Польские военные пытались скрыть тяжесть ЧП с истребителем МиГ-29


Руководство министерства национальной обороны Польши пыталось скрыть тяжесть недавно случившегося ЧП с истребителем МиГ-29 польских ВВС и помешать распространению информации в местных СМИ. Об этом сообщил общественности польский интернет-портал Onet.


Инцидент произошел 14 мая 2021 года над Центральным учебным полигоном ВВС в Надажице (Великопольское воеводство). В этот день в воздух поднялись два МиГ-29 для отработки учебного задания. Летчик одного из МиГ-29, находясь в полете, ошибочно обстрелял из авиационной пушки калибра 30-мм впереди летящий истребитель, который осуществлял тренировочный полет с ним в паре. Другому летчику, который управлял атакованным МиГ-29, очень повезло – он не пострадал. Ему даже удалось посадить поврежденный истребитель на ВПП. При этом ответ военных на официальный запрос был краток:

Комиссия по расследованию авиационных происшествий изучает инцидент, связанный с повреждением обшивки МиГ-29 из 22BLT (22-я авиабаза – ред.) во время учений на полигоне в Надажице.

Однако журналистам удалось выяснить интересные подробности. Оказалось, что повреждения получила не только обшивка истребителя. Более того, эта боевая машина уже не подлежит восстановлению. Один из военных летчиков, который попросил не называть его данные, проинформировал, что повреждены были также элементы каркаса самолета, которые укрепляют фюзеляж.

Повреждение рамы – это нарушение конструкции самолёта, а значит, он больше не пригоден для эксплуатации

– уточнил он.

Польские эксперты предположили, что причиной ЧП могла стать проблема с обучением экипажей и соблюдением ими правил безопасности. По одной из версий, летчик мог совершить неверный маневр и открыть огонь, находясь позади. В подобных ситуациях, согласно правил безопасности, стрелять нельзя. Теперь комиссия должна выяснить, что именно привело к инциденту в польском небе.
  • Использованы фотографии: Przemysław Burdziński/flickr.com
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. kapitan92 Офлайн kapitan92
    kapitan92 (Вячеслав) 8 июня 2021 21:34
    +1
    Более того, эта боевая машина уже не подлежит восстановлению.

    Старая добрая пушка ГШ 301, на вооружении с 1983г.
    Попал и .... под списание. smile

    Другому летчику, который управлял атакованным МиГ-29, очень повезло – он не пострадал.

    Действительно повезло!
    1. GRF Офлайн GRF
      GRF 9 июня 2021 04:02
      +2
      И самолет круть - до аэродрома с повреждениями дотянул - сплошная реклама русскому оружию, ну как это не попытаться полякам скрыть, как и своих горе-пилотов...
  2. zenion Офлайн zenion
    zenion (zinovy) 8 июня 2021 23:27
    -1
    В заднем самолёте сидел, кто-то один из двоих. А может оба. Пока один рулил второй стрелял из ружья для убийства слонов. Ну, не попал, с кем не бывает.
  3. nikolaj1703 Онлайн nikolaj1703
    nikolaj1703 (Николай) 9 июня 2021 10:45
    +3
    Петров и Боширов? Опять не до конца выполнили задание.
    1. Петр Владимирович (Петр) 13 июня 2021 21:41
      +1
      Что есть, то есть! Быкова в позатом году не дотатравили, Биллинкет на днях раскопал. Да и с президентами США всё как-то не так, кого не назначат, один умней другого... sad