Украины, когда ведущий озвучил опасения «западных партнеров» о возможной потере Европой и Киевом транзитных доходов:

Вы думаете, что мы должны всех кормить? У нас что, обязанность такая — всех кормить что ли?

Российский президент прозрачно намекнул на то, что ожидает от Украины «доброй воли», и того, что получаемые от сотрудничества с Россией миллиарды долларов пойдут не на армию и попытку силовым путем решить проблему Донбасса, а на развитие экономики этой страны и улучшение уровня жизни украинского населения. И правда, какие-то новые нотки начали звучать.


С другой стороны, говорить о решительной и полной победе Москвы над Киевом и стоящим за ним Вашингтоном еще очень преждевременно. Не будем забывать, что завершением строительства проблемы «Северного потока-2» отнюдь не исчерпываются. Сперва его необходимо сертифицировать по европейским стандартам, а оказание подобных услуг российскому газопроводу оказалось под американскими санкциями. Так, из-за опасения попасть под ограничительные меры со стороны США проект уже покинула норвежская сертификационная компания Det Norske Veritas — Germanischer Lloyd (DNV GL). Кто сможет ее заменить, пока неизвестно, поэтому эпопея еще не закончилась.

Нетрудно догадаться, что «западные партнеры» начало фактической работы российского трубопровода связывают с сохранением «Газпромом» определенных объемов транзита через Украину. В общем-то, это прямым текстом подтвердил сам президент Путин, заявивший, что Россия продолжит в оставшиеся 3,5 года прокачивать через украинскую ГТС по 40 миллиардов кубометров газа в год, т.е. 5-летнее соглашение с Киевом остается в силе. Более того, не намерен «Газпром» отказываться от услуг Незалежной и в дальнейшем, если спрос на «голубое топливо» в Европе будет расти. По оценкам Владимира Владимировича, потребление в Старом свете увеличится на 50 миллиардов кубометров в год, поэтому госкорпорация может и дальше продолжать задействовать украинскую ГТС для прокачки дополнительных объемов, независимо от наличия «Северного потока-2» и «Турецкого потока». Доходы Незалежной с сегодняшних 1,5 миллиарда долларов в год от транзита смогут возрасти до 3, 4 или даже 5 миллиардов долларов в год. Иначе говоря, окончательно уйти от Киева не получится, но удастся ликвидировать его роль в качестве монополиста, имеющего возможность диктовать свои условия.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 5 июня 2021 13:47
    +2
    В.В.Путин сказал же, отвечая на вопрос заданный ему на С.Петербургском форуме. К этому добавит нечего.
  2. Arktic Polar Офлайн Arktic Polar
    Arktic Polar (Arktic Polar) 5 июня 2021 20:22
    0
    Не..... Не взлетит.
  3. marciz Офлайн marciz
    marciz (Стас) 6 июня 2021 05:50
    -1
    Хех "ненадежные иностранные подрядчики" какими надо быть подонками или глупцами что бы свой народ гнобить, убивать наркотой, запугивать беспредельщиками с Кавказа и при этом обеспечивать работой иностранцев!!!!!!!??????
  4. Уух Офлайн Уух
    Уух (Бармалей) 6 июня 2021 08:56
    0
    Украина в 2018—2020 годах обеспечивала поставку 82,9% сырья для производства титана, 51,2% циркония и 70% каолина, поскольку в России этого сырья кот наплакал, по крайней мере разведанного. Эффективных российских менеджеров душит жаба, как только они слышат о том, что надо вкладываться в разведку. Они могут только доить и тащить за бугор, а кормить моя твоя не понимает. Так что поставки и транзит газа не изменится.
    hi
    1. Денис Сибирский (Денис ) 6 июня 2021 16:12
      +2
      Бозе!!! Сколько мусора в голове!!!))) Россия, если что, на 2-м месте в мире по запасам титана. Это к вопросу разведки. С 26 года планируется Пижемское месторождение, которое лет на 200 обеспечит титаном. Это к вопросу добычи. А до 18-20 годов чего не говорим о закупке титана в Сенегале и ЮАР? Украина замещается очень просто. Это как с вертолетными двигателями))) Бред про цирконий и каолин примерно такой же как про титан, даже комментировать не стоит)))
  5. Сергей Латышев (Серж) 6 июня 2021 11:35
    -2
    Нечто подобное уже говорилось. И окончилось пшиком и милиардными штрафами газпрома.
    "Радоваться надо" ВВП.
  6. ТермиНахТер Офлайн ТермиНахТер
    ТермиНахТер (Николай) 7 июня 2021 09:37
    0
    Украина будет интересна России и далее, потому что на ее территории находятся четыре подземных газохранилища, объемом 31 млрд. куб., которые позволяют сглаживать пиковые нагрузки.