Куда приведет объективное расследование происхождения COVID-19?


Администрация Джо Байдена твердо намерена докопаться до истины в вопросе о том, как на самом деле возник COVID-19. От того, самопроизвольно возник коронавирус на рынке морепродуктов города Уханя, или же его намеренно создали китайские ученые в биолаборатории этого города, будет зависеть очень многое в развитии отношений Пекина и Вашингтона. На кону могут стоять сотни миллиардов или даже триллионы долларов убытков, причиненных мировой экономике пандемией, и американцы должны решить, кто окажется крайним и все оплатит. Но куда на самом деле может привести беспристрастное расследование?


COVID-19 стал страшным испытанием для нашей планеты. Он унес огромное количество человеческих жизней в разных странах, а меры борьбы с его распространением причинили колоссальный экономический ущерб. Китай, где коронавирус проявился в городе Ухане, первым принял на себя удар и первым же смог преодолеть последствия пандемии и спада промышленного производства. И администрация Дональда Трампа, и администрация Джо Байдена, такие непримиримые, оказались едины в очевидном желании выставить счет Пекину. Но есть ли вина китайского руководства, пусть косвенная, в начале пандемии коронавируса?

Коронавирус COVID-19 относится к семейству вирусов, поражающих млекопитающих, земноводных и птиц. Установлено, что первоначальным источником заражения были летучие мыши, и потому ключевой вопрос для расследования, как именно новый коронавирус научился перескакивать с летучей мыши на человека – сам или ему кто-то помог? На сегодняшний день общепринятой версией является его естественное происхождение. Задолго до описываемых событий вирусолог Петер Дашек предупреждал в своих публикациях, что коронавирусы китайских летучих мышей могут произвольно эволюционировать на любом рынке КНР, где продается дикая живность, и перескочить на человеческую популяцию, став источником эпидемии. Правда, для этого нужно еще какой-то промежуточный носитель, но как раз это животное (барсук, куница или панголин) не смогла доподлинно установить даже комиссия ВОЗ, прибывшая для расследования в Китай. Более того, исследователи установили, что рынок Уханя не является местом зарождения COVID-19, а только его размножения, благодаря его оптимальным условиям.

Все это дало дополнительный стимул развитию различных конспирологических теорий. С учетом того, что именно в Ухане находится Институт вирусологии (WIV), все кажется вставшим на свои места. Ну, типа китайские ученые сами создавали биологическое оружие, а оно, как в голливудских фильмах-катастрофах про эпидемии, вырвалось наружу и устроило апокалипсис своим создателям, а потом всему остальному миру. Эту же удобную для себя версию подхватили некоторые американские политики, в том числе президент Дональд Трамп. Правда, уважаемое издание Washington Post вышло с публикацией со ссылками на американских же экспертов, которые данную гипотезу разгромили. Группа видных ученых-вирусологов на страницах специализированного журнала Lancet еще в 2020-м вышла со следующим заявлением:

В порядке солидарности мы строго осуждаем конспирологические теории, предполагающие, что COVID-19 появился неестественным путем. Мы хотим, чтобы вы, научные и медицинские профессионалы Китая, знали, что мы вместе с вами в вашей борьбе против вируса.

На данный момент пока что нет никаких убедительных доказательств, что COVID-19 был искусственно сконструирован в лаборатории. Впрочем, кое-кто явно очень хочет их найти, а кто ищет, тот обязательно найдет. Президент Джо Байден недавно заявил следующее:

На сегодняшний день разведсообщество США «объединилось вокруг двух вероятных сценариев», но не пришло к окончательному выводу по данному вопросу.

Глава Белого дома поручил своим спецслужбам внести ясность в данный вопрос, и очень интересно, куда это их заведет. Если США смогут обосновать, что коронавирус был искусственно создан в лаборатории Уханя как биологическое оружие, а после китайские ученые случайно допустили его распространение, Вашингтон получит огромнейший рычаг давления на своего главного конкурента. Возможны различные варианты: от требования многомиллиардных компенсаций, что подорвет экономику КНР, вплоть до объявления Компартии Китая «террористическим режимом» с тем, чтобы сплотить против Поднебесной весь «цивилизованный мир».

Интересно, что в Пекине не остаются в долгу и давно намекают на то, что COVID-19 может оказаться делом рук американских ученых. Так, еще в 2015 году издание Nature News вышло с публикацией, в которой рассказывало об одном успешном научном эксперименте по созданию гибридного коронавируса летучих мышей, способного передаваться человеку:

Американские биологи создали «химеру» из вируса подковоносых летучих мышей Китая, известного как SHC014: его поверхностный белок перенесли в вирус SARS, живущий в легких подопытных мышей (для моделирования заражения человека).

Да, очень любопытное направление для исследований выбрали ученые из США. Возможно, это просто банальное совпадение. Подумаешь, экие пустяки. Ну, расследовать, так уж расследовать, господа американцы, верно?
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 7 июня 2021 18:26
    +4
    Я считаю, что такие вирусы, естественным путём не появляются. А кто громче всех кричит:"Держи вора!" Вот то то же. И чем громче США будут кричать, тем больше китайцы будут раскрывать информацию о появлении вируса.
  2. Miffer Офлайн Miffer
    Miffer (Sam Miffers) 7 июня 2021 22:09
    +2
    Куда приведёт расследование? - Приведет в Уханьский институт вирусологии, который экспериментирует с коронавирусами порядка 20 лет. Лабораторное происхождение ковида-19 выглядит наиболее вероятным.
  3. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 8 июня 2021 00:26
    +3
    Объективное расследование приведет в американскую военную биологическую лабораторию в Форт-Детрике. Вирус был создан в 2014 или в 2015 году. Статья в "NATURE" была опубликована 12 ноября 2015 года

    https://www.nature.com/articles/nature.2015.18787

    https://newsbash.ru/society/health/17007-kanadskie-specialisty-schitajut-chto-koronavirus-byl-proizveden-v-amerikanskoj-laboratorii.html

    «Некоммерческая организация, получавшая деньги от американского национального института здравоохранения, финансировала лабораторию в Ухане. Наши деньги уходили на исследование вируса летучих мышей», — говорит обозреватель Fox News Джанин Пирро.

    Ученые получили почти 40 миллионов долларов, но в Китай ушли лишь 10%. Одним из руководителей исследования был американец Ральф Берик. В Уханьской лаборатории работала его ученица Ши Чженли. Оба — всемирно известные вирусологи.

    Китайская сторона была, по сути, подрядчиком, который проводил полевые исследования и лабораторные опыты по заказу американцев. На публике Фаучи настаивал: эта работа не могла привести к появлению COVID-19.

    «Доктор Берик не занимается исследованиями усиления функции вируса, а если и занимается, то по всем правилам, в Северной Каролине», — сообщал он.



    Но на объективное расследование рассчитывать не приходится.
    1. Miffer Офлайн Miffer
      Miffer (Sam Miffers) 8 июня 2021 07:19
      +2
      О том, что «вирус летучей мыши» изначально появился в лаборатории, говорил, например, лауреат Нобелевской премии по медицине французский вирусолог Люк Монтанье, открывший ВИЧ-СПИД. А лаборатория в Ухани специализировалась на разных коронавирусах уже двадцать лет. Рано или поздно там могла случиться утечка. Да, такую точку зрения многие причисляют к «теории заговора». Но заговоры и сговоры — вообще-то случаются не только в теории, но и на практике.
  4. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 8 июня 2021 13:29
    +3
    Объективное расследование требует открытости, но в полной открытости никто не заинтересован – у каждого свои секреты. Потому всё сводится к домыслам и взаимным обвинениям. Сovid-19 действует по принципу – кто не привился, я не виноват, а не привиты миллиарды человеков по всему миру – одни не хотят, другие не имеет возможности.
    Биолаборатории разбросаны по всему миру и собирают информацию, анализируют, выявляют неподверженные мутациям элементы рас, народов, характерные заболевания и т.п. Человеки которые этим занимаются свято верят что работают во благо, но секретность их даёт основание предположить что всякое благое действие имеет оборотную сторону.
    Существуют же микробиологические и генные методы убийства конкретного отдельно взятого человека и абсолютно безопасные для всех других.
    Covid-19 – прелюдия к будущим массовым целенаправленным “эпидемиям”, примерно как описанные в Библии десять казней Египетских.
  5. molibden Офлайн molibden
    molibden (Станислав) 15 июня 2021 08:06
    +1
    Только одно то, что ВОЗ отправила спецкомиссию в Ухань разбираться в возможности его утечки из лаборатории, лично мне, как человеку далёкому от вирусологии, говорит только о том, что вероятность создания этого вируса в лаборатории больше чем 51%. Если бы это был научный нонсенс, никто бы с этим и задуряться не стал. Опять же исходя из логики вирусной жизни – источник заражения там, где максимум заражённых. А это США. Китай, в силу специфики жизни (соц строй с хорошим средним уровнем медицины, высокая плотность населения, низкая бытовая культура, антисанитария, температура) имеет отлично развитую сеть контроля за эпидемиями. Именно поэтому китайские спецы смогли отловить ковид-19 относительно быстро после его появления в Китае. Вряд ли было по-другому. А что касаемо расследования, то и тут будет по классике – российское происхождение/путинские происки. Коль скоро в России разработано так много вакцин против него, то, соответственно, она его и создала. Ну, и про хим оружие (Сирия, Навальный), в придачу. :-)