«Росатом» приступил к строительству первого в мире безопасного ядерного реактора


На площадке «Сибирского химического комбината» (г. Северск), принадлежащего госкорпорации «Росатом», стартовало строительство уникального энергоблока БРЕСТ-ОД-300. Это важнейшее событие для мировой атомной энергетики, так как реактор БРЕСТ, который ляжет в его основу, является первой в мире концепцией, отвечающей совокупности требований крупномасштабной атомной энергетики по безопасности и экономике.


Энергоблок уставной электрической мощностью 300 МВт с реактором на быстрых нейтронах войдет в состав опытно-демонстрационного энергетического комплекса (ОДЭК), который создается в рамках проекта «Прорыв». Реализация последнего стартовала еще в 2010 году. Запуск уникального реактора ожидается уже после 2025 года.

Стоит отметить, что БРЕСТ является реактором, обладающим свойствами естественной безопасности. Его конструкция исключает разгон на мгновенных нейтронах. Следовательно, он не требует возведения дополнительных инженерных барьеров, а его применение на АЭС полностью исключает вероятность аварий вроде Чернобыля.

Еще одним немаловажным нюансом является наличие в составе будущего ОДЭК комплекса по производству уран-плутониевого ядерного топлива, а также комплекса по переработке отработавшего топлива. В итоге получится пристанционный замкнутый ядерный топливный цикл, позволяющий готовить новое горючее для реактора из выгружаемого.

В качестве топлива в БРЕСТе применяется уран-235. Его содержание в природном уране составляет менее 1%.

Сам реактор благодаря сочетанию свойств плотного нитридного уран-плутониевого ядерного топлива и свинцового теплоносителя сможет работать в так называемом равновесном режиме. Другими словами, количество наработанного плутония будет сопоставимо «сгоревшему». Следовательно, из него на вышеупомянутых комплексах можно будет изготавливать новые партии «свежего горючего» и так по кругу.

Напоследок стоит добавить, что вышеупомянутый БРЕСТ – это прототип «быстрого» реактора БР-1200 также со свинцовым теплоносителем. Согласно планам «Росатома», последний войдет в основу коммерческого энергоблока мощностью порядка 1200 МВт.
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Алексндр П Офлайн Алексндр П
    Алексндр П (Александр) 8 июня 2021 11:59
    -1
    энергоблок БРЕСТ-ОД-300 стоит как эстония и украина.
    1. 123 Офлайн 123
      123 (123) 8 июня 2021 12:38
      +1
      энергоблок БРЕСТ-ОД-300 стоит как эстония и украина.

      Очень даже может быть, ведь он полезен, приносит прибыль и дает электроэнергию. В отличии от вышеупомянутых... От них пользы не много, скорее наоборот и эти два пылесоса деньги только тянут.
  2. zzdimk Офлайн zzdimk
    zzdimk 8 июня 2021 12:38
    0
    Мамочки.... Так это получается КПД какой? Энергию вырабатывает и сам себе топливо делает...
  3. gorenina91 Онлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 8 июня 2021 14:05
    -4
    Еще одним немаловажным нюансом является наличие в составе будущего ОДЭК комплекса по производству уран-плутониевого ядерного топлива, а также комплекса по переработке отработавшего топлива. В итоге получится пристанционный замкнутый ядерный топливный цикл, позволяющий готовить новое горючее для реактора из выгружаемого.

    Напоследок стоит добавить, что вышеупомянутый БРЕСТ – это прототип «быстрого» реактора БР-1200 также со свинцовым теплоносителем. Согласно планам «Росатома», последний войдет в основу коммерческого энергоблока мощностью порядка 1200 МВт.

    - Ха ... - вот он "момент истины" !!!
    - Ну , а куда всю эту энергию девать-то ??? - Где такое колоссальное кол-во электроэнергии использовать??? - Или в...в...в Зап Сибири , Центр Сибири , и Восточн Сибири бытовая электро энергия (ЖКХ) станет просто бесплатной ??? - Да и то ... - сколько ещё её останется "невостребованной" ... - Тут и "бытового газа" (ЖКХ) , которым так и не обеспечили полностью всё население Сибири не понадобится... - и газифицированные дома перестанут постоянно взрываться ... от утечки газа... - когда всё перейдёт на электро энергию...
    - И все эти дорогущие "газовые проекты" ... - "ЯМАЛ СПГ" ... - все эти газопроводы-трубопроводы и все эти коммуникации останутся не у дел... - как ненужные вовсе... - Останется только экспорт... - да и то - очень ненадолго...
    - Да уж - построил несколько "таких АЭС" в России - во всех областях , по всей стране и полная обеспеченность энергией...
    - Про газопроводы (как отжившие и ненужные) лично Я уже довольно много писала...
    - Но , кто же эти проекты закроет ??? - Кто разрешит ??? - А как олигархи будут с народа "средства" взимать ???
    - Да , олигархи скорее аварии на этих АЭС устроят , чем закроют свои прибыльные всевозможные проекты...
    - Так что радоваться рано... - Увы...
    1. zzdimk Офлайн zzdimk
      zzdimk 8 июня 2021 14:35
      0
      Ирина! Электричества не хватает, нехватка, дефицит его повсюду - надо гаджеты заряжать, войска диванные подпитывать... А Вы... Куда девать?
      Промышленность ещё есть всякая: пищевая, металлургия, алюминий выплавлять, титан... Это - мелочь. А лампочки с вольфрамовой нитью питать?
      1. сталевар Офлайн сталевар
        сталевар 8 июня 2021 16:44
        +1
        На конец 2019 года общая установленная мощность электростанций ЕЭС
        России составила 246 342,45 МВт.
        Выработка электроэнергии электростанциями ЕЭС России в 2019 году
        составила 1 080,6 млрд кВт∙ч. Потребление электроэнергии в 2019 году составило
        1 059,4 млрд кВт∙ч.
        Годовой максимум потребления мощности ЕЭС России зафиксирован в
        10:00 (мск) 24.01.2019 при частоте электрического тока 49,99 Гц и составил
        151 661 МВт. При этом нагрузка электростанций ЕЭС России составила
        153 508 МВт

        https://www.so-ups.ru/fileadmin/files/company/reports/disclosure/2020/ups_rep2019.pdf

        zzdimk у нас в России электроэнергию девать некуда!
        1. gorenina91 Онлайн gorenina91
          gorenina91 (Ирина) 8 июня 2021 18:37
          -2
          у нас в России электроэнергию девать некуда!

          - Да в том-то и дело !!! - Лично Я об этом и пишу !!!
          - Вот он ... - "момент истины" !!!
          - Мой вам плюс !!!
    2. синоби Офлайн синоби
      синоби (Юрий) 10 июня 2021 04:00
      0
      Исходя из вашей логики,ничего делать не надо?
  4. DigitalError Онлайн DigitalError
    DigitalError (Евгений) 8 июня 2021 19:28
    0
    Я понял. Центробанк на нем задарма (топливо то самовоспроизводится!) крипторубли майнить будет в Фонд Национального Благосостояния. И занимать ни у кого (включая население через ОФЗ) не надо будет. И на каждую хотелку правительства найдется свой крипторубль. Пенсвозраст сразу снизят до 50 лет для мужчин и 45 для женщин. Во заживем! yes С сайта Росатома:

    МАГАТЭ недавно выпустило важный обобщающий документ, в котором официально заявило: замыкание ЯТЦ на базе реакторов на быстрых нейтронах позволит снизить радиотоксичность РАО в 100–200 раз, сократить время выдержки РАО с более чем 100 тыс. лет до менее чем 1 тыс. за счет дожигания долгоживущих компонентов ОЯТ — минорных актинидов.

    Почему важны именно 1000 лет? Ответ там же:

    Контейнеры, в которых хранится ОЯТ, по последним расчетам, могут быть в рабочем состоянии не более 1 тыс. лет. Потом радионуклиды начинают мигрировать из контейнера. Если эквивалентность не будет достигнута через 1 тыс. лет, то онкозаболеваемость в регионах размещения ОЯТ вырастет на 15% по сравнению со спонтанным уровнем.
  5. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 8 июня 2021 23:00
    +2
    Большой шаг в развитии атомной энергетики.
    Вопрос, насколько подешевеет электроэнергия и подешевеет ли вообще. Это и будет, в конечном счёте, показателем эффективности. А то ведь может получиться как нефтью и газом – вроде бы много и цены должны бы снижаться, а на практике всё ровно наоборот.
    И ещё вопрос, судьба выработавшего ресурс оборудования (радиоактивного)
  6. синоби Офлайн синоби
    синоби (Юрий) 10 июня 2021 04:05
    +1
    Реактор нужен уже только потому что может работать на "отработке" предидущих поколений.То что было невыгодно перерабатывать раньше,дорого,и просто накапливалось в шахтах,теперь пойдёт в дело с положительным сальдо.