Пенсионная система России превратилась в финансовую пирамиду

Есть мнение, что современная пенсионная система в России во многом напоминает финансовую пирамиду. Причиной тому пенсионная реформа 2002 года, когда было «креативно» предложено обязать работающего россиянина отдавать 22% заработанных им денег не только за себя, но и за других россиян.



Со временем, порочная практика начала давать сбой и дефицит Пенсионного фонда России пришлось гасить из госбюджета. Но бюджет нерезиновый, денег в стране все меньше и надо выбирать: или платить миллиардные бонусы топ-менеджерам госкорпораций или повышать пенсионный возраст, чтобы платить россиянам поменьше. Решение очевидное и лежит на поверхности.


Формально в России на пенсию выходят раньше, чем в других странах. Но по факту «зажиться» на пенсию в 12000-13000 рублей особо не получается. Согласно статистике, даже просто дожить до пенсионного возраста не получается 40% российских мужчин. Если планку приподнять, то и 100% плательщиков пенсионных отчислений не увидят положенных им выплат, так посчитали авторы идеи повышения планки пенсионного возраста. А сэкономленные на россиянах деньги можно перенаправить на более нужные вещи: на проекты типа Сколково, РосНАНО, пресловутые бонусы топ-менеджерам.

Насколько справедлива такая ситуация, поразмышляли в институте имени Столыпина и пришли к выводу, что, вроде бы, не очень. «Столыпинцы» задались целью придумать, как в нашей стране превратить пенсионера из самого обделенного члена общества в румяного и уверенного в завтрашнем дне, обеспеченного потребителя всех благ на заслуженной пенсии от государства.

Пенсионная система России превратилась в финансовую пирамиду


В числе предложений «столыпинцев» обеление зарплат, которое могло бы увеличить поступления в Пенсионный фонд России. Также в институте замахнулись на обязательства СССР перед старшим поколением, предложив оплачивать их из госбюджета напрямую. Радетелей целостности государственной «кубышки» «столыпинцы» успокаивают, намекая на краткосрочность этого начиная, учитывая почтенный возраст старшего поколения. Уповают на помощь государства и в решении проблем россиян, потерявших пенсионные накопления по вине самого государства в переходные годы молодой России.

Потянули «столыпинцы» руки и к заработным платам свыше миллиона в месяц, предложив обложить их специальной ставкой НДФЛ в 25%. В своем полете фантазии в институте допускают возможность прямого управления пенсионными накопительными счетами и превращение накопительной части пенсии в добровольную.

Что по поводу предложений «столыпинцев» думают те, чьи заработные платы измеряются миллионами в месяц, покажет время.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: http://mkrda.gov.ua/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти