Нужна ли Крыму токсичная днепровская вода?


На днях многолетняя проблема с водоснабжением Крыма едва не разрешилась сама собой. Самопальная дамба, выстроенная в 2014 году для блокады поставок через Северокрымский канал, дала течь, и днепровская вода устремилась ко второй дамбе, которая пока еще не достроена и официально не принята в эксплуатацию. Еще немного, и полуостров получит желаемое вопреки воле майданных властей Украины. Однако крымские власти вдруг начали воротить нос от воды из Днепра. Чего в этом больше, политического кокетства или реальных опасений перед ставшей мутной водичкой из Незалежной?


Напомним, что до Майдана полуостров получал до 85% воды через Северокрымский канал. В основном, она шла на орошение, поэтому перекрытие поставок в 2014 году нанесло сильнейший удар по сельскому хозяйству полуострова. Рисоводство, например, было уничтожено как таковое. Проблему региональные власти пытались решать за счет рытья артезианских скважин, но аномальное жаркое и сухое лето 2020 года показало, что этого явно недостаточно. Федеральный центр выделил огромные средства в строительство водозаборов, новой водотранспортной инфраструктуры и ремонт обветшавшей, а также в разработку проектов опреснительных заводов. Это все, конечно, очень хорошо, но реально проблема водоснабжения Крыма будет решена еще нескоро, на это понадобится несколько лет, чтобы жители и гости полуострова, курортного региона, к слову, могли получать воду не на пару часов в сутки, а иметь ее в кране постоянно, холодную и горячую. И тут дар с небес: водичка сама стучится в стены недостроенной дамбы. Один удар «Точкой-У» и…

Но нет, разумеется, никто в России ничего подобного делать не будет. Мы же не египтяне какие, примеривающиеся к ракетному удару по плотине в Эфиопии, грозящей оставить страну пирамид без достаточного количества воды в Ниле. Крымские власти бодро рапортуют, что проблема с водоснабжением уже практически решена и никакой украинской водички нам больше не нужно. Депутат нижней палаты российского Парламента Андрей Козенко вообще говорит о потенциальной опасности воды из Днепра:

В 2014 году у нас была очень серьезная угроза химического заражения воды <…> И были даже пойманы те диверсанты, которые это замышляли. Ничего хорошего в той воде пока что ждать не приходится.

Так ли это на самом деле? Быть может, и правда ничего хорошего уже из Незалежной сверху по течению к нам притечь не сможет?

Если серьезно, то к качеству воды в Днепре есть вопросы и на самой Украине. Если верить министру охраны окружающей среды и природных ресурсов Неалежной Роману Абрамовскому, с великой русской рекой творится настоящая беда:

Значительное превышение по антидепрессантам в бассейне Дона Северский Донец. Бассейны Днепра, верхнего и среднего – превышение по фармацевтическим препаратам «ковидного» протокола. Большое превышение по пестицидам, агрохимикатам. В бассейнах Десны даже ртуть в рыбе.

Днепр загрязняется выбросами промышленных предприятий по всей протяженности, солью с дорог, мелеет, вода начинает гнить. Река постепенно превращается в болото, на ней падает течение. По данным Государственной экологической инспекции (ГЭИ) Украины, местами концентрация опасных веществ в Днепре в 30-40 раз превышает предельно допустимую норму. Согласно неутешительным прогнозам, к 2050 году Киеву придется самому начать импортировать воду. Дожили.

Виной всему бесконтрольные сбросы неочищенных сточных веществ. Это и опасные химические реагенты, и твердый бытовой мусор. Последний, в частности, попадает в Днепр из водовыпусков киевской канализации, которая не оснащена фильтрами. Оседая на дне реки, твердый мусор создает мели, где температура повышается, и создаются оптимальные условия для роста сине-зеленых водорослей. Две тысячи автомоек украинской столицы бесконтрольно сливают в канализацию отработанные моющие вещества, содержащие фосфаты, что только усиливает рост водорослей и приводит к постоянному цветению реки и гибели рыбы. Проведенное Министерством защиты окружающей среды и природных ресурсов исследование Днепра показало неутешительные результаты:

В результате исследования определено 21 вещество-загрязнитель. Из них 19 синтетических веществ: сельскохозяйственные ядохимикаты, фармацевтические препараты и вещество, используемое в парфюмерии, — синтетический мускус. А также 2 тяжелых металла: цинк и медь.

Вносят свою лепту в уничтожение великой реки агрохолдинги, обрабатывающие пашни по берегам при помощи пестицидов и химических удобрений, а также строители, возводящие коттеджные поселки для украинской «элиты» в специальных охранных зонах. К слову, за последние 25 лет «незалежности» из-за бесхозяйственного использования и коррупции страна потеряла около сотни рек, а остальные находятся в состоянии деградации, заполненные в среднем на 70% от нормы. Ну, и, вишенка на торте, это, конечно, наличие в днепровской воде радионуклидов, вызванное последствиями давней радиационной катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Итак, вопрос вопросов, а нужна ли такая вода в Крыму? Сам собой напрашивается ответ, конечно же, нет. Увы, все несколько сложнее, чем хотелось бы. Украина сливает днепровскую воду прямо в Азовское море, одновременно опресняя его и приводя к загрязнению всем выше перечисленным. И все эти вредные вещества помимо нашего с вами желания оказываются на побережье Крыма и Ростовской области. По этой причине вопрос воды для полуострова гораздо более широкий, чем кажется на первый взгляд. Ключевая проблема заключается в «токсичности» самого украинского государства, которое отравляет и себя, и все вокруг. Поэтому опреснительными заводами и водосборами тут уже не отделаешься. Эта страна нуждается в исцелении.
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Сергей Латышев (Серж) 8 июня 2021 17:50
    -9
    О! Ккк только малый намек на появление воды, так уже и антидеприссанты воду загрязняют, и антиковидные протоколы....
    Сразу видно , поклонники группы Ленинград и ковидовского заговора готовили.

    Крепки, крепки откаты на опреснение воды...
    1. ГадскийПапа Офлайн ГадскийПапа
      ГадскийПапа (Ярослав) 9 июня 2021 13:15
      +1
      Насчёт это хрени не знаю, но радиоактивный ил взбаламутили, при углублении дна реки в ЧЗО... А там столько изотопов активных, что мама не горюй. В желудок попадёт и пиндык.
  2. DigitalError Офлайн DigitalError
    DigitalError (Евгений) 8 июня 2021 17:56
    +2
    Нужна ли Крыму токсичная днепровская вода?

    Это не токсины, а "молекулы свободы" прорвались-таки в "тоталитарный" Крым lol

    Чего в этом больше, политического кокетства или?

    Хороший вопрос. А вот и возможный ответ:

    Федеральный центр выделил огромные средства в строительство ... проблема водоснабжения Крыма будет решена еще нескоро, на это понадобится несколько лет
    Депутат нижней палаты российского Парламента Андрей Козенко вообще говорит о потенциальной опасности воды из Днепра

    А вот и возможный конечный бенефициар smile

    Если верить министру охраны окружающей среды и природных ресурсов Незалежной Роману Абрамовскому

    И мы ему конечно же верим -

    Мы, русские, не обманываем друг друга
    laughing
  3. Петр Владимирович (Петр) 8 июня 2021 18:55
    -3
    Кто о чём планетарном, а ваш покорный слуга из жизни. 1973, после стройотряда слетал в Гурзуф. Частный домик, водичка в туалете и кране была, а вот у пляжа на волейбольной площадке девчушки из команды РРТ (Рига).
    Клали одной левой реально всех ...
    1. Петр Владимирович (Петр) 9 июня 2021 16:39
      +1
      PS: в городе украинской речи не слышал нигде

  4. Kofesan Офлайн Kofesan
    Kofesan (Валерий) 8 июня 2021 19:17
    +4
    Дело даже не в том, что Украина пустила на самотек и в итоге разрушила все-все, с трудом завоеванные (иногда даже кровью) навыки, кроме укладки кирпичей и сварки. Здесь, не так фатально как Украина, но и Россия себя показала не лучшим образом.

    Дело в том, что доверять иррациональной озлобленности на Россию (из-за ... особенно лютой ненависти, основанной на переосмыслении ... доказанной самим себе десятилетиями, ... полной несостоятельности Украины, точнее за осознание её собственноручного краха как государства "хозяйственных и работящих") просто нельзя.

    Нет, торговля и политики всегда будут уверять в обратном. Не обманешь, не продашь. Не надуешь, не взлетишь... Этим будет и частично пренебрегать серьезно обнищавщее основное население России. Но!

    Но, покупать что то, от винограда до скважинных насосов из Украины нельзя. Это смертельно опасно. А уж того, что почти сразу пьют или кладут в рот, чтобы съесть... это касается в первую очередь. Лучше реекспортировать это сразу в Грузинию. Кстати, её это тоже касается.

    Слишком уж ядовитые выбросы от ... обанкротившегося свидомизма

  5. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 8 июня 2021 23:06
    +2
    Очистные сооружения способны творить чудеса, был бы предмет труда
    1. boriz Офлайн boriz
      boriz (boriz) 9 июня 2021 02:20
      0
      В ходе "реформ" Супрун начисто уничтожен санэпиднадзор Украины. Кто заставит чистить воду?
  6. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 9 июня 2021 02:22
    +2
    Украина сливает днепровскую воду прямо в Азовское море

    Как же это она умудряется? Нуль-транспортировка?
    1. Маржецкий Онлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 9 июня 2021 08:01
      -2
      В Северокрымском канале вода из какой реки берется?
      1. Радзиминский Виктор (Радзиминский Виктор) 9 июня 2021 08:43
        +4
        Серёжа, - спокойно. Посмотрим все вместе на карту.
        Днепр - впадает в Чёрное море.
        Привет троечникам по географии - от четвёрочников.
      2. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 9 июня 2021 09:33
        -1
        Сергей, вы на карте посмотрите на окончание канала в Зеленом Яре и не позорьтесь до такой степени в патриотическом угаре...
  7. Радзиминский Виктор (Радзиминский Виктор) 9 июня 2021 07:50
    +3
    В случае решения Украины, за деньги, поставлять в Крым днепровскую воду, - потребуются
    гарантии, - что вода не будет НАМЕРЕННО ОТРАВЛЕНА любыми ядовитыми химикатами.
    Таких гарантий, власти Украины, - дать не могут в принципе.
    Значит Россия откажется, в интересах безопасности, покупать у Украины днепровскую воду.

    Возможно, в случае бесконтрольных "протечек", - России придётся построить защитную дамбу.
    Российские власти - обязаны защищать своих граждан от диверсий и терроризма.
    1. antibi0tikk Офлайн antibi0tikk
      antibi0tikk (Сергей) 9 июня 2021 09:09
      +2
      Дык и я так думаю, неужели у нас опосля Крымского моста строителей не осталось? Неужто ещё одну дамбу на НАШЕЙ територии не осилим? Ну а дальше всё просто: договор с хохлами о поставке воды определённого качества с таким-то допустимым уровнем загрязнений; брать анализы воды ДО дамбы; если все нормально, пусть дальше течёт; если есть косяки, то перекрывать свою дамбу. Ну или поставить необходимые очистные сооружения.
  8. Kuramori Reika Офлайн Kuramori Reika
    Kuramori Reika (Kuramori Reika) 9 июня 2021 15:32
    +3
    Люди, что проживают в Николаевской области также в общении говорят о резком заболачивании рек и протухшей воде. Не уверен, что стоит пускать на свою территорию такой отравленный концентрат незалежности. Пусть этот яд останется с тем населением, что отравила эту самую реку своей народной традицией воровства.
  9. Cyril Офлайн Cyril
    Cyril (Кирилл) 9 июня 2021 16:15
    -3
    То есть, получается. Украина не геноцидила бедных крымчан, перекрыв воду, а спасла их от массового отравления в масштабах всего полуострова?
  10. ГТО Офлайн ГТО
    ГТО (Телекс) 9 июня 2021 17:25
    +2
    Украина сама себе не принадлежит. Там рулит Вашингтон, с помощью посредника - х унты с ион и сто в. Выкачивают из "незалежной" как можно больше денег, при этом загрязняя территорию, водоёмы...
    Печально, конечно.