Почему в России никогда не любили казаков

В сознании современного россиянина казаки представляются отважными защитниками русской земли, немного бесшабашными, со своим специфическим укладом и давними традициями. Но почему-то отношения между казачеством и остальным населением нашей необъятной Родины издавна складывались не самым лучшим образом.





Наиболее остро это проявилось во время Гражданской войны. Большевики воспринимали казаков как своих противников и приложили все усилия, чтобы уничтожить их как класс. Так что политика расказачивания имела под собой глубокие исторические корни.

Казаки и русские

Издавна казаки противопоставляли себя остальному русскому народу. Даже в сословной иерархии Российской империи казачество было выше русского крестьянства и представителей других национальностей, так называемых «инородцев».

Существует версия, что между казаками и русскими есть даже этнические различия. Согласно этому предположению, первыми казаками были представители кочевых тюркских народов на окраинах Руси – торки, берендеи, черные клобуки и другие. Постепенно они смешались со славянским населением, приняли православие, создав своеобразный субэтнос.

Даже сегодня в некоторых казачьих регионах, например, на Кубани, можно иногда услышать что-то вроде «у них там, в России». У Шолохова в «Тихом Доне» старик Мелехов говорил:

Русь вонючая тут править не будет.


Этими противоречиями воспользовался в свое время Гитлер, приравнивая казаков к арийцам и называя их потомками остготов. Многие из них поддались нацистской пропаганде и пошли служить в казачьи подразделения вермахта.

Русское крестьянство и рабочий класс отвечали казакам взаимностью. Тем более что в Российской империи они выполняли не только военные функции, но и карательные. Казаки участвовали в подавлении крестьянских волнений в селах и забастовок в городах. Особенно активно они способствовали подавлению революции 1905 года.

Примечателен также тот факт, что когда в Гражданскую войну Деникин договаривался о совместных действиях с терскими казаками, они поставили ему интересное условие, потребовав, чтобы каждый захваченный ими город отдавался на три дня для разграбления. Как-то не очень это вяжется с тем фактом, что казаки – русские люди.

Казаки и «инородцы»

Если казаки не слишком церемонились со своими русскими соотечественниками, то освоение земель и расширение государства Российского иногда сопровождалось настоящими зверствами по отношению к коренному населению. Часто земли отбирались силой, селения вырезались полностью, вместе с женщинами и детьми. Не брезговали казаки и работорговлей.

Память об освоении Сибири и Кавказа казаками до сих пор остается в глубинах памяти тех, кого тогда называли «инородцами». Например, совсем недавно неожиданно жесткое сопротивление бурятского населения вызвал проект установки памятника казакам-основателям в Улан-Удэ. В России и постсоветских республиках известны также примеры демонтажа памятников, посвященных казакам.

Казаки и власть

Издавна казаки пользовались привилегиями у русских царей и российских императоров. Взамен они стали преданными и горячими сторонниками монархии и защитниками страны. Казаки проявили себя во всех войнах, защищали Россию от захватчиков. Многие из них сложили головы на полях сражений за свою страну.

В отличие от преобладающего крестьянского населения страны, которое было крепостным, казаки были свободными людьми, владевшими собственной землей и обрабатывавшими ее самостоятельно или с помощью наемного труда. За это они были благодарны власти и были готовы защищать ее от любых угроз – и зарубежных, и внутренних. Даже обеспечение своей безопасности императорская семья поручила казакам.

После низложения монархии казаки стали не только не нужны, но и опасны для новой власти. Это была вооруженная, обученная и неконтролируемая сила. Казачество почувствовало себя освобожденным от службы. В ряде казачьих регионов даже возникли и усилились сепаратистские настроения.

Тогда большевики пошли путем физического устранения богатых станичников и уравнивания их с неказачьим населением казачьих регионов. Можно сказать, что тогда казачество и перестало существовать.

В постсоветское время активизировались движения за возрождение традиций. Начало возрождаться и казачество. Конечно, той роли, которую играло в Российской империи, в современной России оно не будет играть никогда. Речь идет больше о культурно-исторической составляющей. Казачьи песни, костюмы, обряды делают жизнь этих людей ярче и интереснее, заставляют почувствовать гордость за своих предков.

Теперь казачество из грозной и слабоуправляемой силы превратилось в яркую декорацию, несущую радость людям.
Автор: Сергей Кузмицкий
Использованы фотографии: https://yaplakal.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 30
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Комментарий был удален.
  2. Комментарий был удален.
  3. kamski Офлайн
    kamski (Kamski) 24 июля 2018 20:25
    -1
    Казачье это позор, сброд всякого отребья
    1. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 25 июля 2018 12:39
      +2
      kamski (Kamski), в зеркало на себя посмотрите - там вы и увидите то, о чём вы пишите, хам.
    2. veksha5454 Офлайн
      veksha5454 (Георгий) 25 июля 2018 18:15
      +3
      Казачье это позор, сброд всякого отребья

      Хм... Не сравнивайте нынешних с предками... Да, в основном ту же Сибирь завоевывали, как их называли, бандиты и каторжники... И тот же Ермак со товарищи имел за плечами указ царя Ивана Грозного о приговорении их к казни за их бандитские выходки... Однако завоеванием Сибири и преподношением её царю Ермак завоевал себе прощение...
      Хотя всё это - настолько притянуто за уши... Как и вся история... Не только российская, но и всемирная... hi
      P.S. А о нынешних - без скорбного смеха и говорить не хочется...
      Кстати, я, наверное, из "предателей" - в общем-то родился и прожил свою жизнь до 18 лет в самых казачьих местах... Однако ума хватило при переписи населения не говорить о том, что я по национальности - "казак"... А масса людей о том заявила... НЕТ такой национальности - "казак"... есть - сословие... Такое же, как купец, мещанин, дворянин и так далее... hi
  4. Валентин Офлайн
    Валентин (Валентин) 24 июля 2018 20:36
    +7
    "Штаб цветных революций" в Вашингтоне уже давно обсасывает эту тему,как это было и в Украине.Нужно только время,а за деньгами и печенюшками дело не станет.При попустительстве нашей либеральной власти-
    "Берите суверенитета сколько сможете проглотить",может подняться и весь Кавказ,и Татарстан с Башкирией,и Бурятия с Якутией.Посмотрите до МКАД,и за МКАД-кто жиреет,а кто нищенствует,где живет властьимущая "богема",и где живет ,и сравните их хоромы с нашим стойлами....И самое страшное в том,что НИ-ЧЕ-ГО властью не делается,чтобы предотвратить назревающий апокалипсис,одни только зрелища,но уже без хлеба.
    1. Logall Офлайн
      Logall (Александр) 28 июля 2018 23:23
      +3
      С нынешним казачеством это не прокатит! И не потому что преданны стране, а потому что нет больше казачества... Того, истинного казачества!
      Сейчас в казачество набирают, как в кружки, и поступившие редко являются потомками казаков. Я лично видел армянина в казачестве.
      Правда посещал Джалгу в Ставрополье, да - там истинные терские казаки, но это лишь исключение!
      Я сам являюсь потомственным козаком! В моём роду терские, кубанские и донские казаки (даже женился на казачке), но в казачество не вступал - не переношу симулякры казачьей действительности - иллюзорное величие когда-то великой народности...
      Казачество, к сожалению, прикипело к образу казака 19-го века... Перестало развиваться! Прибывает в фрустрации эфемерного существования... А жаль!
      Но надеюсь, конечно же, что удастся сохранить наш-казачий род. Я воспитываю своих двух казаков, как мужчин - воинов, как патриотов земли русской. И прививаю осознание, что каждый казак - русский, но далеко не каждый русский является казаком! И пока существует наша память, наши традиции воспитания, казакам быть!
  5. алексей алексеев_2 (алексей алексеев) 25 июля 2018 07:02
    +5
    Автор не полностью осветил тему хотя в принципе верно...По сути эти самые защитники и сдали царя.Целый казачий корпус стоял в Питере.Пальцем не пошевелили для спасения монархии не говоря уж о царской семье. Вот пограбить -это самое то..А нынешние ряженые ничего кроме омерзения не вызывают.А эти претензии на некую исключительность когда-нибудь аукнутся.У меня в станице вся шваль в казаки записалась...От армии откосят, а медалей до пупа...Правильно что Троцкий их в своё время расказачил...А вот Иосиф Виссарионович либерально относился к ним и вот поимели в Отечественную войну целые орды предателей-казаков..Кстати я могу считаться потомственным казаком.
    1. porter Офлайн
      porter (Сергей) 25 июля 2018 07:55
      +7
      Справедливости ради стоит сказать, что среди казаков в Великую Отечественную были и настоящие герои. Взять, например, кавалерийский корпус генерала Доватора.
      1. A.Lex Офлайн
        A.Lex (Секретная информация) 25 июля 2018 12:38
        +1
        ...или те же пластуны.
    2. veksha5454 Офлайн
      veksha5454 (Георгий) 25 июля 2018 18:24
      +1
      Цитата: алексей алексеев_2
      У меня в станице вся щваль в казаки записалась...От армии откосят а медалей до пупа..

      Я также в 90-е годы приехал на побывку домой - а там... Именно - вся шваль в черной форме, с золотыми или серебрянными погонами, на мотоциклах (!!!) - (а где же кони ?), в сапогах, а за голенищами - нагайки... ПоеППппстрень, которую я когда-то знал с малых лет... Гонору - выше пупа...
      Собственно, то, что пытаются нынешних представить, как чуть ли не новую опору новой России - всё это - блажь... Блажь, как и идеи наших - не наших партий, которые находятся во власти...
      Нынешние казаки - движение, ничем не лучше ЕдРа, ЛДПР, КПРФ, кого там еще назвать ??? ...
  6. shpakov.alex Офлайн
    shpakov.alex (Алексей Шпаков) 25 июля 2018 09:58
    +3
    Вот моё упрощённое видение истории казачества. С древних времён не покорный народец, кто в холопах всю жизнь жить не хотел, бежал от центра к окраинам, подальше от царя и прочей власти (на Дон, на Терек, на Волгу, в Сибирь и так далее). Туда же бежали и люди с проблемами с уголовным законом. Там сбивались в шайки и ватажки. Выжить на окраинах России было сложно из-за тёрок с местным населением и сама жизнь вынудила беллый люд самоорганизоваться в крупные ватаги. Жить они могла только грабежём. Этакие сухопутные пираты. Со временем их численность разрослать до сопоставимыми с крупными воинскими подразделениями и пиратскими республиками, типа Тортуги. Они стали мешать внешней государственной политике российских царей - грабили соседние государства, турок, например, когда не надо было грабить. С какого-то момента наступил договорняк и вольные казаки-шарпальники продались (пошли на службу) русским царям за продуктовое довольствие (хлебные караваны). С этого момента началось расслоение уже среди самих казаков на бедных и богатых (до этого весь дуван делили поровну). Богатыми стали те, кто сел на распределение царского корма. Возникали бунты. Самый известный бунт Стеньки Разина против старшин, который закончился построением Разиным собственной казачьей республики и последующим предатеством и выдачей его казацким старшинам его же сотоварищами. Со временем казаки выродились в карателей бунтующего народа. На этом история казачества и заканчивается - большевики уничтожили казачество и народ по казакам не стал горевать.
    1. 97110 Офлайн
      97110 (николай) 25 июля 2018 11:55
      +3
      Цитата: shpakov.alex
      и народ по казакам не стал горевать

      Моя бабка, 1912 г.р., рассказывала, что населена их деревня была капитанами и механиками пароходов. Зимовали суда в Великом Устюге, куда по весне все мужики и уходили. Для работы на земле (земля тогда рожала) и со скотиной, нанимался человек, который назывался "казак". Означало слово человека без собственности, шатающегося меж двор, то есть батрака. Посмешила история раскулачивания в деревне, населённой сплошь кулаками. Мужики были грамотные, новые документы власти изучали и использовали. Был в деревне один мужичок, который любил погулять и песни попеть. Достал народ своим пением. Потому в назначенный срок создан был капитанами и механиками комитет бедноты и, во исполнение решений Советской власти о раскулачивании "мироедов", был избран мироедом любитель громкого пения и раскулачен. Так же своевременно был национализирован хозяевами речкин флот, на котором они и продолжали работать. Пишу с бабкиных слов. Никаких сталинских репрессий в памяти моей семьи нет.
      1. A.Lex Офлайн
        A.Lex (Секретная информация) 25 июля 2018 12:37
        +1
        Вот у вас общество оказалось мудрым и вовремя сориентировалось в тот момент...чего не скажешь об остальной стране.
    2. Комментарий был удален.
    3. rotfuks Офлайн
      rotfuks (Иванов Иван) 26 июля 2018 10:55
      +3
      Уж очень у вас упрощенное видение истории. Вы не еврей? Так упрощать историю могут только евреи. У меня сын учился в немецкой гимназии. Я почитал его учебник истории. Там целые главы истории изложены в упрощенном порядке. Исторический период с 1935 по 1945 годы изложен на полстраницы. К власти обманом пришел Гитлер и угнетал всю Европу, но пришли добрые американцы и его свергли, а в Европу принесли демократию. И далее на 10 страницах описан холокост и страдания еврейского народа. И еще детей повезли в ближайший концлагерь на экскурсию. Умеете вы упрощать историю.
    4. Logall Офлайн
      Logall (Александр) 28 июля 2018 23:45
      +2
      Странное видение, необоснованное... Конечно же были и беглые, но на Кавказ казаки пришли уже сформированным войском! Осели на Тереке, основали терское казачество, на Кубани - кубанское и т.д...
      Вспомните времена Ивана Ⅳ (Грозного), Стенька Разин уже командовал казачьим войском! А на Кавказе казаки появились гораздо позже...
  7. shpakov.alex Офлайн
    shpakov.alex (Алексей Шпаков) 25 июля 2018 10:07
    +4
    Да и возрождать казаков начали с той же целью. Властям нужны цепные псы против народа. Потом одумались, бросили эту затею и сосредоточились на всяких росгвардиях и прочих альтернативах.
    1. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 25 июля 2018 12:36
      0
      ...давно уже никто никого не возрождает...
  8. delvin-fil Офлайн
    delvin-fil (Alex) 25 июля 2018 10:45
    +1
    Клоуны.
    Случай был в одном из Сибирских городов: Подрядились зимой охранять дачный кооператив. До нового года даже на лошадях ездили, да. А после "пошло". Пропили лошадей, ордена, нагайки и "заверте..." Весной дачники ЛОВИЛИ (тогда еще милиция разводила руками - казаки же) этих "охранников", ибо пропиты были так же содержимое многих дач, заборы, профнастил с крыш и прочее ценное.
  9. A.Lex Офлайн
    A.Lex (Секретная информация) 25 июля 2018 12:35
    0
    Можно добавить:
    "Как и многие субэносы, казаки просто растворились в русском народе. Многие потомки тех казаков. что ещё помнят (со слов своих бабушек и дедушек) некоторые обряды и обычаи, пытаются из них сделать культурные бизнес-проекты."
    ...Помню бабушка рассказывала, что казаки были жестокими не только к "инородцам", но и к собственным детям. Мой прапрадед кормил своего сына под столом, как собаку, кидая ему объедки со стола, обращался с ним как со скотиной (с детства). Повзрослев тот ушёл (сбежал) из родительского дома, куда делся никто теперь уже не знает...жуть в общем. У нас были "казаки" и "мужики"...
  10. Как правнук и внук реестровых казаков 1 ЗАПОРОЖСКОГО ИМПЕРАТРИЦЫ КАЗАЧЬЕГО ПОЛКА ВОЙСКА КУБАНСКОГО хотел бы высказаться на данную тему.Как это было в прошлом оставим историкам, а главное памяти людской,А то как и кто воплощает *возрождение* этого нынешнего казачьего движения ( на уровне станиц точно)вызывает депрессию и легкую брезгливость и самое главное демонстрирует(опереточная засаленная форма,количество звезд на погонах, кресты во всю грудь и юбилейные медальки дорогого стоят!) полное неуважение к памяти своих предков,клоуны ряженные, !
    1. Jerk Офлайн
      Jerk 26 июля 2018 06:06
      +1
      Ряженые - тема одна, расскажи, что на Донбассе ряженые. Сам с козачьей фамилии, причем знаменитой
    2. Jerk Офлайн
      Jerk 26 июля 2018 06:08
      +1
      Ты кстати, дочь офицера всего полка про реестровых казаков сейчас в ВС РФ вообще не слышал? И кто ряженый?
      1. мордвин 3 Офлайн
        мордвин 3 (Владимир) 29 июля 2018 01:28
        0
        Цитата: Jerk
        И кто ряженый?

        Вот и обьясните, кто ряженый. Сталин, Ельцин, Путин, кто из них ряженый?
  11. Jerk Офлайн
    Jerk 26 июля 2018 06:04
    +1
    "Почему в России никогда не любили погранцов" - можете переименовать.
    Не любили потому, что казаки нужны, когда беда, а на границе беда всегда была. Где казаки и были
    1. shpakov.alex Офлайн
      shpakov.alex (Алексей Шпаков) 26 июля 2018 10:49
      +1
      Пролетариат в Питере шашками рубили. Вот так твои казаки и отметились в памяти народа. Душегубы, палачи, каратели, бандиты, недокрестьяне и недосолдаты.
  12. rotfuks Офлайн
    rotfuks (Иванов Иван) 26 июля 2018 10:41
    +1
    Тут все упирается в исторические факты. Казачество всегда поддерживало царя и самодержавность. Борцов с царизмом всех сортов во времена первой и второй российской революции стегали нагайками именно казаки. Известное дело, что самые ярые борцы с царизмом были, судя по именам и фамилиям первых правителей Советской России евреи. Евреи и зачислили казачество в число злейших врагов Советской власти. Даже по нынешним временам, первые противники казачества в любом интернет обсуждении это евреи. Видимо это историческая память. Не могут простить евреи, избитые казацкими нагайками спины либеральных эсеров времен революции.
    1. shpakov.alex Офлайн
      shpakov.alex (Алексей Шпаков) 26 июля 2018 13:54
      +1
      Глупость. Рабочий класс царской России из евреев состоял?
    2. porter Офлайн
      porter (Сергей) 27 июля 2018 19:37
      +2
      Ну, первым правителем Советской России был Владимир Ильич Ленин, а вторым - Иосиф Виссарионович Джугашвили. Эти фамилии евреев мне, почему-то не напоминают, а из имен - разве что Иосиф, вроде, еврейское.
      Что качается последнего русского батюшки-царя, то, насколько я помню, он был наполовину датчанином, наполовину немцем с незначительной примесью русской крови.
      А казачки, не стесняясь, стегали нагайками не столько евреев, сколько по деревням русских мужиков, коих глубоко презирали, и бастующих рабочих в городах, независимо от национальности.
      А царизм победили не столько революционеры, сколько сам царь.
      Что касается казаков, то большую их часть во враги Советской власти не зачисляли, они и были злейшими врагами Советской власти. Хотя некоторая часть казаков новую власть горячо поддерживала.
  13. Александр Ра (Александр) 27 июля 2018 08:01
    +1
    Быть может, казачество – главная проблема и беда? Остальные «сословия» безукоризненны? Статья – предложение себя побить и … что? Обратите внимание на один момент: казаки пусть в очень ослабленном виде, но СОХРАНИЛИ коллективное самоуправление – казачий круг! Остальные в этом – просто лишенцы. И что задираете нос? Казаком не являюсь.
    1. shpakov.alex Офлайн
      shpakov.alex (Алексей Шпаков) 2 августа 2018 13:04
      +1
      Аргумент так себе. Казачий круг - те же выборы главного, которому потом все избиратели как бы должны подчиняться. До следующих очередных или внеочередных выборов.
  14. тимофей61 Офлайн
    тимофей61 (тимофей) 28 июля 2018 19:12
    -2
    Что раздухарились холопы.